Быть разумным реалистом для психики полезнее, чем оптимистом в иллюзиях, показало исследование ученых

Множество исследований показывают, что оптимисты более здоровы и счастливы, чем пессимисты. Но, по мнению некоторых ученых, быть разумным реалистом лучше для вашего психического здоровья. Лайф-коучи и мотивационные ораторы часто считают позитивное мышление ключом к счастью.

Книги по самосовершенствованию часто продвигают аналогичную мысль, например, в бестселлере Нормана Пила под названием "Сила позитивного мышления" говорится:

Когда вы ожидаете лучшего, вы высвобождаете в своем уме магнетическую силу, которая по закону притяжения стремится принести вам лучшее.

Взгляды могут быть излишне оптимистичными

Идея состоит не только в том, что оптимистическое мышление рассеивает мрак негативных ожиданий, но и в том, что оно запускает самореализующееся пророчество. И оно, якобы благодаря одной лишь вере, обеспечивает успех. Поэтому оптимистичное мышление и представляется стратегией, которую можно охарактеризовать как беспроигрышную.

Не исключено, что излишний оптимизм порождает тенденцию к переоценке вероятности того, что произойдет что-то хорошее. При этом недооценивается вероятность негативных событий. И эта черта встречается часто. По данным исследований, можно говорить о 80% населения Земли. Им присущ излишний оптимизм.

Оправдание пессимизма

Но и у пессимизма есть свои защитники. Несмотря на то, что ожидание негатива может стать весьма болезненным с психологической точки зрения, пессимисты обладают иммунитетом к разочарованию.

Томас Харди, являющийся английским писателем, заметил:

Пессимизм - это верная игра. Вы не можете проиграть в ней, вы можете только получить. Это взгляд на жизнь, который не дает разочароваться. Если вы продумываете, что нужно делать в наихудших возможных обстоятельствах, при возникновении лучших вы воспринимаете жизнь как веселую детскую игру.

Эту точку зрения поддерживает лауреат Нобелевской премии Даниэль Канеман. Согласно его концепции неприятия потерь, мы чувствуем в два раза больше боли от потерь, чем радости от соизмеримых достижений.

Например, человек, потеряв 5 фунтов стерлингов, может переживать в два раза сильнее, чем радость от неожиданной выгоды в 5 фунтов (около 500 рублей). В большинстве случаев восприятие прибыли или убытка зависит от того, чего вы ожидали. Повышение зарплаты на 5 тыс. фунтов в год (около 500 тыс. рублей) может показаться потерей, если вы ожидали 10 тыс. фунтов (около 1 млн рублей). Оптимисты, далекие от реальности, ожидая многого, настраивают себя на большие дозы разрушительного разочарования.

Лучше быть реалистом

Эти взгляды на достоинства оптимистичного или пессимистического мышления контрастируют с точкой зрения, связанной с экономическими ожиданиями. Ее сторонники отмечают, что более целесообразным является реалистичный подход. Чтобы принимать правильные решения, нужно опираться на объективную информацию.

Оптимизм и пессимизм, таким образом, относятся к области субъективного, а это часто приводит к неверным решениям, влекущим за собой снижение благосостояния. Особенно люди подвержены ошибкам такого рода при построении карьеры, принятии решений по сбережению средств и при другом выборе, связанным с риском и неопределенностью.

Актуальность вывода

Трезвое отношение к реальности может быть особенно актуально в контексте пандемии коронавируса. И оптимистам, и пессимистам свойственно принимать решения, основываясь на предвзятости. Это не только приводит к принятию неверных решений, но и к непринятию соответствующих мер предосторожности в отношении потенциальных угроз.

Оптимисты считают себя менее подверженными риску Covid-19, чем другие, и поэтому с меньшей вероятностью будут принимать соответствующие меры предосторожности. С другой стороны, пессимисты могут почти не выходить из дома и не отправлять своих детей в школу. Ни одна из стратегий не кажется подходящим рецептом благополучия. Между тем реалисты идут на взвешенный риск, зная, что восприимчивость в значительной степени зависит от возраста.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы пессимист, оптимист или реалист?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.