Необычная закуска - чипсы из тыквы: сделала один раз, теперь муж просит каждый вечер

У нас с мужем своя интерпретация "романтического ужина". Обычно мы заваливаемся на диван, смотрим какой-то детективный сериал, попивая лениво вино или пиво и закусывая фруктами, нарезкой из сыров. Иногда я могу приготовить хрустящие гренки с чесночным соусом, которые также отлично справляются с ролью закуски.

Магазинные чипсы и сухарики - табу. Во-первых, даже в самой большой пачке их там ничтожно мало, во-вторых - это ужасно вредно. Я думала об альтернативных домашних вариантах, запекала в духовке тонкие пластинки цуккини и свеклы, поджаривала лаваш и остатки черного хлеба.

Гастрономическое решение всех проблем

Но недавно я обнаружила идеальный рецепт, в который мы сразу же влюбились. Имя ему - чипсы из тыквы. Будьте осторожны, это блюдо вызывает привыкание! Почему мы так полюбили эту закуску? Она:

  • может быть как соленой, так и сладкой;
  • быстро готовится;
  • диетическая, веганская;
  • идеально хрустящая.

Эти чипы действительно не сложно сделать вообще, особенно если у вас есть спирализатор (специальная насадка для кухонного комбайна). Но справиться можно и без нее.

Как приготовить чипсы из тыквы? Простой рецепт

Чтобы сделать лучшую тыквенную закуску, вам нужно выполнить всего несколько шагов. Сначала разогрейте духовку и очистите тыкву. Отрежьте выпуклый конец, чтобы у вас остался длинный цилиндр. Нарежьте тонкими кружочками.

Бросьте чипсы в оливковое масло, присыпьте специями. Аккуратными рядами выложите тонкие пластинки на пергамент, запекайте в духовке, разогретой до 230 градусов, 10-15 минут. Вот и все! Наслаждайтесь.

Как дополнить тыквенное лакомство?

С тыквой вкусно все! Если хотите соленые чипсы, то посыпьте аппетитные чипсы тертым пармезаном, сушеными приправами (тимьян, розмарин, базилик). Сладкоежки тоже могут поэкспериментировать, например, добавить коричневый сахар, корицу или ванилин.

Для детей я готовила витаминное ассорти: запекала ломтики яблок, моркови и тыквы. Немного сахарной пудры, мускатного ореха и детишки уже и забыли, что когда-то уговорили родителей купить пачку картофельных чипсов. Если вы любите тропические вкусы, то попробуйте запечь кокос, манго, бананы.

Советы и рекомендации

Как выбрать подходящие ингредиенты? Я всегда покупаю мускатную тыкву, стараюсь выбрать овощ с очень "длинной шеей". Ведь чем длиннее продукт, тем больше чипсов получится из него приготовить.

Как предотвратить горение? Что ж, с чипсами действительно стоит быть осторожным. Иногда одной лишней минуты достаточно, чтобы половина кружочков покрылась угольной корочкой. Поэтому я, как правило, дежурю 15 минут у духовки, присматривая за ароматным лакомством.

Что делать с остатками тыквы

Не выбрасывайте выпуклый конец тыквы. Удалите семена, нарежьте их и обжарьте! Отлично подходит для салатов или в качестве гарнира к ужину. Чаще всего я готовлю из остатков тыквы кремовый суп, муж в восторге, детям тоже такое лакомство по душе. Как его приготовить?

Ингредиенты:

  • тыква, порезанная на куски;
  • 600 мл овощного или куриного бульона;
  • 100 мл сливок или молока;
  • 2 репчатых лука;
  • оливковое масло.

Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла в большой кастрюле, затем приготовьте мелко нарезанный лук. Обжаривайте до прозрачности около 3-6 минут. Добавьте тыкву, продолжайте готовить в течение 8-10 минут, периодически помешивая, пока она не начнет размягчаться и приобретать золотистый цвет.

В кастрюлю налейте бульон, приправьте солью и перцем. Доведите до кипения, затем варите 10 минут, пока тыква не станет очень мягкой. Добавьте сливки, еще раз доведите до кипения. Готовый суп дополнительно пюрируйте в блендере, чтобы образовалась однородная масса.

Для придания бархатистой консистенции вы можете процедить суп через мелкое сито. Хорошая новость! Суп можно спокойно заморозить. Я храню заготовку в герметичной контейнере 2-3 месяца.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы любите тыкву? Что обычно готовите из нее?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.