Как отказаться устанавливать любимый мессенджер друга: несколько советов по этикету в самоизоляции

Для многих карантин становится настоящим испытанием. Отрыв от социальной жизни, недостаток общения и нарушение привычного ритма жизни испытывают нервы на прочность. Но даже в такое непростое время не стоит забывать о хороших манерах. Предлагаем вашему вниманию несколько рекомендаций по этикету в период карантина.

Вселенское терпение

Вы не в силах заставить окружающих жить по вашим правилам. Лучшее, что вы можете сделать для сохранения своих нервов в надлежащем порядке, — это погрузиться в спокойствие.

Типичная ситуация в супермаркете: пожилой мужчина уже битый час выбирает лимон, а вы не можете подступиться к ящику с цитрусовыми. Неправильная стратегия: начать кричать и укорять старика за медлительность.

Правильный выход: вежливо помочь мужчине выбрать лимон, не переходя на крик и придерживаясь безопасной дистанции. Вы сохраните свои нервные клетки и получите благодарность от незнакомого человека.

Кивок вместо рукопожатия

Рукопожатие издавна считалось вежливой формой приветствия. Так люди как бы указывали, что их руки свободны от оружия. Но в период пандемии рукопожатие стало орудием передачи коронавируса.

Врачи настоятельно рекомендуют избегать тактильных контактов. Но как же тогда приветствовать друзей, коллег или знакомых?

В данной ситуации легкого кивка головы будет вполне достаточно. Такой жест как бы говорит: "Прости, приятель, но пока мы не можем пожать друг другу руки".

Никакой еды во время видеоконференций

Общение с коллегами и начальником через видеосвязь стало настолько привычным делом в период самоизоляции, что некоторые люди начали позволять себе лишнее. Например, есть во время совещания.

Никто не спорит, что дома вы можете делать то, что вам захочется. Но, работая из дому и находясь на видеосвязи с коллегами, не стоит забывать об элементарных нормах вежливости.

Так что отставьте подальше тарелку, когда общаетесь в рабочем видеочате. Даже в режиме удаленной работы не стоит забывать о деловой этике.

Слова вместо мимики

Ношение маски во время пандемии обязательно. Однако многим людям некомфортно практически полностью закрывать свое лицо. Дело в том, что маска не позволяет нам показать окружающим свои эмоции. Под плотной тканью не видно, улыбаемся мы, раскрываем рот от удивления или возмущенно выпячиваем губы.

Мимика играет огромную роль в общении. И маска становится своего рода барьером между собеседниками.

Чтобы общение было таким же продуктивным, как и без маски, нужно обращать свою мимику в слова. Пусть в вашей речи появятся фразы вроде "Я только что улыбнулся. Извините, маска скрывает мою улыбку". Так вы даете понять собеседнику, каковы ваши эмоции и делаете коммуникацию более содержательной.

Ненавязчивое общение с друзьями

Многие экстраверты во время пандемии не знают, куда себя деть. Они привыкли куда-то бежать, веселиться, иметь сотню планов на день. А теперь в их социальной жизни наступает затишье.

Однако некоторые экстраверты стесняются пригласить друзей на совместный просмотр фильма дома или просто на дружеские посиделки. Все из-за страха быть чересчур навязчивыми. Вдруг приятель вовсе не желает развлекаться или общаться.

Однако не нужно подавлять свое желание пообщаться с приятелями. Вы можете отправить письмо другу по электронной почте. Что-то вроде: "Мне хотелось бы повидаться с тобой. Давай встретимся, когда тебе будет удобно".

Так вы даете человеку право выбрать то время, которое будет удобно ему. Даже если это время у него найдется через три недели.

Напоминание о себе

Самоизоляция — это не помеха для дружбы. Всегда можно выкроить минутку и пообщаться с приятелем по Скайпу.

Но как поддерживать отношения с людьми, которых вы видите нечасто? Например, с дальними родственниками или коллегами из соседних отделов?

В этом случае электронные письма с предложением встретиться будут выглядеть нелепо. Однако о не слишком близких знакомых тоже не стоит забывать.

Например, пошлите им смешной мем, поделитесь забавным фото, спросите, как у них дела. Вот и все. Так вы четко даете понять: "Я не забываю о вашем существовании, хоть и видел вас пару раз в жизни".

Мнение о еде

Многие, находясь на карантине, пытаются раскрыть свои тайные таланты. Например, талант к кулинарии.

Начинающие повара хотят получить отзывы о своих творениях. Когда уместнее всего спрашивать, понравился ли домашним салатик из листьев одуванчиков и пицца с морепродуктами?

Уместно задавать вопросы о еде, когда люди находятся в процессе дегустации или уже завершили прием пищи. Интересоваться, понравилось или нет, нужно максимально доброжелательным тоном и адекватно воспринимать критику.

Вежливый отказ устанавливать очередной мессенджер

Переход к общению онлайн невозможен без мессенджеров. Появилось множество приложений, с помощью которых можно проводить видеоконференции. И каждый друг считает своим долгом предложить скачать именно то приложение, которым пользуется он.

В итоге в вашем смартфоне накапливается уйма мессенджеров, которые занимают оперативную память. Рано или поздно вам надоест устанавливать все новые и новые приложения.

Как вежливо отказать просьбе друга установить его любимый мессенджер? Берите на вооружение такой совет. Пришлите другу скриншот всех ваших приложений и попросите выбрать одно из списка. То есть, выбираете не вы, а он. Просто делайте все доброжелательно, а не в ультимативной манере.

Привычка делать все вовремя

Одна из худших привычек — сообщать об изменении своих планов в последний момент. Действительно, вас могут попросить сдать проект раньше срока, труба дома может протечь, может случиться внезапный приступ мигрени.

Случаются непредвиденные и не зависящие от вас обстоятельства. Но привычка постоянно менять свои планы и нарушать чужие вполне закономерно вызывают недовольство окружающих.

Вы запланировали видеовстречу с друзьями ровно в шесть вечера. Не пренебрегайте правилами этикета и присоединитесь к чату вовремя. Привычка делать все в срок и не заставлять себя ждать ценится и в общении онлайн.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Заметили ли вы изменения в своем эмоциональном состоянии во время самоизоляции?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.