Уровень счастья населения - важный политический показатель. Ежегодно проводятся исследования и составляются рейтинги стран. Последние результаты оказались в некоторой мере неожиданными. Оказалось, что россияне и американцы довольны своей жизнью примерно одинаково. Однако причины радоваться для людей немного разные. Узнайте, в чем разница американского и российского счастья!
Социология
Для того чтобы определить уровень счастья населения, ученые используют древний и надежный метод: социологический опрос. В рамках исследования были опрошены жители США и России.
Вопросы касались удовлетворенности личной жизни, здоровья, счастья близких и других тем, связанных с ощущением счастья. По окончании исследования была составлена статистика по двум странам. Общие показатели не сильно разнятся, отличия обусловлены только особенностями внутренней политики и менталитета.
Общий уровень
Согласно результатам опроса Gallup Mood of the Nation, проводившегося в столице США Вашингтоне 21-25 января, 86 процентов американцев довольны своей жизнью. Именно столько респондентов на вопрос о счастье ответили "очень" или "довольно счастлив".
Также опрос показал высокий уровень доверия граждан США к проводимой в стране экономической политике: ее поддерживают 90 процентов населения. Для Америки это самый высокий показатель за последние двадцать лет.
В то же время, по результатам опроса ВЦИОМ, проводившегося в России в конце 2019 года, 81 процент россиян считают себя счастливыми. Столько россиян на вопрос "вы счастливы или нет" ответили "определенно да" и "скорее да".
Причина счастья
Больше всего американские респонденты счастливы в браке. Личная жизнь приносит счастье 78 процентам опрошенных. На втором месте условия быта, следующими идут добрососедские отношения (62 и 61 процент соответственно). Также счастье гражданам США приносит их уровень образования, проводимый досуг и работа (более 50 процентов).
Схожая ситуация и в России: большая часть респондентов выбрали семью причиной своего счастья (29 процентов). Хорошую работу отметили основной причиной 13 процентов респондентов, а состояние здоровье 22 процента.
Разница в показателях объясняется тем, что при опросе в США граждане выбирали все возможные сферы, приносящие им положительные эмоции. В России ВЦИОМ просил выбрать лишь одну, основную. Однако показатели в целом не сильно расходятся: семья - основной источник счастья для людей.
Политика
Во время исследования выяснилось, что у американцев есть один особенный фактор, который делает их счастливыми и придает смысл жизни. Таким фактором стала принадлежность к политической партии.
Известно, что в США двухпартийная политическая система: республиканцы вечно соревнуются с демократами. Участие в политической жизни для американца - честь и гордость. К тому же, на носу президентские выборы в США в 2020 году.
Российские граждане оказались не так сильно вовлечены в политику. Разве что указали, что положение дел в стране - самый популярный источник несчастья. Его выбрали 15 процентов респондентов.
Несчастные
Разумеется, что при полном рассмотрении статистики нельзя не упомянуть и об уровне несчастья. В России несчастными себя считают 17 процентов опрошенных. Основная причина уже упоминалась - политическая ситуация в стране. На втором месте материальные трудности, затем идут проблемы со здоровьем.
В США несколько иная ситуация. Помимо общего уровня несчастья, который для них составил 14 процентов, не ответивших с уверенностью, что они счастливы, есть данные по подгруппам.
Американские социологи выяснили, что больше всего в их стране счастливы люди с высоким доходом, при этом относящие себя к республиканцам и состоящие в браке. Из них счастливы в жизни 95%.
Несчастными оказались не состоящие в браке демократы, имеющие низкий доход. Именно низкий доход в США является основным источником несчастья, так как провоцирует материальные трудности. Прямо как в данных по России! Кстати, "идеальной" зарплатой для счастливого образа жизни большинство россиян назвали 161 тысячу рублей.
Деньги
Кстати, об оптимальном уровне дохода. Не все россияне так категоричны в этом вопросе. Например, опрошенным в возрасте до 24 лет для счастливой жизни вполне бы хватило и 118 тысяч рублей в месяц.
В США, конечно, другие цифры. Напрямую американцам вопрос об идеальной зарплате не задавали, однако стало возможным выяснить это статистически.
96% опрошенных с доходом более ста тысяч долларов в год называют себя счастливыми. Люди, получающие от сорока тысяч долларов в год, считают себя успешными в 92% случаев. Если зарплата меньше отметки в сорок тысяч, то счастлив человек лишь в 80% процентах случаев.
Таким образом, фактическая оптимальная зарплата в США составляет более ста тысяч долларов в год, или 6,3 миллиона российских рублей. Разница такова потому, что большая часть зарплаты американцев уходит на налоги.
Так, к примеру, подоходный налог в РФ равен 13% по всей стране. В США он составляет 18%, и это только на федеральном уровне. К нему может добавляться налог штата, достигая в сумме до 35% от зарплаты. Тем не менее американцы в любом случае более требовательны к зарплате.
Динамика
Люди одинаковы по обе стороны океана. Они ценят семью и рады, когда есть средства ее кормить и не думать о деньгах. Схожа также и динамика в двух крупных странах.
Американцы переживают спад уровня счастья. Конечно, 86% - это хороший показатель. Но в 2008 году он составлял 91%. С 1948 года счастье американцев опускалось ниже отметки "90" всего 5 раз.
В России уровень счастья исследуют каждый год. В 2018, например, счастливых было больше: 84% респондентов. Если бы не короткая временная разница, то можно было бы говорить о взаимосвязи американского и российского счастья. Однако пока можно сделать вывод только о более высокой динамике изменений в России.
Итоги
Уровень счастья, безусловно, очень важный политический показатель. Однако он не должен становится предметом распрей и агрессивных дискуссий.
Из опросов видно, что люди в США и России счастливы примерно одинаково и по схожим причинам. Их делают счастливыми семья, работа, уровень дохода и состояние здоровья. Все это ценно для каждого человека, независимо от пола, возраста, страны проживания или других причин.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание