Сегодня многие люди интересуются своей родословной в надежде найти в ней представителей высших сословий общества. Однако обнаружить их могут далеко не все, ведь далеко не у каждого в роду бабушки и дедушки были дворянами. Как человеку понять, что в его роду не пахло дворянством? Оказывается, человеку можно очень легко это сделать, обратив внимание на черты своего характера и еще некоторые факторы.
Черты лица
О неблагородном происхождении говорят определенные черты лица. К таким относят низкий лоб, широкий нос и подбородок, а также невыразительность глаз. Среди простолюдинов все люди имели здоровый оттенок кожи и красивый румянец.
Особенные руки
Если в вашем роду ни у кого не было изящных, хрупких рук с тонкими пальцами, это указывает на отсутствие принадлежности к голубой крови. Причина этого кроется в занятиях предков, из-за которых форма рук сильно менялась: ладони становились большими, пальцы толстыми, а ногти имели неказистую форму, далекую от миндалевидной.
Скорее всего, у вас в семье все стремились жить в частном доме или, владея квартирой, покупали еще и дачу, чтобы быть, как говорится, ближе к земле. Видимо, любовь к огороду у потомков крестьян заложена на генетическом уровне.
Особенности осанки
Крестьянам было не до поддержания осанки - они все время горбатились на пахоте. Это сильно отразилось на их потомках, у большинства из которых сегодня тоже наблюдаются некоторые проблемы с осанкой, несмотря на современные возможности.
Крестьянские потомки не обладают грацией, а их походка не наполнена легкостью - глядя на них, невольно понимаешь, что человек постоянно чем-то удручен (хотя, на самом деле, это не так - просто у человека манера поведения по жизни такая, которая передалась ему от далеких предков).
Любовь к сплетням
Представителям крестьянства было не до сплетен - они все время занимались работой по хозяйству. Удивительно, но особенность концентрироваться на цели, без излишней болтливости, свойственна и всем их потомкам.
Однако крестьяне обладали немного другой особенностью общения - высказывать все так, как есть, говоря исключительно правду. Чрезмерно открытый характер - это явно не признак благородства, а знак, указывающий на простое происхождение.
Доверчивость и склонность к ведению быта
Чрезмерная доверчивость - это удел аристократов, незнающих о жестокости окружающего мира. Крестьяне же всегда знали о том, что в мире все переменно, и в любой момент может подкрасться неудача. Чрезмерная настороженность потомкам крестьян передалась по наследству.
Склонность к ведению быта - это еще один признак, по которому можно определить потомка крестьянского рода, ведь для аристократок это попросту чуждо - они стараются устроить все так, чтобы кто-то выполнял домашнюю работу вместо них.
Целеустремленность и трудолюбие
Эта черта характера способна указывать на простое происхождение человека, ведь каждый крестьянин с молоком матери впитывал, что именно целеустремленность помогает человеку "вырваться в люди". Аристократы, будучи обеспеченными, прекрасно понимали, что им и так все достанется.
Определить потомка крестьян очень легко по роду занятия самого человека. На простое происхождение указывает его готовность работать на кого-то, строго подчиняясь установленным правилам, хоть за небольшое жалованье. Потомкам аристократов с этим в разы сложнее: они не привыкли выполнять чьи-то поручения, поэтому, как правило, находят другие источники дохода, причем, такие, чтобы денег хватало на все, чего душа пожелает.
Фамилия
Существенным фактором в определении происхождения рода является фамилия. Дело в том, что среди крепостных была широко распространена традиция определять людей по отчеству (именно от этого потом происходили многие фамилии): например, Иванов, Петров, Сидоров (сын Ивана, Петра, Сидора).
Крепостным очень часто давались фамилии, в основе которых были заложены отличительные особенности этих людей (Удалов, Добронравов) или род занятий (например, распространенная Кузнецов).
Не стоит также забывать и о том, что в роду преобладающего большинства русских людей есть и аристократы, и крестьяне. Все дело в том, что у представителей высших сословий было огромное количество внебрачных детей, о существовании которых знали лишь единицы - они могли рождаться у простых крестьян, из-за чего о принадлежности к благородному роду никто не догадывался. Что касается сегодняшних представителей элиты, то у них в роду было немало крестьян.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание