Тирамису - один из моих любимых тортов. Я готовлю его разными способами, и классическим, и оригинальным. Сегодня я расскажу вам как делать тирамису со сливочным сыром и ягодами. Основой для него послужит бисквит "дамские пальчики".
Ингредиенты
Для приготовления оригинального тирамису нам понадобится:
- 15-20 печений "дамские пальчики";
- 250 г сливочного сыра типа "Маскарпоне" или "Филадельфии';
- по трети стакана коричневого и обычного сахара;
- столовая ложка лимонного сока;
- щепотка лимонной цедры;
- стакан крупно нарезанной клубники;
- по трети стакана разных ягод, - например, малины, ежевики и клубники;
- 5 г экстракта ванили;
- примерно 2 стакана охлажденных густых сливок;
- стакан воды.
Готовим ягодный соус
Начнем мы приготовление итальянского десерта оригинально:
- Налейте в стакан воды в кастрюльку и поставьте ее на средний огонь.
- Добавьте коричневый сахар и нагревайте до полного растворения.
- Влейте лимонный сок.
- Положите измельченные ягоды, дайте смеси покипеть около 5 минут.
- Процедите ягоды из соуса и храните жидкость и ягоды отдельно.
Готовим крем
Это самый главный этап в создании тирамису:
- Положите в миксер сливочный сыр и сахар-песок. Взбейте.
- Добавьте лимонный сок, цедру и ванильный экстракт. Снова взбейте.
- Медленно влейте густые сливки. Продолжайте взбивать до полного загустевания. Смесь должна быть полностью однородной.
- Положите крем на некоторое время в холодильник.
Складываем тирамису
Заключительный шаг в нашем процессе выглядит так:
- Прежде всего нагреваем ягодный соус. Для вкуса можно добавить туда немного сладкого вина типа "Марсала"
- Крем вынимаем из холодильника.
- Выкладываем первый слой тирамису печеньями "дамские пальчики" в квадратную или прямоугольную форму. Но перед этим быстрым движением половинку каждого печенья окунаем в ягодный соус. Выкладываем намоченной стороной вверх.
- Поверх печений помещаем слой ягод из соуса.
- Теперь накрываем ягоды слоем крема.
- Повторяем процесс столько раз, на сколько у нас хватит "пальчиков".
- Когда все будет собрано, украшаем десерт свежими ягодами и листиками мяты.
- Ставим десерт в холодильник как минимум на 3 часа (но желательно на ночь).
Подавать итальянское лакомство лучше всего, посыпав его тертым шоколадом или какао с сахарной пудрой.
Как видите, это рецепт тирамису без яиц. Их прекрасно заменяют жирные сливки. Люди, которые боятся сальмонеллеза, могут не переживать. Ведь, в отличие от классического рецепта, сырых яиц здесь нет. Благодаря этому десерт получается более нежным и воздушным.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание