Тирамису традиционно готовят с печеньем савоярди. Я же попробовала заменить его бисквитом. Отмечу, что получилось очень вкусно, насыщенно. В остальном же получилось похоже на классический вариант, с нежным кремом и кофейным ароматом. Для красоты раскладываю все сразу по порционным баночкам. К слову, их можно заменить и на стаканы.
Список ингредиентов для бисквита
Основу нашего тирамису составляет бисквит. Ингредиенты для него можно разделить на три части. Для первой нужно взять следующее:
- 1,75 стакана муки;
- по четверти чайной ложки соды и соли;
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя.
Для второй части потребуются следующие продукты:
- стакан молока с любой жирностью;
- стакан растительного масла без запаха;
- пару чайных ложек сметаны, чем гуще, тем лучше;
- столько же ванильного экстракта;
- три яичных желтка;
- стакан сахара. Две столовых ложки от стакана следует отложить для следующей части бисквита.
Третья составляющая вкусной основы для тирамису - белковая часть. Для нее нам потребуются следующие продукты:
- две столовые ложки сахара, о которых написано выше;
- три белка.
Лучше сразу взять три емкости для смешивания каждой части.
Приготовление вкусного и пышного бисквита
Для начала можно сделать белковую часть. Для этого сами белки при помощи миксера нужно взбить, пока они не станут пышными. Добавляем сахар и снова хорошенько взбиваем. Откладываем в сторону.
Все ингредиенты для второй части нашего бисквита нужно смешать. Начинаем взбивать все венчиком. Растительное масло не сразу соединится с другими продуктами, поэтому придется приложить немного усилий.
Все сухие ингредиенты, которые относятся к первой части, нужно смешать. Добавляем их к жидкой части и хорошенько смешиваем. Добавляем белковую часть в три приема. Нужно смешивать аккуратно, снизу вверх, чтобы не нарушить пышную структуру.
Противень нужно укрыть пергаментом. Накладываем наше тесто. Выпекаем все в течение 25 минут при температуре в 170 градусов. Готовность можно проверить при помощи спички. Сам бисквит получается коричневым, румяным и слегка влажным.
Ингредиенты для вкусного крема. Приготовление
Чтобы приготовить крем для тирамису нужно взять следующие продукты:
- стакан густых сливок;
- стакан сахарного песка;
- пять желтков;
- стакан сыра маскарпоне.
Для начала нужно влить в кастрюлю воду, чтобы она поднималась примерно на 2,5 сантиметра над дном. Когда жидкость начнет кипеть, устанавливаем сверху емкость с желтками и 3/4 стакана сахара. Взбиваем при помощи венчика нашу массу, пока она не станет гладкой. Сначала желтки и сахар будут крупянистыми, так что потребуется время. Убираем все с водяной бани на время.
Сливки взбиваем, чтобы они стали густыми, добавляем остатки сахара и снова взбиваем, чтобы крем стал густым. Сыр маскарпоне также нужно взбить. Вместо миксера можно взять венчик, нам нужно, чтобы сыр стал гладким, более мягким и нежным.
Теперь нужно соединить сыр и сливки. Смешиваем аккуратно, чтобы ничего не опадало. Добавляем желтковую массу и быстро смешиваем. Наш крем готов.
Сборка вкусного и насыщенного десерта
Теперь нужно собрать наш десерт. Бисквит снять с пергамента. Нарезаем его на круги, по размеру подходящие под банку или стакан.
Нужно заварить кофе любым удобным вам способом.
Подойдет и растворимый кофе.
Обмакиваем каждый круг бисквита в кофе.
Укладываем на дно баночки, покрываем слоем крема. Повторяем слои, но сверху должен оказаться именно крем.
Традиционно десерт нужно украсить какао порошком. Но в принципе, прекрасно подойдет и тертый шоколад, особенно если вы не любите горький вариант, а вам по душе молочный шоколад.
Теперь нужно охладить наш десерт минимум в течение шести часов, а лучше на ночь. Простой десерт с насыщенным кофейным вкусом готов.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание