Тыкву не зря называют королевой осеннего сада. Сладкие и пряные сорта позволяют готовить и горячие блюда, и десерты. Осень ассоциируется у нас с вкусной ароматной выпечкой, поэтому давайте обновим наши фирменные рецепты и сделаем коронным блюдом один из этих рецептов.
Манник
Если вы только начинаете осваивать приготовление блюд из тыквы, начните с манника. Он прост в приготовлении, а среди рецептов выпечки из тыквы в духовке является настоящим лидером.
Для приготовления понадобится 1,5 стакана натертой на мелкой терке тыквы, 250 мл кефира, по стакану манки и сахара, яйцо, чайная ложка разрыхлителя, столовая ложка цедры апельсина, ванилин по вкусу.
Сначала нужно замочить манку в кефире на 20 минут, этого достаточно, чтобы крупа разбухла. Затем добавляем туда яйцо и тщательно перемешиваем. Затем добавляем сахар, разрыхлитель, цедру и ванилин. Все тщательно перемешиваем, в последнюю очередь добавляем тыкву.
Разогреваем духовку до 180 °С, форму для выпекания обязательно выстилаем бумагой, чтобы манник не пригорел. Выливаем тесто, отправляем в духовку. Если выпечка начинает подгорать, а внутри еще не пропеклась, накройте листом фольги на 15 минут.
Детское печенье с тыквой
Детям печенье придется по вкусу, а родителям не нужно будет переживать, что ребенок ходит голодный. Печенье очень питательное и полезное. Для приготовления понадобится 380 г муки, 200 г тыквенного пюре, яйцо, по 50 г сливочного масла и сахара, столовая ложка ванильного сахара, столько же кокосовой стружки, чайная ложка разрыхлителя и щепотка соли.
Сливочное масло обязательно должно быть комнатной температуры. Перетираем его с сахаром, добавляем ванильный сахар, разрыхлитель и соль. Затем взбиваем яйцо, добавляем тыквенное пюре. Все тщательно перемешиваем, последними ингредиентами добавляем муку и кокосовую стружку. Формируем небольшие брусочки и запекаем в духовке при температуре 180 °С.
Блины
Вкусные рецепты выпечки из тыквы – прежде всего простые рецепты. А для хозяйки нет более простого рецепта, чем блины. Давайте разнообразим их вкус с помощью тыквы.
Для приготовления понадобится два стакана молока, стакан уже готового тыквенного пюре, половина чайной ложки корицы, половина стакана муки, два яйца. Сахар добавляйте по вкусу, чем слаще сорта тыквы, тем меньше сахара нужно добавлять.
Готовим жидкое тесто, добавляем тыквенное пюре и выпекаем блины. Такие блины можно сделать сладкими и несладкими. Второй вариант подразумевает добавление рубленой зелени, чеснока, паприки. Здесь есть поле для фантазии.
Сладкие блинчики можно подавать со сливками, медом или кленовым сиропом.
Мясной пирог с тыквой
Выпечка из тыквы в духовке бывает не только десертной. Любители мяса оценят следующий рецепт.
Подготовьте следующие ингредиенты: куриное яйцо, 300 г тыквы, 270 г муки, 50 мл подсолнечного масла, 150 мл воды, одна крупная луковица, две картофелины, соль, молотый и черный перец по вкусу, половина чайной ложки разрыхлителя, 100 г мясного фарша.
Для начала замешиваем тесто из муки, воды, масла и соли, заворачиваем в целлофановый пакет и кладем в холодильник. Дальше переходим к начинке. Лук и картофель нарезаем мелкими кубиками, тыкву можно натереть на крупной терке или тоже порезать кубиками, выкладываем овощи в миску, добавляем куриное яйцо, фарш, специи. Хорошо вымешиваем начинку.
Включаем разогреваться духовку до 180 °С. Подготавливаем форму для выпекания, выстилаем противень бумагой или фольгой, смазываем маслом. Достаем тесто из холодильника, делим его на две равные части. Раскатываем одну часть, выкладываем на противень и заполняем начинкой. Сверху выкладываем второй раскатанный пласт, хорошо за защипываем по краям пирог и отправляем в духовку. Не забудьте проколоть тесто вилкой в нескольких местах, чтобы выходил воздух и влага. За 5 минут до готовности пирог смазываем взбитым яйцом.
Самса с тыквой
Самсу с тыквой удобно брать с собой в качестве перекуса, она достаточно питательная, но не жирная. Тесто можно купить уже готовое слоеное, экономьте время. А вот с начинкой постарайтесь. Понадобится 300 г тыквы, две крупные луковицы, соль и перец по вкусу, щепотка зиры, 100 г бараньего жира. Бараний жир нужно будет нарезать как можно мельче, чтобы он полностью растворился в начинке. Жир делает самсу сочной.
Для начала нужно как можно мельче нарезать луковицу и тыкву. Лук слегка обжарить на растительном масле, постоянно помешивая, в течение 3 минут. Добавить тыкву с жиром и жарить еще минуты две. Добавить соль и специи. Готовность определяйте самостоятельно, но идеальным балансом станет готовность лука до прозрачности. Затем выключаем огонь и накрываем сковороду крышкой, чтобы тыква пропарилась. Раскатываем тесто, разделяем его на кусочки, выкладываем начинку, хорошо защипываем края. Сверху можно посыпать кунжутом. Отправляем в духовку. Выпечка из тыквы получается сочной и полезной.
Кекс с тыквой и маком
Популярным рецептом выпечки из тыквы является старый добрый кекс.
Тыкву нужно подготовить заранее. Запекаем ее до полной мягкости в духовке, если сорта не сладкие, можно посыпать сахаром. Тыкву очищаем от кожуры и измельчаем в пюре.
Для приготовления кекса понадобится 280 г тыквенного пюре, 2 яйца, по 170 г муки и сахара, 100 г растительного масла, щепотка корицы, соли, чайная ложка имбиря, 40 г мака и 15 г разрыхлителя. Растительное масло можно заменить сливочным, кекс будет иметь более кремовую текстуру.
Итак, соединяем в глубокой миске яйца с сахаром, взбиваем венчиком. Добавляем специи, разрыхлитель, растительное масло. Взбиваем в однородную массу. Самыми последними в тесто добавляем тыквенное пюре и мак. На выходе должно получиться тесто, по консистенции похоже на тесто для оладий, в меру жидкое, но не водянистое.
Выкладываем в форму для выпекания и, что важно, ставим кекс в сильно разогретую духовку. Это нужно для того, чтобы он быстро поднялся. Выпекаем минут 45, вытаскиваем по готовности. Украсить готов кекс можно сахарной пудрой или ягодами.
Сырники с тыквой
Вкусная выпечка из тыквы не всегда сложная. Возьмем хотя бы привычные сырники и сделаем их по-осеннему ароматными с помощью тыквы. Из ингредиентов понадобится 250 г творога, 100 г пюре из тыквы, 2 яйца, чайная ложка разрыхлителя, столовая ложка сахара, чайная ложка корицы, 30 г изюма, 150 со растительного масла и 70 г муки.
Творог лучше брать пожирнее. Тыкву перед приготовлением нужно отварить или запечь в духовке, измельчить в пюре. Изюм на 5 минут залить горячей водой для размягчения.
Замешиваем обычное тесто, как для сырников, изюм добавляем в самом конце. Если ягоды крупные, их можно порубить ножом. Для лучшего распределения по тесту изюм слегка обваливаем в муке. Делим тесто на небольшие кусочки и обжариваем на сковороде до золотистой корочки.
Запеканка
От сырников и блинчиков на завтрак надо тоже иногда отдыхать, и выпечка из тыквы станет отличной альтернативой. Сладкая запеканка подойдет и на завтрак, и на обед, ее можно завернуть с собой на работу и детям в школу. И готовится легко.
Из продуктов понадобятся 400 г тыквы, по половине стакана сахара, манки и молока, половина столовой ложки кукурузного крахмала, яйцо. Манку нужно замочить в теплом молоке на 15 минут, чтобы разбухла. Затем в манку добавляем яйцо, крахмал, остальные ингредиенты и замешиваем тесто. Если берете сладкие сорта тыквы, от сахара можно вовсе отказаться или добавить столовую ложку сахарной пудры. Кстати, любителям пряностей не возбраняется добавить щепотку корицы, имбиря или ванилина.
Замешиваем тесто, соединяя все продукты. Наполняем форму для выпекания и готовим обычным способом при температуре 180 градусов. Готовность проверяем зубочисткой.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание