День мертвых в Мексике: в отличие от Хэллоуина, этот фестиваль фокусируется на любви и уважении к ушедшим членам семьи

31 октября - весь мир празднует Хэллоуин. В этот день дети наряжаются в маскарадные костюмы и лакомятся конфетами. Взрослые же веселятся на костюмированный вечеринках.

Но совсем по-другому проходит этот день в таких странах, как Мексика, Бразилия и Боливия. Там это возможность почтить память членов семьи, ушедших в иной мир.

Дни мертвых. Суть и традиции

Dia de los Muertos - День мертвых - довольно сильно отличается от Хэллоуина. В то время как последний считается днем выхода зла и всевозможных беспорядков нечисти, День мертвых - это жизнеутверждающее торжество, в основе которого лежит идея, что все мертвые оживают и приходят к своим потомкам ради веселья и угощений.

Традиция празднования Dia de los Muertos берет свое начало с праздника ацтеков, посвященного богине Миктекачиуати (богиня смерти). В 2003 году День мертвых был признан ЮНЕСКО частью мирового культурного наследия.

Основные мероприятия

Во время празднования Dia de los Muertos, с 31 октября по 2 ноября, десятки тысяч людей выходят на уличные шествия в костюмах и гриме. По главным улицам крупных городов проходят масштабные парады и фестивали, привлекающие туристов со всего мира.

Участники и гости (особенно местные) очень щепетильно относятся к гриму. Чаще всего это тщательно нарисованный череп. Причем "макияж" наносят как взрослым, так и детям. На улицах работают художники, умеющие за считаные минуты превращать человеческие лица в костяные.

Среди костюмов преобладает классика: много свадебных платьев, нарядов в викторианском стиле, национальной одежды.

В течение 3 дней мексиканцы устраивают вечеринки и семейные встречи. Все, у кого есть такая возможность, посещают кладбища, где похоронены их близкие. Разнообразные угощения выставляют прямо между могилами. Считается, что с наступлением сумерек в мир приходят духи умерших людей - и праздничная еда становится для них проявлением любви потомков.

Пожалуй, довольно точно и ясно традиции празднования Dia de los Muertos показаны в мультипликационном фильме "Коко" - история о живом мальчике, угодившем в мир духов в разгар Дня мертвых.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что вам ближе - Хэллоуин или День мертвых?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.