Не стало великого кинокомпозитора Эннио Морриконе... Вспоминаем 5 фильмов, успех которых неразрывно связан с его музыкой

Эннио Морриконе – лучший пример фантастического и невероятно продуктивного творческого долголетия. Кажется, совсем только недавно он давал концерт, и вот всех поклонников поразило известие о том, что ушел из жизни последний из титанов музыки, оставив после себя огромное творческое наследие. Он часто писал музыку для фильмов многих именитых режиссеров.

Морриконе многие его поклонники называли Моцартом киномузыки. Он писал мелодии легко с самого детства. Композитор был настоящим трудоголиком и до последних лет жизни придерживался строгого распорядка дня.

Морриконе является одним из тех композиторов, который оставил после себя не только отдельные опусы, а самую настоящую музыкальную вселенную. Звучание этой музыки не угаснет в течение как минимум нескольких поколений. Вот несколько фильмов, в которых звучала музыка этого гениального композитора.

Фильм «Хороший, плохой, злой» (1966)

Снятый в 1966 году вестерн Серджио Леоне с Клинтом Иствудом, Ли Ван Клифом и Илаем Уоллаком в главных ролях, этот фильм вызывает истинный интерес зрителей на протяжении уже полвека.

В 2003 году, к счастью фанатов, вышла полностью восстановленная и по-новому переозвученная интересная цифровая версия, и теперь есть возможность насладиться каждой ноткой удивительной музыкальной композиции, стилизованной под вой койота. Это музыкальное произведение было написано Морриконе.

При его прослушивании нужно просто закрыть глаза и представить себе бесстрашного Клинта Иствуда в ковбойской шляпе. Эта мелодия была признана самой узнаваемой и наиболее интересной в истории кино.

Фильм «Однажды в Америке» (1984 год)

Этот фильм стал самой последней совместной работой знаменитого композитора и его близкого друга, режиссера Серджио Леоне. Изначально непонятная и не сразу принятая критиками, эта достаточно мрачная гангстерская сага завоевала сердца очень многих зрителей, и теперь она постоянно попадает в списки самых лучших фильмов.

В этом не только лишь заслуга одного гениального режиссера и крайне талантливых актеров, но и гениальной музыки. Щемящая душу и проникновенная музыкальная тема этой киноленты узнается уже с самых первых нот.

Фильм «Неприкасаемые» (1987 год)

Знаменитая криминальная драма Брайана Да Пальма, в которой рассказывается о мафиозных разборках и знаменитой гангстерской подпольной империи мафиози Аль Капоне в Америке. Эта картина принесла его создателям множество различных наград. Эннио Мориконе смог получить единственную премию «Грэмми» за всю свою карьеру.

Этот темпераментный итальянец не понаслышке знает, что такое мафия. Он смог полностью передать дух противостояния самоуверенных и хладнокровных гангстеров во главе со знаменитым актером Аль Пачино, который исполнил роль самого Капоне.

От сцены перестрелки буквально мурашки бегут по коже во многом благодаря удивительной музыкальной композиции. А весь фильм сопровождает удивительная музыка, звучащая в итальянском стиле с довольно яркими и невероятно оригинальными джазовыми акцентами.

Фильм «Профессионал» (1981 год)

Этот достаточно напряженный и драматический триллер с Жан-Полем Бельмондо в главной роли, который мы узнаем буквально по самым первым кадрам, узнаваем также и по самым первым звукам.

Музыкальные композиции, прозвучавшие в этом фильме, получили мировую известность, а самого композитора номинировали на премию «Сезар». Во всех мелодиях, звучавших в фильме, есть абсолютно все - и сила, и слабость, и миг надежды, и боль потери.

Фильм «Лучшее предложение» (2012 год)

Драматический триллер Джузеппе Торнаторе с сильно закрученным сюжетом способен по-настоящему удивить даже самого опытного зрителя. Послевкусие от совершенно непредсказуемой развязки только лишь усиливает невероятно красивая музыка Эннио Морриконе.

Его чарующие композиции создают просто волшебный настрой, нужный, чтобы в полной мере проникнуться историей любви и обмана в мире антиквариата и дорогих художественных аукционов. Как говорил главный герой, возможно, в каждой подделке есть часть подлинности. Однако можно точно сказать, что музыка Морриконе является самой настоящей, и подделать ее невозможно.

Другие работы Морриконе

Квентин Тарантино в 2015 году объявил о начале работы над фильмом «Ненавистная восьмерка» и что Эннио Морриконе будет составлять партитуру для этого фильма. Ранее Тарантино использовал музыку этого талантливого композитора для «Доказательства смерти», «Убить Билла», «Бесславных ублюдков» и «Джанго освобожденного».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы слышали композиции Эннио Морриконе?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.