10 неожиданных вещей, которые считаются дурным тоном во многих странах

Все культуры на Земле имеют свой набор ценностей и правил. То, что в одной стране считается нормой, в другой может быть воспринято как грубое нарушение приличий. Расскажем о том, что считается дурным тоном в разных странах, чтобы вы не попали впросак во время путешествия.

Чаевые

Мы привыкли, что за обслуживание в ресторане или в гостинице можно и нужно оставлять чаевые. Но не везде это считается нормой. Так, во многих европейских ресторанах чаевые уже включены в счет, там есть строка «за обслуживание». Оставлять что-то сверху не принято, но с восторгом воспринимается персоналом. А вот в Японии все наоборот. Там считается, что чаевые оскорбляют работника, ведь он выполняет свои обязанности и получает за это деньги, и он всегда работает на максимуме возможностей, не ожидая дополнительного денежного стимулирования.

Свист

Во многих странах свист – это нормальное поведение. Люди могут насвистывать мелодии, демонстрируя свое хорошее настроение. Но вот на Гаити свист, особенно для молодежи и детей, считается грубым и вульгарным поведением. Детей не должно быть слышно. Кроме того, там не принято детям сидеть со скрещенными ногами или смотреть в глаза пожилому человеку. В России неприлично свистеть, пытаясь привлечь внимание женщины, это считается оскорбительным.

Смех с открытым ртом

Мы привыкли к тому, что люди свободно выражают свои эмоции. И вряд ли мы задумываемся о том, что улыбка может быть неприличной. А вот в Японии улыбка с открытыми зубами воспринимается как крайняя форма невоспитанности. Дело в том, что у японцев зубы ассоциируются со ржанием лошади, и поэтому человек, который открывает во время смеха свой рот, выглядит для них очень вульгарно.

Пунктуальность

Мы традиционно воспринимаем приход на встречу вовремя как обязательную данность. Конечно, опоздания случаются, но мы всегда за них извиняемся. Мы стараемся прийти к назначенному времени и на деловые переговоры, и на собеседование, и в гости. А вот в Аргентине все по-другому. Там считается оскорбительным явиться на встречу вовремя. Это воспринимается также как если бы мы пришли в гости или на переговоры на час раньше. То есть пунктуальность – это признак грубости и навязчивости.

Не носить маску при простуде

В нашем обществе все еще не так часто можно увидеть людей в санитарных масках. Но во многих странах ношение маски во время простуды – это обязательная норма вежливости. А в Японии, самой густонаселенной стране мира, ношение маски не просто обязательно при болезни, это стало очень модным аксессуаром. Молодежь носит маски самого разного дизайна, они уже теперь нужны не только для защиты окружающих от вирусов, но также для защиты от загрязненного воздуха, от холода и просто для скрывания своих эмоций.

Открывание подарков в присутствии дарителя

Наш этикет предписывает, что при получении подарка нужно его открыть и восхититься, чтобы дарителю было приятно. А вот в азиатских странах, например, в Китае и Индии, все наоборот. Там считается невежливым начинать смотреть подарок в присутствии дарителя. Это воспринимается как жадность и нетерпение и плохо характеризует человека.

Использование левой руки в обиходе

Наличие правшей и левшей никак не регламентируется этикетом, это природная данность. Но во многих культурах, особенно в азиатских и восточных, левая рука считается нечистой, ею не принято брать пищу, принимать подарки, передавать вещи или касаться людей, так как это может быть воспринято как оскорбление.

Публично сморкаться

Мы привыкли, что люди чихают и сморкаются в общественных местах, и не видим в этом ничего предосудительного. Хотя громкое сморкание во многих культурах, в том числе и в нашей, считается неприличным. А вот в Японии вообще дурной тон доставать носовой платок и подносить его к носу. Это воспринимается как оскорбление окружающих.

Скрещивать пальцы

В русских суевериях есть обычай скрещивать пальцы, если хочешь избежать негативного влияния, например, черной кошки, или для исполнения желаний. В некоторых культурах скрещенные пальцы – это способ снять с себя обязательство за данное обещание. А во Вьетнаме такой жест считается неприличным, так как символизирует женские половые органы.

Держать руки в карманах

Казалось бы, что может быть неприличного в том, что человек держит руки в карманах? Мы часто видим людей, которые не вынимают рук во время разговора с другими людьми или во время прогулки. Но в Южной Корее держать руки в карманах, особенно во время приветствия, считается оскорбительным. С такой ситуацией столкнулся Билл Гейтс, который не вынул одну руку из кармана, в то время как другой рукой приветствовал президента. Местная пресса подняла по этому поводу много шума, и Гейтсу пришлось объяснять, что он не имел в виду ничего плохого.

А вы знаете какие-нибудь вещи, которые не принято делать в разных странах?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.