Куклы без лиц, нет электричества и машин: любопытные факты о жизни амишей

Амиши являются одной из наиболее известных в мире групп, принадлежащих к религиозным меньшинствам. Их повседневный образ жизни очень прост, основной труд сосредоточен в области сельского хозяйства и ремесла. Амиши поклоняются богу на основе многовековых традиций.

Большинство общин находятся в штате Пенсильвания. Эти группы состоят из потомков немецких и швейцарских мигрантов. Они претерпели некоторые современные изменения, сохранив при этом свои традиции.

Происхождение

Формирование амишей произошло из-за разногласий группы меннонитов, примерно в 1690 году. Термин "амиши" происходит от имени Якоб Амманн, который был лидером группы меммонитов.

Он ратовал за дословное толкование Библии. Идеи Якоба Аммана стали причиной разрыва анабаптистской церкви с традиционной. Последователи, которые присоединились к нему были известны как амиши.

Анабаптизм

Это радикальное крыло протестантизма, которое верит в отсрочку крещения до тех пор, пока кандидат не исповедует свою веру во Христа, в отличие от крещения в младенчестве. Все амиши считают, что крещение должно быть сделано только по желанию самого человека.

Разрешение на брак

Крещение в веру амишей происходит чаще всего между 18 и 22 годами. Пока этого не произойдет, человек не имеет права жениться. Заключить брак амиши могут только с участником своей группы.

Они не используют электричество и современные машины

В 1919 году лидеры амишей приняли решение о том, что в общине будет запрещено использование электричества. Они были уверены, что электричество является чем-то плохим и может привести ко многим соблазнам и ухудшению традиционного образа жизни в церкви и семье.

Амиши ценят простоту и бескорыстие в отношении комфорта, удобства и отдыха. Их образ жизни - это способ преднамеренного отделения от мира и сохранения самостоятельности.

Традиционная одежда

Женщины и девушки носят скромные платья с длинными рукавами и подолом. Они никогда не используют драгоценности и аксессуары. Голову женщины покрывают специальной молитвенной накидкой или чепчиком: белыми, если они состоят в браке, и черными - если свободны.

Мужчины и мальчики носят костюмы темного цвета, пальто прямого кроя, мешковатые штаны, подтяжки, носки и черные туфли. В качестве головного убора они используют черные или соломенные шляпы. До заключения брака мужчины чисто бреют лицо, а после него начинают отращивать бороды.

Амиши считают, что такая одежда поощряет смирение и отделение от мира.

Они говорят на своем диалекте

В своих домах и между собой амиши говорят на диалекте, известном как "пенсильванско-немецкий". Он похож на речь, используемую в северной части Германии.

Когда дети амишей идут в школу, они изучают английский язык. Богослужения и проповеди проводятся на немецком языке.

Их куклы не имеют лиц

Амиши сохранили старый обычай делать тряпичных кукол без лица. Мотив связан со второй заповедью (Исход 20, 4-6: не сотвори себе кумира).

В раннем возрасте дети не должны создавать образы для поклонения. Амиши также считают, что куклы без лиц лишают детей тщеславия и гордости.

Никакой музыки и живописи

Амишам запрещено играть на музыкальных инструментах. Этот способ самовыражения стимулирует гордость и чувство превосходства.

Амиши не используют фотокамеры, считая это частью технологии, но также они не пишут картин! Кисть и холст не совсем современные технологии. Почему же жители общины их не используют? Ответ довольно удивителен. Когда умирает любимый человек, у амишей не остается никакого образа, кроме собственных воспоминаний. Наличие фотографии или картины считается гравированным изображением и не допускается.

Отдых от правил

Когда подросткам амишей исполняется 16 лет, они входят в ограниченный период времени, называемый "румспринга". Молодые люди получают разрешение выйти в мир и сделать те вещи, которые обычно запрещены в общине.

Некоторые идут в кино или учатся водить машину. А другие выходят, чтобы попробовать алкоголь.

В конце периода молодежь может вернуться в сообщество и следовать обычаям и традициям амишей. Количество возвратившихся, как правило, достаточно высоко - от 80 до 90 %.

Женщины сохраняют свою традиционную роль

Женщины амишей в основном домохозяйки. Их обязанности включают в себя приготовление пищи, управление домом и помощь соседям. В обществе женщины амишей следуют руководству мужа.

Присоединиться к ним довольно сложно

Для тех, кто хочет присоединиться к амишам, процесс отбора является очень строгим. Нужно изучать пенсильванско-немецкий диалект, а также оставить позади семейные отношения и современные удобства.

Человек преобразуется, присоединившись к семье амишей, чтобы адаптироваться к новому образу жизни. После периода акклиматизации, последнее слово остается за голосованием церкви, которое решает, подходит ли человек для общины.

Коллективный труд

Строительство коровника относится к действию, где все члены общины помогают друг другу. Эта традиция представляет собой планирование, организацию и работу сообщества.

Коллективное строительство амбаров до сих пор практикуется в некоторых общинах, особенно в Пенсильвании, Огайо, Индиане и нескольких районах Канады.

Исторически эта традиция была практиковалась на всей территории Северной Америки в 18-м и 19-м веках. В тот период амбары были жизненно важной структурой для фермеров.

В то же время они были дорогими и часто требовали очень много работы. Обычной семье было не справиться. В этом случае сообщество присоединялось, чтобы помочь построить амбар.

Более того, участие в постройке являлось обязательным и бесплатным для всех членов общины.

Закрытые сообщества

Некоторые общины принимают посетителей, но только в том случае, если все члены церкви согласны. В более старых и традиционных сообществах посещение внешними лицами строго запрещено.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие традиции амишей вас удивили больше всего?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.