Пальчики оближешь: помидоры-гриль с огуречной райтой и запеченные сливы с корицей и кремом из рикотты и кленового сиропа (рецепт от английского писателя-кулинара)

Временами для того, чтобы найти интересные рецепты, которые можно повторить на своей кухне, я читаю книги и блоги зарубежных кулинаров. Когда я впервые увидела рецепты Найджела Слейтера о приготовлении помидоров на гриле с огуречной райтом и о запеченных сливах с кремом из рикотты и кленового сиропа, сочетание продуктов мне показалось весьма сомнительным, так что я решила его испробовать. Как оказалось, все мои волнения были напрасны - все ингредиенты блюда идеально дополняют друг друга, создавая настоящий шедевр из различных вкусов и ароматов. В этой статье я решила поделиться с вами этими потрясающими рецептами.

Создание помидоров-гриль с огуречной райтой

На мой взгляд, горячие помидоры, приготовленные на гриле, создают идеальный контраст вкусов с холодной райтой. Для создания потрясающе вкусной ледяной огуречной райты мне требуется подготовить следующие продукты:

  • 300 грамм огурцов;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 стол. ложки арахисового масла;
  • 12 листьев карри;
  • 200 мл натурального йогурта;
  • 80 мл ледяной воды;
  • 300 грамм свеклы;
  • 3 стол. ложки белого винного уксуса;
  • 12 листьев мяты;
  • горсть петрушки.

Ну и конечно, для приготовления помидоров на гриле я беру около 600 грамм томатов.

Пошаговое приготовление

Рецепт Найджела Слейтера довольно прост. Если вы будете следовать моим инструкциям, то у вас точно получится его повторить:

1. Очищаю огурец, убирая темно-зеленую кожицу при помощи овощечистки. Затем разрезаю его пополам по всей длине. Используя чайную ложку, выскабливаю и выбрасываю все середину огурца из каждой половинки. Натираю их на крупной терке, посыпаю небольшим количеством соли и оставляю в сите, чтобы лишняя жидкость стекла.

2. Включаю гриль. Помидоры разрезаю пополам и выкладываю их разрезанной стороной вверх на противень для гриля или обычный противень, выстеленный фольгой. Слегка солю, а затем оставляю готовиться на 10 минут, пока срезанные края не начнут коричневеть.

3. Тем временем очищаю и мелко нарезаю лук. Разогреваю масло в сковороде, а затем обжариваю на ней лук на умеренном огне до появления золотистого цвета и хрустящей корочки. Добавляю листья и карри и жарю их в течение минуты, пока они не увянут. Затем вынимаю их ложкой и складываю на кухонное полотенце.

4. Йогурт выкладываю в миску среднего размера и взбиваю вилкой с ледяной водой. Накрываю крышкой и ставлю в холодильник. Свеклу очищаю, затем крупно натираю в отдельную миску. Сбрызгиваю ее белым винным уксусом, а затем добавляю листья мяты и петрушки, мелко нашинкованные.

5. Выжимаю лишнюю влагу из тертого огурца, перемешиваю с йогуртом. Затем выкладываю свеклу и также немного смешиваю. Не нужно делать это слишком долго, иначе райта станет ярко-розовой.

6. Райту выкладываю в сервировочную тарелку и добавляю обжаренный лук и листья карри. Жареные помидоры также убираю с гриля на тарелку, ложкой полив их сверху выделившимися соками. Подаю к столу с огуречно-свекольной райтой.

Печеные сливы с корицей и крем с кленовым сиропом и рикоттой

Для приготовления этого вкуснейшего десерта мне требуется подготовить следующие продукты:

  • от 16 до 40 слив;
  • 40 грамм сахарной пудры;
  • 1 чайн. ложку молотой корицы;
  • половину палочки корицы;
  • 3 лавровых листа.

Для крема из рикотты и кленового сиропа беру:

  • 150 грамм жирных сливок;
  • 125 грамм рикотты;
  • 3 стол. ложки кленового сиропа.

Изготовление десерта

Следуйте рецепту, который я напишу ниже, чтобы получить потрясающе вкусный десерт:

1. Духовку нагреваю до 200 градусов. Каждую сливу мою и обсушиваю, а затем выкладываю в форму для запекания в один слой. Посыпаю их сахарной пудрой и молотой корицей. Затем выкладываю в форму корицу и лавровый лист.

2. Ставлю в духовку запекаться на 25 минут, пока на дне не образуется сироп. Вынимаю из духовки.

3. Пока сливы запекаются, делаю крем. Охлажденные сливки взбиваю до тех пор, пока они не загустеют. Как только начнут образовываться мягкие пики, аккуратно добавляю к сливкам рикотту. Вливаю кленовый сироп и осторожно перемешиваю, чтобы не нарушить текстуру. Накрываю крышкой миску и отправляю в холодильник.

Запеченные сливы подаю, пока они теплые, с тарелкой крема из рикотты и кленового сиропа.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы думаете о подобных вкусовых сочетаниях?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.