Русалка, Лох-Несское чудовище: какие существа из мифов имеют реальные прототипы

Сказки, мифы и легенды на протяжении веков наполнялись историями о невероятных существах, обладающих неповторимой красотой или внушающих страх всем людям. Некоторые рассказы бесконечны, и до сих пор ходят слухи о появлении “зверей”, таких как чупакабра или снежный человек. Оказывается, все эти мистические существа не могут быть слишком далеки от реальности. Ниже мы расскажем о 10 предположительно мифических существах, которые, возможно, жили когда-то на нашей планете.

Лох-несское чудовище (главное фото)

Легенда о Несси была широко известной сказкой, происходящей из Шотландского нагорья. Легенда гласит о большом существе, живущем в глубине озера Лох-Несс, которое, как полагают, имеет длинную шею, выступающую из воды, и горбатую спину. Истории про Несси существуют уже более 1500 лет.

Ученые считают, что происхождение этого зверя можно проследить до доисторического морского существа, которое обитало в том же районе миллионы лет назад. Этот зверь был назван плезиозавром, морской рептилией, тесно связанной с динозаврами, жившими в эпоху юрского периода.

Игопого

Встречайте лох-несское чудовище Канады. Игопого - большой подводный зверь, который, как полагают, обитает в озере Симко. Его название, скорее всего, произошло от имени другого водного зверя в канадском фольклоре, называемого огопого, который обитал в озере Оканаган Британской Колумбии.

Игопого был описан как существо длиной 5-18 метров с объемной фигурой и собачьей головой. Существо также имеет близкое сходство с ирландским крокодилом, жестоким ирландским зверем из народных сказок, которого назвали добхар-чу.

Громовая птица

Громовые птицы - гигантские птицы, которые, согласно индейскому фольклору, часто ассоциировались с дождем и грозами. Сама легенда гласила, что эта птица была повелительницей мира наверху, и взмах ее крыльев мог создать гром. Он защищал верхний мир, бросая молнии в существа подземного мира. Птицу часто изображали на тотемных столбах и других произведениях искусства.

Исторические записи показывают, что в первые годы существования человека и зарождения цивилизации существовали гигантские птицы с размахом крыльев до 5 метров. Тем не менее историки предположили, что истории о громовой птице в мифологии коренных американцев связаны с обнаружением окаменелостей, принадлежащих птерозаврам, ныне вымершим летающим рептилиям.

Единорог

Это мифологический зверь, встречающийся в греческой мифологии и тесно связанный с одной легендой. Он описывается как имеющий тело лошади, ноги слона, хвост кабана и, наконец, голову оленя с одним большим выступающим рогом, длина которого, как считается, достигает почти полутора метров.

Слабо видимое созвездие, расположенное в небесном экваторе, очень напоминает это легендарное существо и носит название Monoceros. Основываясь на его описании, считается, что Monoceros является прототипом индийского носорога.

Гигантский морской змей

Морской змей - существо, встречающееся в норвежской, месопотамской, египетской и греческой мифологии. Они часто изображаются как массивные змееподобные монстры, растянувшиеся на 12-18 метров и охотящиеся на проходящие мимо лодки и корабли. Эта рыба имеет удлиненный торс и является самой длинной в мире. В наше время имеет название “ремень-рыба”.

Эти существа, как правило, задерживаются ближе к поверхности воды, когда они болеют или умирают, что приводит к тому, что люди их видят.

Каппа

Каппы - земноводные бесы, обычные для японских народных историй, и также, как полагают, являются типом демона йокай, класса сверхъестественных монстров, распространенных в японском фольклоре. Легенды описывают это существо как бесконечного создателя проблем с гуманоидной внешностью. У него зеленая кожа и перепончатые кисти и ступни. Он имеет похожий на раковину экзоскелет на спине, похожий на черепаший, и небольшое углубление в голове, напоминающее блюдо, в котором находится вода, сохраняющая существо сильным.

Русалки

Во время своих путешествий Христофор Колумб сообщал, что видел русалок, а точнее трех, поднимающихся из воды. Он отметил, что у них были мужественные черты, в отличие от прекрасных существ, которых мы считали ими. На самом деле исследователи могли видеть ламантинов, также известных как морские коровы.

Известно, что ламантины используют свои хвосты для вертикального поднятия из воды. Это в сочетании с их способностью удобно удерживать предметы и пищу благодаря сочлененным передним конечностям создает почти человеческий силуэт.

Мапингуари

Mapinguari - ужасное существо, описанное в южноамериканской мифологии, происходящее из бразильского фольклора. В середине 1930-х годов в этой районе было убито 100 коров, и виновником, как утверждают все, являлось мапингуари.

Существо было описано как имеющее кожу ящерицы, острые, длинные когти и один глаз. Рассматривая описания и художественные изображения зверя, исследователи с тех пор пришли к выводу, что мапингуари, вероятно, является близким родственником доисторических ленивцев, таких как милодон или мегалонихид.

А вы верите, что такие существа были на самом деле?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.