2 года назад Антон Коротченко был назван лучшим волонтером страны: как живет парень сейчас (фото)

Волонтерство – это не профессия. Это потребность души. Отдаваясь бескорыстной помощи нуждающимся, иногда не замечаешь, что сгораешь сам. Но вновь возрождаешься, как птица Феникс, когда видишь счастливые глаза твоих подопечных. Ради таких моментов, наверное, и стоит жить.

Волонтер с детства

Антон Андреевич Коротков родился в Брянске 2 сентября 1994 года. С малых лет мальчуган отличался чуткостью и желанием помогать людям. Больше всего ему нравились медики – люди, которые спасают жизнь больных. Окончив школу, парень ни секунды не раздумывал и поступил в Смоленский государственный медицинский университет. Шесть лет понадобилось молодому человеку, чтоб получить специальность «Лечебное дело».

Еще со студенческой скамьи Антон отличался большой любознательностью и активностью. Вследствие этого в 2016 году ему было предложено возглавить смоленское отделение всероссийского движения «Волонтеры-медики». Парень с рвением принялся за новое дело.

«Здоровое село»

Идея проекта под таким названием родилась внезапно. Однажды посетив родственников в деревне, Антон заметил, что никакого лечебного заведения в местности нет. До ближайшей больницы, расположенной в районном центре, приходилось ехать десятки километров.

И тогда глава «Волонтеров-медиков» принял решение. Вместе с командой единомышленников он принялся ездить в села Калужской, Смоленской и Брянской областей с различной медицинской аппаратурой. Анализы, рентгены, УЗИ, ЭКГ – все это входит в полномочия мобильной бригады волонтеров. Также медики проводят мастер-классы по оказанию первой помощи, профилактике различных заболеваний и т.д.

Предыстория победы

Активности Антона, кажется, нет предела. Параллельно с курированием проекта «Здоровое село» парень успевает принимать участие в различных мероприятиях. Например, в марте 2018 года он боролся за первенство России по дзюдо. В интересы Антона входят и встречи с актерами – Евгением Петросяном, Владимиром Стержаковым, Николаем Расторгуевым.

Неравнодушен Антон и к путешествиям. Каждую свободную минуту (а их у молодого человека ой как мало) Коротченко использует для посещения интересных местностей. Но самой большой страстью молодого врача остаются горы и водопады.

Антон Коротченко сегодня

Получив в 2018 году из рук президента Владимира Путина высшую награду в номинации «Волонтер-2018», Антон не почил на лаврах. В своей речи он заметил, что премия не его личное достижение. Это награда всей команды молодых врачей и студентов медицинского университета. Вся его команда заслужила такую высокую оценку.

В том же 2018 году на встрече с губернатором Смоленской области А.В. Островским Коротченко обсудил дальнейшие планы развития медицинского движения добровольцев в 2019 году.

Проект «Здоровое село» продолжает действовать и сегодня. 2019 год прошел в встречах, форумах и мастер-классах волонтеров проекта. Достижения в этой области стали более весомыми, само движение вышло за рамки Смоленской области. Опыт «Здорового села» начали перенимать другие округи.

В 2020 году, в период пандемии коронавируса, команда Антона Коротченко не сидела без дела. В конце июня молодой врач был отмечен грамотой президента России за бескорыстный вклад в организацию общероссийской акции «Мы вместе».

Также Антон Коротченко помогает не только людям, но и братьям нашим меньшим. Он регулярно поддерживает разные приюты для животных.

Недавно в своем "Инстаграме" он выложил фото и комментарии о Наталье Карасевой, руководителе АНО «Приют для животных «Второй шанс».

За шесть лет пристанище помогло пристроить более 3500 собак и кошек в хорошие руки. Рассказывая о работе приюта, Коротченко призвал своих фолловеров хоть чем-то помочь обездоленным зверям. Что и говорить, волонтерство – это призвание навсегда.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы занимаетесь благотворительностью?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.