Друг из Греции научил готовить необычное блюдо: вам понадобятся тесто фило, свинина, овощи и сыр

Я люблю собирать рецепты разных кухонь мира, поэтому когда друг из Греции поделился рецептом этого необычного пирога со свининой и овощами, я сразу отправилась в магазин, чтобы закупить необходимые для него продукты. Результат превзошел все мои ожидания. Это блюдо станет настоящим украшением стола к любому празднику.

Список продуктов

Для того чтобы приготовить это необычное и очень вкусное блюдо, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • тесто фило - десять слоев;
  • свинина (мякоть) - 400 граммов;
  • бэби-шпинат - 400-500 граммов;
  • свежие шампиньоны - 150 граммов;
  • томаты черри - около десяти штук;
  • куриные яйца - две штуки;
  • фета - 100 граммов;
  • пармезан - 100 граммов;
  • красный лук - одна луковица среднего размера;
  • чеснок - два зубчика;
  • кедровые орехи - столовая ложка;
  • соль - щепотка;
  • молотый черный перец - щепотка или меньше;
  • топленое сливочное масло;
  • оливковое нерафинированное масло.

Что такое тесто фило?

Тесто фило, столь популярное в балканской и восточной кухнях, не так сильно распространено у нас. Некоторые даже никогда о нем не слышали, но, скорее всего, пробовали в сладостях типа пахлавы.

Фило - это очень тонкое, буквально прозрачное бездрожжевое тесто. Используется оно, в основном, слоями. Выпечка получается очень воздушной, хотя вы не использовали никаких дрожжей и разрыхлителей теста.

Тесто фило сейчас можно найти в крупных сетевых супермаркетах или же в специализированных магазинчиках восточной или балканской кухни. Редко тесто продается в свежем виде, но замороженное ничуть не уступает ему по своим характеристикам. Единственное, о чем стоит помнить - перед приготовлением полностью разморозьте листы теста, иначе оно не будет таким воздушным.

Приготовление

Сначала займемся начинкой нашего необычного пирога, а точнее - мясом. Нарежьте свинину на небольшие кубики и обжарьте на большом огне до красного цвета в разогретом оливковом масле.

Пока свинина обжаривается, нарезаем тонкими полукольцами лук, измельчаем чеснок, грибы режем на небольшие кубики. Добавляем овощи к свинине, убавляем огонь и обжариваем еще в течение 5-7 минут. Солим, перчим.

Тем временем томаты разрезаем пополам, листья шпината отделяем друг от друга. Добавляем к мясу и тушим еще минут пять.

Теперь подготавливаем форму для выпекания. Можно использовать чугунную сковородку с жаропрочной ручкой. Смазываем ее топленым маслом и выстилаем дно тестом.

Выкладываем слой за слоем 9-10 пластин теста, каждый из слоев смазываем маслом.

После этого выкладываем начинку из мяса и овощей.

Яйца взбиваем венчиком, смешиваем с натертым пармезаном. Выливаем эту смесь поверх начинки.

Фету нарезаем на кубики, равномерно выкладываем сверху, посыпаем кедровыми орехами.

Можно ставить пирог в духовку. Перед этим ее нужно разогреть до 170 градусов. Готовьте в течение 40 минут.

Особая прелесть этого рецепта в том, что вы можете пофантазировать и разнообразить блюдо. Например, заменить фету на моцареллу, или добавить ингредиентов: хорошо подойдут сюда кабачки и болгарский перец. Также вы можете попробовать приготовить вегетарианский пирог, использовав вместо мяса тофу или булгур. Не бойтесь экспериментировать и найдите свой идеальный рецепт греческого блюда!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы любите готовить блюда разных кухонь?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.