В Скандинавии и Индонезии ее побаиваются: суеверия о радуге

Радуга - это уникальное природное явление, которое привлекает и завораживает своей красотой. С древних времен люди связывали радугу с магией. У многих народов приметы, связанные с ее появлением в небе, носили многоплановый характер и трактовались по-разному.

Отношение наших предков к радуге

Наши предки принимали радугу за божественный свет и относились к ней положительно. Считалось доброй приметой увидеть ее в небе.

Одинокой девушке появление радуги сулило скорую встречу со своим суженым. Людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, радуга предвещала скорый выход из нее. То есть это природное явление связывалось с близким счастьем, радостными событиями, положительными впечатлениями.

Приметы зависели от времени года, стороны света, места появления радуги

Считалось, что радуга, появившаяся после грозы в апреле, несет удачу всему поселению. Люди верили, что в это время идет битва темных и светлых сил. Если по окончании "сражения" возникает радуга, то светлые силы одержали победу, поэтому скоро наступит теплое время. Если после первой грозы радуга не появилась, значит следует ждать продолжения непогоды.

Радуга, появившаяся осенью, предвещает продление теплых дней и приближение дождливой погоды. Хороший знак - увидеть радугу зимой, хотя ее появление связывали с суровыми холодами, метелями и вьюгой.

Наши предки предсказывали погоду по той стороне света, где появлялась небесная разноцветная дуга. Если это был запад или север, то можно ожидать дождливую погоду. Появление радуги на востоке предвещало хорошую погоду.

По-разному трактовали и цвета радуги. Красный предупреждал о приближении засухи и сильном ветре. Желтый говорил о теплой и солнечной погоде. Преобладание зеленого свидетельствовало о дождях.

Приметы трактовались и с учетом расположения радуги. Если она находится над рекой, "пьет" воду, значит скоро с неба польется дождь. Люди много раз наблюдали, как после дождей и появления радуги с неба сыпались лягушки или мелкая рыбешка. Отсюда возник запрет купаться в водоеме, над которым возникла радуга. Считалось, что она может забрать человека на небо. Пить воду из такого водоема считалось хорошим знаком, так как человек получал защиту от многих бед. Рекомендовали пить воду из-под "радужного моста" и женщинам, которые хотели родить мальчика.

Радуга в скандинавских мифах

Могущественный Один, верховный скандинавский бог, на небе построил себе дворец и соединил его с землей магическим мостом. Скандинавы в древности считали, что по этому мосту на небеса уходят их души.

Красная полоса, пролегавшая по центру радуги, состояла из вечного огня. Он был совершенно безвреден для богов, но сжигал душу любого грешника. В небесный дворец Одина могли войти лишь достойные.

У радуги была и темная сторона

Голландский профессор Роберт Бласт в 1980 году находился в Джакарте на обеде с группой индонезийских преподавателей. Когда появилась радуга, он сделал непроизвольный жест, указав на нее пальцем. Профессору тут же вежливо сообщили, что на Суматре и в целом в Индонезии запрещено указывать на радугу. Считается, что у нарушителя табу палец согнется, как радуга.

Палец профессора Бласта не согнулся, но после этого события его карьера резко изменилась. В течение следующих сорока лет он большую часть времени посвятил исследованию суеверий, связанных с радугой.

Уже первые этнографические исследования Роберта Бласта показали, что табу на радугу существовало не только в Юго-Восточной Азии, но и в Индии. В результате длительных исследований он обнаружил по всему миру 124 культуры, связанные с этим суеверием.

Запрет существовал в Северной Америке, в отдаленных районах Австралии, на островах Меланезии, на побережье Кот-д'Ивуара и в Бразилии. Его следы профессор обнаружил даже в Европе. Об этом писал в своей книге о немецкой мифологии один из братьев Гримм. Результаты исследования позволили Бласту сделать вывод, что это суеверие было найдено не во всех культурах, но существовало во всем мире, во всех регионах, населенных людьми.

Что ожидало человека при нарушении табу

Последствия нарушения табу в различных культурах трактовались по-разному. Чаще всего считалось, что будет страдать палец человека, указавшего на радугу. Он может согнуться, отвалиться, засохнуть, опухнуть. На нем могут появиться бородавки или язвы. В некоторых районах Австралии и Новой Гвинеи последствия отражались на матери человека, нарушившего табу.

Допускалось привлечение внимания к радуге с помощью головы, носа или языка. Можно было указать на нее кулаком. Существовали и средства защиты, если человек случайно нарушил табу и указал на радугу пальцем. Палец следовало поместить в рот. На острове Ява надежной защитой считалось погружение пальца в буйволиный навоз.

Причины возникновения табу

В ходе своих длительных исследований Бласт пришел к выводу, что сохранение древнего табу, дошедшего до наших дней, можно обосновать двумя причинами:

  • Радуга считалась магическим явлением. Ее появление вызывало не только благоговение, но и страх.
  • Указание пальцем на радугу рассматривается в качестве агрессивного жеста.

Также существование табу можно объяснить склонностью людей серьезно относиться к информации об угрозах. Способствовало этому и быстрое распространение слухов об опасности, а также недостаточность знаний и склонность непонятные вещи объяснять магией.

Обоснования возникновения табу с психологической точки зрения выглядят убедительными. Однако реальная история этого убеждения вряд ли когда-нибудь откроется современным людям.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

В какие приметы, связанные с радугой, верите вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.