Готовим из клубники. Как побаловать себя полезным мороженым

Начните сезон клубники с приготовления клубничного мороженого. Рецепт включает приготовление ванильного мороженого, жареной клубники и соуса из базилика и лайма в качестве начинки. Домашнее лакомство получается вкусным и полезным.

Ингредиенты

Для жареной клубники:

  • 450 г свежей клубники;
  • четверть стакана сахара;
  • четверть маленькой ложки семян ванили;
  • две маленькие ложки уксуса бальзамического.

Для мороженого:

  • стакан молока;
  • две маленькие ложки крахмала кукурузного;
  • 1,25 стакана сахара;
  • 650 мл жирных жидких сливок;
  • два стручка ванили;
  • четверть маленькой ложки соли.

Для базилика с лаймом:

  • 1,75 стакана листиков свежего базилика (35 г);
  • три большие ложки лайма;
  • две большие ложки сахара;
  • одна большая ложка масла оливкового.

Для приготовления понадобится мороженица.

Как сделать

1. Нагреть духовку, установив температуру 200 градусов.

2. Клубнику вымыть, очистить, нарезать четвертинками и выложить в форму для запекания. Добавить сахар и семена ванили, соскобленные с двух стручков. Аккуратно перемешать.

3. Поставить форму в горячую духовку и готовить около 45 минут. Она должна получиться мягкой, похожей на джем. Вынуть из духовки и полностью остудить.

4. Остывшую клубнику измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна, чтобы получилось пюре.

5. В небольшой миске взбить четверть стакана молока с кукурузным крахмалом, чтобы не было комочков.

6. В кастрюле смешать оставшееся молоко и жирные сливки. Добавить стручки ванили и соль. Поставить на огонь и при постоянном взбивании довести до кипения.

7. Влить в кастрюлю со сливками смесь молока и крахмала. Постоянно взбивая, держать на огне одну минуту. Снять с плиты, дать остыть без крышки в течение часа.

8. Остывшую смесь процедить через сито в миску.

9. Накрыть содержимое миски полиэтиленовой пленкой в контакт. Убрать в холодильник но ночь (минимум на два часа).

10. Взбить мороженое в мороженице по инструкции, приложенной к устройству.

11. В ступку положить измельченные листики свежего базилика и сахар, влить одну ложку сока лайма. Растереть, чтобы получилась паста.

12. Добавить оставшийся сок лайма и ложку оливкового масла, растереть до получения кремообразной массы.

13. В предварительно остуженный контейнер для мороженого выложить треть основы ванильного мороженого, равномерно распределяя его по дну. Покрыть его соусом их базилика и лайма.

14. Выложить еще одну треть мороженого. Сверху выложить жареную клубнику.

15. Добавить оставшееся мороженое. Сделать острым ножом завитки по всей поверхности. Покрыть крышкой и заморозить в морозилке (потребуется минимум два часа).

Формировать шарики из мороженого и подавать.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы пробовали делать домашнее мороженое?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.