Самые честные в мире: почему японцы чаще остальных возвращают владельцам потерянные вещи

Культурные нормы, строгое религиозное воспитание и дружелюбные сотрудники местной полиции делают потерю чего-либо в Японии несущественной. Но действительно ли все местные жители отличаются подобной честностью или же это искусственно созданный образ?

Почему потеря вызывает у людей стресс?

Для большинства потеря кошелька или клатча - больше, чем просто неудобство. Несмотря на то что смартфоны теперь позволяют нам производить бесконтактные платежи, расплачиваться за проезд в транспорте и даже находить дорогу домой, если мы заблудились, физические удостоверение личности и банковские карты по-прежнему не уходят в прошлое. Многие гораздо увереннее чувствуют себя при наличии физических носителей в своем кармане и скептически относятся к их электронным заменам.

Мало того, что потеря кошелька с деньгами и картами оставляет вас без возможности оплаты в течении нескольких дней или часов, она чревата серьезными последствиями. Если кошелек найдет не слишком честный человек, он может воспользоваться вашей оплошностью и потратить ваши средства. Однако есть одно место, где вероятность того, что вы снова соединитесь со своими вещами, близка к 100% - это Япония, а именно ее столица Токио.

Токио

Население города быстро приближается к 14 миллионам человек, именно поэтому здесь ежегодно пропадает до миллиона предметов. Однако ошеломляющее количество документов и кошельков все же возвращается к своим хозяевам. Так, в 2018 году столичная полиция Токио вернула владельцам более 545 000 удостоверений личности - 73% от общего числа утерянных документов, о которых было известно полицейским. Аналогично, около 83% мобильных телефонов и 65% кошельков с нетронутым содержимым также были возвращены владельцам. Честность и порядочность здесь развиты настолько, что часто утерянные вещи возвращаются в тот же самый день.

Иностранцы, приезжающие сюда, с восторгом описывают местных жителей, которые всегда готовы прийти на помощь в случае утери или кражи вещей. Казуко Беренс, американский психолог, отмечает, что в США возврат водительского удостоверения или кошелька считается настоящим подвигом, а вот в Японии такие акты добросовестности являются не редкостью, а скорее обыденностью.

Иной менталитет

Нашедшие потерю японцы обычно ведут себя достаточно корректно и дружелюбно, они не требуют вознаграждение и даже не пытаются оставить чужую собственность для собственного использования. Более того, в том случае, если за находкой никто не объявляется, государство также не имеет право претендовать на ее получение. Так, 17% найденных в 2018 году мобильных телефонов были уничтожены, поскольку за ними никто не пришел.

Особенности в работе местной полиции

Офицеры, базирующиеся в небольших местных полицейских участках, называемых кобанами, ведут совершенно иной образ жизни, чем полицейские в других местах. Эти участки распространены в крупных городах, например, в Токио функционирует 97 участков на 100 квадратных километров, а в Лондоне – 11 участков на аналогичной площади. Это гарантирует, что вы сможете получить помощь в кратчайшие сроки в независимости от сложившейся ситуации.

Офицеры, работающие в кобанах, очень дружелюбны - они, как правило, ругают сквернословящих подростков и помогают пожилым людям переходить дорогу. По словам Масахиро Тамуры, адвоката и профессора права в одном из токийских университетов, когда ребенок видит полицейского на дороге, он обычно приветствует его. Сотрудники полиции также периодически обзванивают пожилых людей, проживающих рядом с их участком, чтобы убедиться, что с ними все в порядке. Эти офицеры настолько любимы в Японии, что их увековечили в знаменитой серии комиксов «Кочикаме» - «Токийский битый коп», который издается на протяжении 40 лет.

Особенности воспитания

Передача потерянного или забытого предмета - это то, чему учат в молодом возрасте, утверждает Тамура. Детям рекомендуется доставлять потерянные вещи в кобан, даже если речь идет об обычной монете с небольшой ценностью. Ребенок может доставить эту монету в участок, и офицер полиции будет обращаться с ней формально как с любой потерянной вещью. Будет составлен протокол, и монета будет храниться на территории участка. Если за ней никто не явится в установленные сроки, полиция может превратить ее в вознаграждение за какую-либо важную информацию.

Честность

Однако не все так радужно, как кажется на первый взгляд. Утерянные зонтики достаточно редко возвращаются к своим хозяевам, в 2018 году их количество не превысило 1%. На самом деле данная ситуация может работать по-другому. Некоторые местные жители не считают для себя зазорным прийти в кобан и заявить о пропаже зонтика, при этом они могут описать стандартный пластиковый прозрачный зонт, который продается в любом магазине за недорогую сумму. Если такой зонтик окажется в наличии, то его сможет получить любой желающий. О всепоглощающей честности в данном случае говорить, конечно же, не приходится.

Аналогичная ситуация складывается и в медицине. Еще 10-15 лет назад японские врачи-онкологи не говорили диагнозы своим больным, вместо этого они озвучивали его только родственникам пациентов. По мнению японцев, знание того, что у пациента рак, может вызвать у него полную потерю воли к жизни, поэтому ближайшие родственники также поддерживают эту ложь во благо. Причины подобного поведения берут свое начало еще с древности, и такие традиции во многом шокируют западных туристов.

Почему японцы предпочитают быть честными?

По мнению исследователей, поведение японцев обусловлено «страхом», который проистекает из буддийской веры в реинкарнацию. Несмотря на то, что большинство местных жителей не отождествляет себя с какой-либо организованной религией, многие соблюдают традиции народного синтоизма и буддизма, акцентирующего внимание на жизни после смерти.

Японский народ всегда проявлял стойкость и умение ставить потребности других людей выше своих, можно найти огромное количество примеров этому в истории. Исследователи видят причину этого в буддийских практиках, используемых здесь и направленных на развитие выносливости и терпения. Даже после выхода из строя ядерных реакторов на Фукусиме полицейские зафиксировали, что в пострадавших районах Японии было значительно меньше грабежей, чем в аналогично опустошенных районах других стран.

Тамура утверждает, что в данном случае имеет место быть концепция, которая носит название «общественный глаз». Если рядом присутствует полиция или кто-то посторонний, то никакой кражи не произойдет. Но если оставить какую-то вещь в пустынном или заброшенном месте, то она с наибольшей вероятностью будет украдена.

Коллективизм

Вообще говоря, люди в Восточной Азии имеют общие коллективные черты поведенческого типа, согласно которым они расставляют приоритеты так, чтобы их поведение приносило пользу группе людей, а не только им самим. При проведении одного исследования американских и японских матерей попросили рассказать о своих чаяниях в отношении своих детей.

Ученые обнаружили, что японские мамы хотели бы, чтобы их ребенок жил обычной жизнью, а вот американские – выступили против этого. Конечно, далеко не все американские матери хотели, чтобы их ребенок был международной суперзвездой, но в подавляющем большинстве случаев желание обыденности было характерным для Японии.

Ученые выявили, что изгнание из социума, к которому принадлежит человек, будет для него самой серьезной травмой с точки зрения психического здоровья. Японцам важно принадлежать к какой-либо группе и делать для нее добрые дела, в частности, возвращать кошелек. Совершая хороший поступок, они искренне верят, что когда-то кто-то сделает то же самое для них.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Дорогие читатели, а как вы относитесь к японской честности?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.