Выкладываю баклажаны в форму для кекса и добавляю начинку: идея летней запеканки

Люблю готовить. Особенно летом – в сезон свежих фруктов и овощей. Мои домочадцы всегда с радостью ждут запеканку из баклажанов. Угощаю я этим оригинальным блюдом обычно и гостей за праздничным столом. Получается очень вкусно. А главное, готовится достаточно просто и быстро.

Баклажаны – компонент для вкусных блюд

Баклажаны считаются овощами, приносящими здоровье и долголетие. Высокое содержание полезных микроэлементов в них (в частности, калия и железа, благотворно сказывающихся на сосудистой системе) – огромный плюс. Кроме того, они питательные и вкусные.

Обжаренные баклажаны подходят для приготовления самых разнообразных блюд. Кухни многих стран мира предлагают этот овощ в своих меню. Особенно в летних. Это могут быть пикантные закуски, рулеты, лечо или рагу. Но самыми вкусными, на мой взгляд, являются именно запеканки.

Запеканки также могут быть самыми разнообразными. С начинками можно смело экспериментировать, добавлять различные пикантные ингредиенты и специи. Я предлагаю вам свой рецепт рисовой запеканки.

Необходимые ингредиенты

Что вам понадобится для приготовления этого блюда? На килограмм баклажанов: 400 грамм риса, 500 миллилитров томатной пасты, 300 грамм тертого сыра, 2 зубчика чеснока, луковица, оливковое масло и соль.

Рецепт приготовления

Можно приступать к приготовлению запеканки. Для начала нарежьте 750 грамм баклажанов колечками толщиной в полсантиметра. Обжарьте их на среднем огне на оливковом масле вместе с измельченными зубчиками чеснока.

Оставшиеся баклажаны нарежьте кубиками. Также обжарьте их на оливковом масле.

Сбрызните кулинарным спреем форму для выпекания пончиков. Застелите ее баклажанами, нарезанными колечками.

Порежьте репчатый лук. Обжарьте до золотистого цвета.

Добавьте к луку рис. Обжаривайте около минуты.

После этого добавьте в сковороду пару-тройку стаканов воды и томатную пасту. Слегка посолите.

Рис готовьте, периодически помешивая. При необходимости добавляйте понемногу еще воды.

Когда рис будет почти готов, выключите огонь. Добавьте к нему баклажаны, нарезанные кубиками, и тертый сыр. Хорошо все перемешайте и перенесите в форму для выпечки с баклажанами.

Выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение получаса. Дайте блюду остыть, прежде чем подавать на стол. Запеканка может храниться в холодильнике на протяжении пары дней.

Вот и все. Простое в приготовлении блюдо станет отличным украшением любого стола. Приятного вам аппетита!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие блюда из баклажанов готовите вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.