Россиянка поехала к сыну за границу и разочаровалась в невестке

За границей люди живут по-другому. И дело не только в ином языке, культурных традициях, ценностях, но и в отношении к быту. Для живущих в России легкомысленное отношение к домашнему хозяйству, уюту и комфорту - это что-то кощунственное.

Вот и героиня этой истории, россиянка, никак не может пережить то, как ее сын и невестка ведут домашнее хозяйство. Далее - рассказ с ее слов.

Предыстория

Сын и невестка живут за границей больше 10 лет. Оба из "понаехавших" (хотя так приезжих там никто не называет), но из разных стран. Они познакомились в университете, после выпуска оба получили хорошие предложения о работе, а потом и гражданство. За это время они приезжали в Россию всего 2 раза на несколько дней, поэтому особых изменений я не замечала. А вот когда побывала у них в гостях и присмотрелась...

В общем, мне очень сложно принять то, как они живут. Особенно сложно понять невестку. Я люблю эту девушку как свою собственную дочь. Сыну с ней очень повезло, но вот ее нежелание заниматься домашним хозяйством - огромный недостаток. И главное, узнала об этом я только недавно!

Бытовая неустроенность и отсутствие необходимых предметов

Первая моя мысль, когда я оказалась в доме сына: "тут почти не живут". Знаете, впечатление как от съемного жилья, где только ночуют. А ведь дом-то их собственность!

Человек даже на съемной квартире обрастает мелкими вещицами, украшениями, сувенирами. Но у сына и невестки из таких были только семейные фото в рамках. Да ладно декор! Необходимой бытовой техники нет!

Где-то на четвертый день я отправилась с невесткой по магазинам и в одном бутике увидела красивую юбку. Решила купить в подарок - девочке очень бы пошла. А невестка на мое предложение ответила, что не нужно этого делать. Юбка-то красивая, но ее нужно гладить каждый раз, а у них в доме нет утюга. Утюга нет! Самого необходимого предмета в быту!

Я присмотрелась и поняла, что вся одежда у детей из синтетических тканей. Еще есть сушилка, после которой ткань почти везде гладкая. Чтобы с утюгом не возиться, они не носят льняных и шелковых вещей.

Кроме утюга, в доме нет миксера, блендера, кофемолки. Холодильник, плита, микроволновая печь и кофеварка - вот и вся бытовая техника. Но им хватает.

Вредная еда на каждый день и ничего больше

Еще хуже дело обстоит с питанием. Невестка приходит раньше сына домой, но все равно к ужину не бывает ничего горячего. Питаются в основном полуфабрикатами и пиццей. Весь холодильник забит картонными коробками с едой по типу "Разогрей за 5 минут". Даже замороженный омлет есть. В составе такой еды половина таблицы Менделеева!

Однажды я решила испечь пирог к их приходу и не нашла ни муки, ни разрыхлителя. Сын на просьбу съездить за нужными продуктами сказал, что можно просто съездить в кондитерскую неподалеку и купить торт. Это быстрее и легче, чем стряпня. Если же им хотелось полноценной трапезы, то сын с невесткой отправлялись в кафе или ресторан.

Отношение к чистоте и порядку

Мой дом никогда не походил на операционную. Очень трудно поддерживать идеальную чистоту, если у тебя работа, муж, двое детей и вечно линяющая кошка. Но относительный порядок я наводила. По крайней мере, по углам не мотались комки пыли, еженедельно проводилась влажная уборка, весной и осенью я мыла окна, да и пылесос не лежал без дела. Не помню, чтобы регулярная уборка требовалась от меня каких-то невероятных усилий. Пара часов в выходной от силы и чистая квартира в результате.

Но то, что я увидела в доме сына, просто ужасает. У них нет беспорядка и вроде бы все лежит на своем месте. Вот только это "место" не мылось и не протиралось с момента покупки. Более или менее прилично выглядит ванная комната - унитаз и душевую кабину чистят регулярно. И на том спасибо!

В первую неделю, пока сын с невесткой были на работе, я сделала уборку - вымыла окна, полы, почистила ковры (вручную мокрой тряпкой), протерла от пыли полки и верх шкафов, выбила на свежем воздухе подушки и плед, перетряхнула шторы. В доме посвежело и стало чуть светлее.

Сын с невесткой не заметили, что в доме стало чисто. Вскоре я поняла, что грязь по углам и пыль на полках их просто... не беспокоили. Потом сын обмолвился, что они примерно раз в 3-4 месяца нанимают клининговую компанию для уборки. Сами не утруждаются.

Так они и живут. Словно экономят силы, не желая тратить их на домашние дела. Слова "быстрее и легче" будто стали их девизом. Я бы поняла, если бы они таким образом выкраивали ресурсы на какое-то хобби. Но ни у сына, ни у невестки нет увлечений.

С одной стороны, их и понять можно - работа отнимает очень много времени, они оба сильно устают и потому не распыляются на второстепенные детали. Вот только у всего этого есть и обратная сторона: уютный дом сохраняет семью, а хорошая еда и чистота поддерживают здоровье.

Никак не могла придумать, как сказать об этом невестке и сыну, чтобы отношения не испортить. Так и уехала.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Правильно ли женщина переживает о домашнем хозяйств сына и невестки?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Конечно, правильно! Дети и внуки растут в грязи и пыли, носят синтетику, едят фастфуд. Как не беспокоиться!?
Копировать ссылку
13
В чужой монастырь со своим уставом не ходят
Копировать ссылку
7
это их жизнь ! взял грязнулю пусть живёт! погостила и привет! ни за кого жить не надо!
Копировать ссылку
По поводу их жизнь - соглашусь. А вот с тем, что невестка грязнуля - не соглашусь. У каждого свое понятие чистоты. Для одних это - стерильность, для других - отсутствие грязи))))
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.