Я люблю собирать рецепты разных кухонь мира, поэтому когда друг из Греции поделился рецептом этого необычного пирога со свининой и овощами, я сразу отправилась в магазин, чтобы закупить необходимые для него продукты. Результат превзошел все мои ожидания. Это блюдо станет настоящим украшением стола к любому празднику.
Список продуктов
Для того чтобы приготовить это необычное и очень вкусное блюдо, вам понадобятся такие ингредиенты:
- тесто фило - десять слоев;
- свинина (мякоть) - 400 граммов;
- бэби-шпинат - 400-500 граммов;
- свежие шампиньоны - 150 граммов;
- томаты черри - около десяти штук;
- куриные яйца - две штуки;
- фета - 100 граммов;
- пармезан - 100 граммов;
- красный лук - одна луковица среднего размера;
- чеснок - два зубчика;
- кедровые орехи - столовая ложка;
- соль - щепотка;
- молотый черный перец - щепотка или меньше;
- топленое сливочное масло;
- оливковое нерафинированное масло.
Что такое тесто фило?
Тесто фило, столь популярное в балканской и восточной кухнях, не так сильно распространено у нас. Некоторые даже никогда о нем не слышали, но, скорее всего, пробовали в сладостях типа пахлавы.
Фило - это очень тонкое, буквально прозрачное бездрожжевое тесто. Используется оно, в основном, слоями. Выпечка получается очень воздушной, хотя вы не использовали никаких дрожжей и разрыхлителей теста.
Тесто фило сейчас можно найти в крупных сетевых супермаркетах или же в специализированных магазинчиках восточной или балканской кухни. Редко тесто продается в свежем виде, но замороженное ничуть не уступает ему по своим характеристикам. Единственное, о чем стоит помнить - перед приготовлением полностью разморозьте листы теста, иначе оно не будет таким воздушным.
Приготовление
Сначала займемся начинкой нашего необычного пирога, а точнее - мясом. Нарежьте свинину на небольшие кубики и обжарьте на большом огне до красного цвета в разогретом оливковом масле.
Пока свинина обжаривается, нарезаем тонкими полукольцами лук, измельчаем чеснок, грибы режем на небольшие кубики. Добавляем овощи к свинине, убавляем огонь и обжариваем еще в течение 5-7 минут. Солим, перчим.
Тем временем томаты разрезаем пополам, листья шпината отделяем друг от друга. Добавляем к мясу и тушим еще минут пять.
Теперь подготавливаем форму для выпекания. Можно использовать чугунную сковородку с жаропрочной ручкой. Смазываем ее топленым маслом и выстилаем дно тестом.
Выкладываем слой за слоем 9-10 пластин теста, каждый из слоев смазываем маслом.
После этого выкладываем начинку из мяса и овощей.
Яйца взбиваем венчиком, смешиваем с натертым пармезаном. Выливаем эту смесь поверх начинки.
Фету нарезаем на кубики, равномерно выкладываем сверху, посыпаем кедровыми орехами.
Можно ставить пирог в духовку. Перед этим ее нужно разогреть до 170 градусов. Готовьте в течение 40 минут.
Особая прелесть этого рецепта в том, что вы можете пофантазировать и разнообразить блюдо. Например, заменить фету на моцареллу, или добавить ингредиентов: хорошо подойдут сюда кабачки и болгарский перец. Также вы можете попробовать приготовить вегетарианский пирог, использовав вместо мяса тофу или булгур. Не бойтесь экспериментировать и найдите свой идеальный рецепт греческого блюда!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание