Дизайнерские гробы: как они выглядят и сколько стоят

Уйти в мир иной красиво мечтает каждый. Например, почившая в августе королева соула Арета Франклин была похоронена в гробу из чистого золота.

Все чаще последним желанием усопшего становится оригинальной формы гроб. Самолет, авто, чемодан и скейты – это только начало!

Компания Trey Ganem Designs

Трей Ганем, дизайнер гробов, побывав на похоронах друга, подумал: «Почему он покоится в этом немодном старье?» Шесть лет назад Трей основал компанию Ganem Designs и начал создавать смертные одры уникальной формы.

Ganem стал первым в США, кто декорировал гробы не только рисунками, но и аксессуарами: для клиента, который страстно любил охоту, он не только нанес камуфляжный принт на крышку, но и прикрепил пару настоящих оленьих рогов. Для заядлого рыбака – украсил носом-копьем огромного марлина. Музыканту установил миниатюрную барабанную установку.

Для детей

Очень часто убитые горем родители, трагически потерявшие малыша, заказывают ребенку необычные гробики: маленьким принцессам изображают мультяшных героинь или милых животных, юным героям – персонажей «Звездных войн», комиксов или эмблемы любимых спортивных команд. Кстати, тематика «Звездных войн» пользуется небывалой популярностью.

Ганем говорит, что когда родственники или друзья выбирают дизайн и рассказывают об увлечениях умершего, то начинают осознавать, что, возможно, человек наконец-то успокоился, что мирская суета больше не будет его волновать. Многие с теплой улыбкой делятся забавными случаями, которые, порой, помогают создать уникальный авторский проект. Дизайнер говорит, что им при этом становится легче.

Стоимость

Трей имеет большой опыт работы в автомобилестроении, который помог ему без труда перейти на производство ритуальных принадлежностей. Он трудится с командой профессионалов. Поэтому на создание одного изделия уходит в среднем четыре-шесть часов. Конечно, же сложный дизайн со множеством деталей требует большего времени. Цены начинаются от 3500 долларов (около 230 000 рублей).

Мастер говорит, что все чаще люди заказывают дизайнерский гроб заранее, еще при жизни, потому что хотят заявить миру, что их жизнь была уникальной, что человек занимал в ней важное место.

Работы Трея демонстрируются в Музеях смерти в Голливуде и Новом Орлеане. Знаменитости и звезды спорта были похоронены в его гробах, например, Трей Уокер из команды «Балтиморские вороны» упокоился в гробу, похожем на знаменитый красный чемодан с принтом логотипа Louis Vuitton. Певец Перси Следж нашел последнее пристанище в черно-белом гробу с нарисованными музыкальными нотами, а на внутренней белоснежной обивке был изображен черно-белый портрет покойного. Певица Кристина Гримми, застреленная фанатом при раздаче автографов, навеки заснула в элегантном белом гробу с зелеными бликами.

Компания Crazy Coffins

Известная британская компания Crazy Coffins так же собирает гробы на заказ. К ним тоже часто обращаются люди, которые любят распланировать жизнь заранее. Пожалуй, среди самых необычных изделий, созданных ими, можно назвать гроб, стилизованный под старинный деревянный чемодан, декорированный кожаными ремнями; под машину времени ТАРДИС, на которой путешествовал Доктор Кто, или под бутылку виски Jack Daniel’s.

На изготовление сложных конструкций часто требуется две или более недели, а цены колеблются в районе 5000 фунтов стерлингов (около 430 000 рублей).

Любой каприз за ваши деньги

Одна из еще живых клиенток фирмы заказала гигантскую балетную пуанту: страстная поклонница балета, она планирует на своих похоронах организовать постановку балета La Fille mal gardée.

Еще одно необычное желание – упокоиться в старинном Rolls Royce, выполненном практически в натуральную величину. Пространство для тела простирается от переднего капота до заднего сиденья и находится чуть выше задних колес.

Ритуальные компании учитывают любое желание клиента.Так, для поклонников всего натурального и экологически чистого фирма из Нью-Мехико изготавливает экологически чистые гробы, похожие на корзины из водорослей или ивы.

О смерти нужно думать при жизни

Эшли Козин, бывший президент Национальной ассоциации похоронных директоров США (NFDA) и владелец мемориала Cozine в Вичите, штате Канзас, утверждает, что в последние годы организуется все больше необычных погребальных церемоний – речь идет о полноценных тематических мероприятиях, посвященных покойному, которые проводят в необычных местах: барах, полях для гольфа, парках и т. п.

Эшли говорит, что планирование своего погребения так же важно, как и планирование свадьбы. Организация достойных похорон – хлопотное дело, особенно для тех, кто ни разу не сталкивался с трагедией: выбрать место, продумать ритуальный обед, пригласить на прощание друзей и близких, выбрать гроб и погребальные аксессуары. Поскольку смерть часто бывает внезапной, нужно подготовиться к ней заранее.

Конечно, в России не принято заранее покупать себе гроб и выбирать кафе для поминок, основная масса людей ограничивается тем, что в старости начинает откладывать деньги "на смерть", а все организационные хлопоты на себя берут родные и друзья. Единственное, о чем некоторые заботятся при жизни - о месте на кладбище.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.