"На обиженных воду возят": узнав продолжение пословицы, поняла ее реальный смысл

Пожалуй, популярную пословицу о том, что на обиженных воду возят, хоть раз в своей жизни слышал каждый человек, но знаете ли вы ее продолжение? Услышав однажды ее полностью, я осознала, что ранее не понимала истинного смысла данного выражения, с которым сталкивалась очень много раз (порой даже его говорили в мой адрес).

Что означает эта пословица

Когда говорят о том, что на обиженных воду возят, люди подразумевают безотказность в исполнении каких-либо поручений. В жизни ведь нередко случается так, что под воздействием сильных чувств человека можно побудить к выполнению любых дел, а обида - чувство достаточно значимое. Вот и выходит так, что обиженным человеком легко манипулировать, буквально заставляя его сделать то, на что в обычной обстановке он бы попросту не решился, иными словами, использовать его в своих корыстных целях, хоть "воду возить на его спине", - поглощенный чувством обиды этого даже не заметит, считая, что так и должно быть.

Продолжение пословицы

"На обиженных воду возят, а на добрых сами катаются" - именно так звучит эта пословица полностью. Узнав продолжение этого выражения, я поняла, что смысл его гораздо шире, чем я думала раньше.

Выходит, смысл этой пословицы заключается в том, что добрый человек еще более безотказный, чем обиженный. И действительно: как показывает практика, добрый человек позволяет другим людям взваливать на свою спину даже чужую работу, за выполнение которой ему не причитается ровным счетом ничего.

Осознав смысл всей пословицы, невольно начинаешь задумываться и в результате осознаешь, что постоянно обиженным человеком быть нехорошо, да и чрезмерная доброта тоже ни к чему. Отсюда выходит, собственные эмоции в любой ситуации нужно стараться держать при себе, чтобы не позволять окружающим манипулировать временной человеческой слабостью, которая периодически присуща каждому из нас.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы понимаете пословицу "На обиженных воду возят"?
Комментариев 114
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
104
Я в детстве не слышал варианта с "обиженными". Мне старшие говорили: "На сердитых воду возят, а на добрых сами ездят". А объясняли: это аналогия с конями. Самых норовистых, непослушных "сердитых" лошадей отправляли возить воду, потому что для верховой езды были не пригодны. И соответственно "добрая" лошадь возила только седока, а не огромную бочку с водой. То есть ребенку как бы говорили, что людям с дурным характером приходится тяжелее. И вот эту версию я считаю более вероятной.
Копировать ссылку
Вот вы очень понятно объяснили происхождение пословицы, действительно, так и есть, а автор какую то чушь написал.
Копировать ссылку
Спасибо, возможно зто и есть истинный первоначальный смысл выражения. Красиво и мудро.Я запомню и расскажу друзьям и знакомым.
Копировать ссылку
позвольте с вами не согласиться. Возможно, вариант, предложенный автором, также имеет смысл быть
Копировать ссылку
Это надо же, как переиначили поговорку!
Копировать ссылку
Совершенно нелогичное, притянутое за уши объяснение. Настоящий смысл пословицы совершенно в другом, лучше не гадайте, а почитайте в проверенных источниках👍
Копировать ссылку
-8
Это можно поворачивать и так и эдак как Послание Путина ФС
Копировать ссылку
66
На обиженных воду возят.. Это пословица про лошадей. Дефектных лошадей в старину называли "обиженные", а хороших, строевых "добрыми". Вот и пошло такое выражение..
Копировать ссылку
весьма логично
Копировать ссылку
0
По возможности не работать за кого либо и не поддаваться на просьбы занять денег или сделать грязную работу. Тебе надо? Ты и делай. Отлынивай, выдумывай любые причины но не иди на поводу у хотящего ввести тебя в блуд. И будешь уважаемым в этой жизни человеком. Деньги пусть занимают в банке, берут кредит и т.д. Ты ведь не будешь взымать процент с ближнего...та ведь не барыга, и занял бы по братски да нет возможности.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.