Почитать и поесть: как проходят фестивали съедобных книг, которые провоят для любителей еды и каламбура

В этом году десятки библиотек, университетов и книжных арт-центров по всей территории Соединенных Штатов Америки предоставляют заядлым читателям возможность продемонстрировать свои литературные знания, кулинарные навыки и любовь к каламбуру. Главное здесь - еда, и участники готовят съедобные показы, основанные на литературных произведениях. Некоторые из них - великолепно украшенные пироги или торты, которые не стыдно было бы продемонстрировать на любых кулинарных шоу, другие же блюда выглядят менее аппетитно и больше сосредоточены на каламбуре.

Фестиваль съедобных книг

Все блюда приветствуются на Фестивале съедобных книг Калифорнийского университета в Беркли. Его организует Сьюзен Пауэлл, библиотекарь, которая была на подобном фестивале, будучи аспирантом в Университете Индианы, Блумингтон. «Я прекрасно провела время, наслаждаясь шедеврами, - говорит она. - Это позволяет привлечь больше внимания к библиотеке и не выходит за ее рамки». Единственное правило мероприятия: абсолютно каждая надпись должна быть съедобной, то есть сделанной из того, что можно съесть.

Фестиваль съедобных книг библиотеки Калифорнийского университета в Беркли, проходящий в этом году, 18 марта, представляет собой конкурс, где есть такие призовые категории, как «Самый каламбурный», «Приятный на вид» и «Наименее съедобный».

Множество идей

На прошлогоднем фестивале были представлены «Рассказ служанки», антиутопический роман Маргарет Этвуд и «Радуга тяготения» - постмодернисткий роман Томаса Пинчона. Чтобы их изобразить, понадобился изогнутый набор чашек, наполненных различными цветами соуса (победитель «Наименее съедобного» в 2018 году). В этом году блюда имеют названия: «Коммунистический антипасто» и «История двух кошечек». По словам Пауэлл, съедобные книги, как правило, менее украшены и имеют более маленькие размеры. Большинство представленных книг - любимая классика и недавние публикации, успевшие стать популярными.

Судьи

В этом году в число судей входит представитель Института питания Беркли и несколько профессоров. В последнее время участниками этого фестиваля становятся студенты из университета в Беркли.

«Обычно именно у этих ребят находится свободное время в середине семестра, поэтому к ним мы всегда можем обратиться», - говорит Пауэлл. Женщина также признается, что очень волнуется перед проведением мероприятия. Фестиваль съедобной книги 2019 года - самый большой из всех. В нем участвовало 24 человека. Они поразили посетителей съедобными творениями.

С чего началась традиция

Мероприятие в Калифорнийском университете в Беркли является лишь одним из многих фестивалей съедобных книг, которые получили широкое распространение с тех пор, как их решили проводить в честь Дня благодарения. Идея пришла в голову библиотекарю Джудит Хоффберг. Вместе с коллегой она хотела, чтобы каждый смог творчески подойти к созданию книги и с радостью поделиться своим умением.

1 апреля 2000 года художники создали сложные съедобные проекты, которые показали на мероприятиях, проводимых повсюду, от Австралии до Университета штата Аризона. Коллега Джудит - Корон все еще помнит яблочный пирог в форме книги, покрытый цифрами «пи», сделанный для фестиваля съедобных книг 2003 года в Нью-Йорке.

«Я жутко хотела съесть эту книгу, - вспоминает она. - И это было восхитительно».

Ближе к книгам

Сейчас в интернете можно найти много рецептов, связанных с той или иной книгой. Наверное, поэтому Фестиваль съедобных книг, который проводится каждый год, так популярен. Хотя такое мероприятие в Калифорнийском университете в Беркли стали проводить не так давно, другие учреждения - уже не новички в этом деле. Многие творения фестиваля основаны на каламбурах. Но не стоит забывать про поговорку: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты», которая тоже привносит немного юмора во все кулинарно-литературные творения.

Фестиваль съедобных книг развивался по мере его распространения, и до 2006 года Корон управляла веб-сайтом Books2Eat, который рассказывал людям историю этого мероприятия. Сначала фестивали проходили в основном в книжных арт-центрах, галереях и университетах, а потом очередь дошла до библиотек. Некоторые организаторы оставляли выручку со съедобных книг себе, а другие - отправляли на благотворительность. Тем не менее люди с удовольствием участвуют в таких мероприятиях.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы бы хотели поучаствовать в таком фестивале? Какую книгу вы бы изобразили?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.