И в высокоразвитой Японии есть бездомные. Им приходится зарабатывать себе на пропитание, так как подавать милостыню там не принято

Семидесятилетний Йошитомо Хара в настоящее время живет в жилом комплексе, но он хорошо разбирается в том, где можно переночевать в Токио зимой.

«Если у вас есть 100-200 иен, то McDonald's будет открыт до 3 часов ночи, - говорит Хара. - Когда он закрывается, нужно идти на станцию».

До недавнего времени Хара был одним из 4977 бездомных, живущих в Японии, согласно последним данным, опубликованным в июле прошлого года. Впервые за 15 лет, с тех пор как министерство здравоохранения страны начало вести учет, это число упало ниже 5000.

Статистика

Метод, с помощью которого министерство здравоохранения производит сбор данных, является неточным. Он заключается в том, что местные должностные лица патрулируют районы во второй половине дня и проводят неофициальные наблюдения.

Токийская некоммерческая организация Advocacy and Research Center for Homelessness, которая проводит собственные двухгодичные подсчеты с более чем 800 добровольцами, выходящими ночью, утверждает, что истинное число примерно в 2,5 раза больше официального подсчета.

Однако, независимо от конкретной цифры, число бездомных в Японии, несомненно, уменьшилось в последние годы. В 2003 году, когда министерство впервые начало вести учет, официальная цифра составляла 25 296 человек.

Причины возникновения

В начале 1990-х годов последствия экономического краха привели к внезапному росту бездомности. Рабочих уволили, а в городах и поселках по всей стране возникли синие пластиковые палатки. Это создало явление, с которым Японии было трудно бороться, поскольку страна, которая зарекомендовала себя как глобальный экономический центр, внезапно столкнулась с бедностью на своих улицах.

Методы борьбы

В августе 2002 года был принят специальный закон, согласно которому правительство впервые признало свою обязанность помогать местным органам власти справляться с бездомными.

Законодательство гарантировало помощь в поиске работы и переезде в государственное или частное жилье для бездомных, желающих работать. Кроме того, закон сделал здравоохранение и медицинские учреждения доступными для них.

Это поспособствовало сокращению численности бездомных, но тысячи людей по-прежнему остаются без крова. Они сталкиваются с проблемами, которые остальная часть населения не в состоянии понять.

Проблемы бездомных

Быть бездомным психологически тяжело в Японии, где общество традиционно придает большое значение самостоятельности. Многие бездомные люди стыдятся своего положения и прячутся от посторонних глаз. Многие пытаются слиться с остальной частью населения и провести ночь в саунах и интернет-кафе, если у них есть деньги.

Прошение милостыни на улицах незаконно, но укоренившиеся взгляды делают такое поведение неприемлемым в любом случае.

Однако у бездомных в Японии есть другие способы заработать деньги. Некоторые собирают алюминиевые банки и продают их перерабатывающим предприятиям. Другие собирают и продают брошенные комиксы и журналы, а некоторые зарабатывают деньги на уборке после фейерверков в летние месяцы.

Те, кому повезет, могут устроиться разнорабочими. Однако большая часть работы, доступной бездомным, требует физической силы, и многие не в состоянии справиться с ней.

В сентябре 2017 года исследование Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения показало, что 42,8 процента бездомных в Японии старше 65 лет - впервые этот показатель превысил 40 процентов. Средний возраст бездомных- 61,5 года - впервые превысил 60 лет.

Избежать бездомности очень сложно. Даже подача заявки на государственное обеспечение может быть тупиковым процессом.

Например, чиновники из сферы социального обеспечения в 1980-х и 90-х годах активно пытались отговорить бездомных от подачи заявления, когда те изъявляли желание сделать это.

Помощь государства и волонтеров

Помощь бездомным осуществляется следующим образом: вначале бездомные переводятся в жилищное учреждение. Как правило, это означает совместное проживание в большом общем номере с другими людьми. Бездомные должны будут платить за питание и коммунальные услуги.

Совместное проживание, однако, не всем по душе. Многие люди становятся бездомными, потому что чувствуют, что не могут справиться с давлением общества, а стресс от жизни с незнакомцами может заставить их вернуться на улицы.

В 2014 году Токийский фонд Цукурои Инабы создал пробную социальную программу под названием Дом Цукурои. Учреждение предлагает частные комнаты для людей, которые не хотят жить на улицах, и с тех пор около 60 человек живут в отдельных квартирах.

Многочисленные проблемы на этом не заканчиваются. Поскольку большинство людей, которые проводят время на улицах, больше не имеют никаких связей со своими семьями, одиночество и изоляция могут стать для них серьезной проблемой.

В 2017 году Токийский фонд Цукурои открыл кафе Shio No Michi недалеко от Дома Цукурои. Кафе дает людям работу и обеспечивает жильем.

Многие люди, которые раньше были бездомными, также помогают волонтерам, что способствует их борьбе с одиночеством.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы относитесь к бездомным?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.