Окна без стекол, белье и душ во дворе. Знакомая переехала в Китай и рассказала о «прелестях» жизни в местных многоэтажках

Семь лет назад моя знакомая впервые посетила Шанхай, там жили ее друзья. По ее словам, она еще тогда не могла и представить себе, что в конечном итоге будет жить в Китае, но с сердцем не поспоришь. Примерно год назад она сняла квартиру в маленьком уютном городке, расположенном в горах Удан. Теперь подруга привыкает к повседневной жизни истинных китайцев, которая сильно отличается от той, что может представить себе каждый житель планеты.

Ресторанные дела

Китайцы довольно редко приглашают к себе домой друзей и знакомых. Это достаточно сложно, ведь традиционное застолье должно состоять из разнообразных блюд. Если близкие люди хотят встретиться, то они обычно идут в какое-нибудь гастрономическое заведение. Все это дешево, несмотря на традиции, когда платит тот, кто приглашает. В Китае обычный насыщенный ужин на пятерых человек обходится примерно в пятьдесят долларов (чуть больше трех тысяч рублей). Традиция традицией, но друзья должны регулярно чередовать роль приглашающего.

Дом без ванной

Во многих квартирах нет ванной или душа. Помимо многоквартирных жилых домов в некоторых городах есть много одноэтажных построек, которые выглядят как обычные бетонные коробки. Их интерьер довольно скуден, однако есть два обязательных атрибута - это надпись со счастливыми пожеланиями на входе и портрет Мао Цзэдуна в комнате. Ванные помещения в этих сооружениях, как правило, находятся на улице, а душа в них нет.

Ванная в общественном месте

Даже если и есть ванная комната, то там может даже туалета не быть. Даже в самых современных многоквартирных домах многих удивляет ванная комната с туалетом. Душевая вода течет прямо на пол, так как ванн нет. Ванны можно встретить только в дорогих отелях и, возможно, в домах состоятельных китайцев в больших городах. Вообще в квартирах есть только душ, который китайцы, что удивительно, используют днем, а не утром. Во многих ванных комнатах вода, падающая прямо на пол, задевает унитаз и даже стиральную машину. Удобно: вы принимаете душ и моете пол одновременно.

Китайские кухни

Кухни в обычных китайских квартирах очень маленькие. Внутри есть только раковина, пара шкафов и плита. В стране предпочитают использовать газ, так что имейте это в виду. Самое удивительное заключается в том, что тут нет центрального газоснабжения. На кухнях стоят баллоны со сжиженным газом.

Аренда жилья

Аренда в Китае далеко не дешевая. В некоторых городах, чтобы снять квартиру, в среднем нужно платить от 120 до 170 долларов в месяц. Самая дорогая квартира обойдется примерно в 250 долларов. Но ценовой диапазон по всей стране огромен. В Шанхае можно снять жилье от пятисот долларов, а цены на комфортабельные номера превышают две тысячи долларов в месяц.

Жилье без окон

Новые дома сдаются без стекол в окнах. Когда квартира куплена, ее новый владелец по желанию их устанавливает. Зачастую можно увидеть, как некоторые владельцы не торопятся в силу финансовой возможности поставить окна, поэтому некоторое время живут, мягко говоря, с "открытыми" окнами.

Решетки не от воров

Независимо от этажа, на котором расположена квартира, окна и балконы имеют железные защитные решетки. Китайцы говорят, что ставят их в первую очередь не из-за защиты от воров, а чтобы дети не падали.

Горячая вода и костры

Центральная горячая вода отсутствует, поэтому в ванных комнатах установлены водонагреватели. Еще одним незаменимым атрибутом в китайской ванной комнате являются лампы на потолке.

Дело в том, что на юге и в центральных районах страны в домах вообще нет отопления. Китайцы не понимают, зачем при пяти градусах включать батареи, ведь проще всего просто одеться теплее, чтобы выйти на улицу, а также чтобы по дому было приятнее ходить. А жители бетонных многоэтажек вообще не горюют: они разводят костры.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы были в Китае? Видели ли вы подобные "удобства"?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.