Помпезность и величие: Тадж-Махал, мавзолей Ленина и другие самые большие и красивые мавзолеи в мире

Для некоторых людей недостаточно простого надгробия. Они хотят, чтобы их хоронили с величием, и потому делают свое последнее пристанище чем-то необычным - например, большим и причудливым мавзолеем, то есть целым зданием, в котором хранятся их останки, а иногда и их мирские сокровища.

Когда дело доходит до почитания мертвых, мавзолеи строят и украшают так, чтобы навсегда сохранить наследие, оставленное важными людьми. Ниже в статье представлено несколько самых необычных и известных мавзолеев в мире. Они также открыты для путешественников, а это значит, что вы можете увидеть их своими глазами (в том числе изнутри). Но не забывайте всегда быть уважительным при просмотре или посещении этих красивых мест. Ведь это намного больше, чем просто красивые здания.

Тадж-Махал, Агра, Индия

Тадж-Махал, несомненно, является одним из самых известных памятников в мире. Ежедневно его посещает огромное число туристов, но многие не понимают, что это не просто красивое здание. Его реальная цель - сохранить останки Мумтаз-Махал, любимой жены императора Шах-Джахана. Здесь также находятся останки строителя здания.

Мавзолей был введен в эксплуатацию в 1632 году и продолжает тщательно поддерживаться в отличном виде. Правда, это довольно сложное занятие, которое требует огромных усилий, так как ежедневно на этом участке проходит интенсивный пешеходный поток туристов.

Расположенный на берегу реки Джамна в Агре, массивный мавзолей из белого мрамора легко узнаваем во всем мире. Также он входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мавзолей первого императора династии Цинь, Сиань, Китай

Мавзолей первого императора династии Цинь, также называемый Мавзолеем Цинь Шихуан, находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря своей большой культурной ценности и тысячелетней истории, которую он скрывает. Строительство этого величавого здания было закончено к двухсот восьмому году до нашей эры.

Посетители этого уникального места могут увидеть тысячи знаменитых терракотовых воинов, каждый из которых уникален. Невероятно, но мавзолей был скрыт от людей до семидесятых годов. Но фермеры, выкапывающие колодец, обнаружили под землей больше воды, чем обычно. Потом они увидели нечто, что ввело их в шок - воинов, расположенных внутри гробницы в форме купола, предназначенной для защиты императора в загробной жизни.

Большой комплекс состоит из могильного кургана, сооружений мавзолея, могильников и мест ритуального поклонения. Фактически его площадь больше, чем у Великой пирамиды Египта.

Шахи Зинда, Самарканд, Узбекистан

Красочные плитки в сотнях оттенков синего цвета украшают узбекский Шахи Зинда, который на самом деле представляет собой некрополь с серией гробниц. В них похоронены как знаменитые, так и неизвестные люди.

Легенда гласит, что в обширном некрополе с более чем двадцатью зданиями (в том числе мавзолеем Кусам ибн Аббаса шестнадцатого века), различными мавзолеями, построенными в 1300-х годах, и сооружением Ширин-Бика-Ага, находятся останки двоюродного брата Мухаммеда. Он - основатель ислама, что делает это место важным религиозным объектом.

Некоторые посетители мавзолея совершают здесь паломничество. Поэтому следите за тем, чтобы во время вашего визита вы не наделали глупостей. Всегда будьте скромны и почтительным в подобных местах.

Мавзолей Адриана (Замок Святого Ангела), ​​Рим, Италия

Первоначально по заказу Адриана, римского императора с 117 по 138 года нашей эры, который планировал использовать классический комплекс в качестве места захоронения для себя и своей семьи, мавзолей был самым высоким зданием в Риме. Сегодня он все еще возвышается как великий красавец на римском горизонте.

Прах последующих императоров хранился здесь, но здание продолжило жить свою вторую жизнь как крепость и замок - Святого Ангела. Сегодня это музей истории и искусства, открытый для всей публики. Вы тоже можете с легкостью туда попасть, если вдруг пожелаете.

Мавзолей Джахангира, Шахдара, Пакистан

Пакистанская гробница Джахангира очень красочна. Она похожа на некий лабиринт, потому что очень запутанная. Изнутри и снаружи здание украшено плиткой, декоративными фресками и каменной кладкой.

Мавзолей, построенный для императора Джахангира в семнадцатом веке, возможно, одно из самых красивых зданий в стране. Он окружен тщательно продуманными величавыми садами.

Это место бесплатно для посещения и находится недалеко от границы с Индией. Не забудьте также посетить близлежащую гробницу Нур Джахан, где находятся останки жены Джахангира. Эта гробница намного проще в архитектурном смысле, но все равно довольно красиво украшена.

Мавзолей Ленина, Москва, Россия

Декоративный комплекс, расположенный на Красной площади в Москве, в котором находятся останки советского лидера Владимира Ленина, довольно жуткий. Он открыт для посещения желающих.

В мавзолее Ленина хранится сохранившийся труп вождя, который специально бальзамируется и поддерживается различными способами на регулярной основе. Он был выставлен в этом здании со времени смерти Ленина в 1924 году.

Существует даже специальная команда бальзамировщиков, которая предназначена для ухода за трупом и обеспечения его максимально реалистичного вида.

Великая пирамида Гизы, Египет

Еще один из самых узнаваемых памятников в мире - Великая пирамида Гизы, расположенная недалеко от города Эль-Гиза в Египте. Она является одним из семи чудес древнего мира.

Она составляет в высоту четыреста восемьдесят футов (сто сорок шесть метров). Пирамида была самым высоким искусственным сооружением в мире в течение почти четырех тысяч лет. Ее строительство до сих пор ставит человечество в тупик. Никто не знает, как пирамида могла быть построена в 2560 году до нашей эры без сложных технологий и тех возможностей, которые у нас есть сейчас.

Другие, более мелкие пирамиды, расположенные поблизости в комплексе Гиза, включают в себя гробницы для жен фараона Хуфу и гробницы для знати.

Мавзолей Мао Цзэдуна, Пекин, Китай

В этом мавзолее в Пекине находятся останки Мао Цзэдуна, ведущего политического деятеля Коммунистической партии Китая в середине 1900-х годов. Как и с Лениным в России, бальзамированное тело Мао для демонстрации лежит в хрустальном гробу в здании, которое расположено на знаменитой площади Тяньаньмэнь.

Мавзолей открыт для посетителей большую часть дней недели и является бесплатным. Но важно помнить, что вы должны одеваться скромно и не иметь при себе фотоаппарата. Его запрещено проносить с собой в здание.

Усыпальница имама Хусейна, Кербела, Ирак

Усыпальница имама Хусейна в Ираке - это большой и красочный мавзолей и одновременно с этим мечеть. Это место захоронения Хусейна ибн Али, третьего имама ислама. После Мекки и Медины этот храм является одним из самых святых мест для мусульман-шиитов (шииты - приверженцы одного из направлений данной религии), поэтому многие из миллионов посетителей этого места ежегодно являются сюда, совершают паломничество.

Величественный храм изысканно украшен золотом и ярко расписанными изразцами, а ночью он эффектно освещается различными цветами. Приверженцам других религий и атеистам разрешено посещать этот мавзолей, но они должны уважительно относиться к религиозному значению святого места. Пожалуйста, ведите себя прилично при посещении, будьте скромны и не вступайте в споры с людьми. Это касается посещения любых святых мест, не только этого.

А вы были в одном из этих мавзолеев?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.