"Область не резиновая": отзывы про переезд в Калининград - стоит ли ехать в самый европейский город страны

Многие россияне мечтают о смене места жительства. В числе городов, которые чаще всего рассматриваются для переезда, находится и Калининград. Однако, прежде чем принимать окончательное решение, стоит послушать отзывы тех, кто уже перебрался в этот город.

Климат и погодные условия

Калининград раскинул свои просторы на побережье Балтийского моря. Такое расположение оказывает влияние на климатические особенности этих мест. Близость Гольфстрима делает калининградскую зиму более мягкой и теплой, чем на большей части России. Самым холодным месяцем здесь считается январь со средним температурным показателем -1,5 °C. Летом царит нежаркая погода. Средняя температура достигает +17 °C…+18,5 °C.

Многие люди, переехавшие сюда из Сибири и Дальнего Востока, подчеркивают, что регион для переезда выбирали с учетом мягкого климата.

В числе особенностей называют высокую влажность и частые дожди. Этот фактор важно учесть, так как многим такой климат не подходит по состоянию здоровья.

Снег в этом регионе бывает крайне редко и в небольших количествах. Самыми частыми осадками в зимнюю погоду бывают дожди. В условиях повышенной влажности и холодных ветров многие горожане ходят в пуховиках.

Для некоторых приезжих большой проблемой стала постоянная грязь и слякоть на дорогах. Этот фактор влияет на выбор обуви и ее быстрое изнашивание.

Природа и экология

Многие из тех, кто живет в этом городе, отмечают хорошую экологию и богатую природу. Населенный пункт находится на самом берегу Балтийского моря. В окрестностях города есть несколько рек и прудов. Сюда можно отправиться на выходные для семейного отдыха или на рыбалку.

Для любителей пляжного отдыха подходящим временем является июль-август. Вода в прибрежных водах успевает прогреться до +20 °C. Однако большинство жителей сходятся во мнении, что возможностей для купания относительно немного. Погода часто бывает пасмурной и дождливой.

Приезжие отмечают большое количество зелени на улицах Калининграда — это и многолетние деревья, и газоны, и цветочные клумбы.

Что касается экологической ситуации, то она ухудшается по причине большого скопления автомобилей и выбросов предприятий из соседних стран. Об этом часто упоминают калининградцы.

Трудоустройство и заработная плата

По вопросам трудоустройства и уровня дохода однозначного мнения также не существует.

Некоторые утверждают, что при желании работу можно найти везде, и Калининград не исключение. Одним посчастливилось найти хорошую вакансию с первого раза, другие сделали несколько попыток.

Некоторые утверждают, что вакансий в Калининграде не так много, как хотелось бы. По области отмечается нехватка рабочих мест.

Эксперты подчеркивают, что скорость трудоустройства во многом зависит от профессии и специализации соискателя. В Калининграде есть спрос на IT-специалистов, строителей, работников производственных профессий, медиков.

В городе действует судостроительный завод, фабрика по сборке автомобилей, нефтедобывающие компании, производство по добыче янтаря.

Что касается заработной платы, то ее средний показатель достигает 25-27 тыс. руб. Для тех, кто переселился сюда из европейской части России и с Урала, такой доход кажется стандартным и привычным. Люди, приехавшие из Москвы, Санкт-Петербурга и Сибири, считают этот заработок смешным.

Стоимость жизни

Приезжие из других регионов часто жалуются на высокую стоимость жизни в Калининграде. Одной из главных статей расходов здесь можно назвать услуги ЖКХ. В среднем жильцы 2-комнатной квартиры платят 6-6,5 тыс. в месяц. В эту сумму входит электроэнергия, отопление, водоснабжение и вывоз мусора. С учетом средней заработной платы в 20-25 тыс. услуги ЖКХ кажутся дорогими.

Многие жалуются и по поводу высоких цен на продукты питания. Некоторые пользователи указывают, что «нормальные» цены можно найти только на хлеб и молочную продукцию. Мясо, яйца, овощи и фрукты стоят «как в Москве». При этом качество продуктов не всегда можно назвать высоким.

Помимо отзывов, можно найти и некоторые советы от тех, кто уже адаптировался к местным ценам:

  1. Стоит пересмотреть свои вкусовые привычки. Многие продукты, которые пользуются высоким спросом среди россиян, в Калининградской области стоят непомерно дорого. При этом аналогичные продукты европейских производителей, напротив, стоят дешевле.
  2. Делать покупки не в супермаркетах, а на местных сельскохозяйственных ярмарках. Многие жители подчеркивают, что в городе регулярно проводятся ярмарки, на которых можно купить недорогую продукцию высокого качества.

Состояние дорог

Состояние дорог — один из важных критериев оценки населенного пункта для тех, кто привык передвигаться на автомобиле.

Комментарии приезжих по этому повод разнятся. Одни отмечают, что по сравнению с дорогами на большей части страны в Калининграде они вполне неплохие. Время от времени проблемные участки ремонтируют и укладывают новое покрытие. Иными словами, работа в этом направлении ведется постоянно.

По мнению других автомобилистов, проезжая часть находится в плачевном состоянии. Кроме того, многие участки дороги недостаточно широкие, поэтому не справляются с трафиком. В результате в часы пик на дорогах выстраиваются большие пробки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Хотели бы вы переехать в Калининград?
Комментариев 4
Подписаться
Я хочу получать
Читают онлайн — 1
Правила публикации
0
Ну зачем вам этот КалининГрад вонючий ? Езжайте лучше в Нижний Тагил или Улан Уде ! В худшем случае, на виллу к окурку Пу в Крым ! Он рад с вами поделиться !
Копировать ссылку
0
Ну зачем вам этот КалинГрад проклятый ? Езжайте лучше в Нижний Тагил или в Улан Уде !
Копировать ссылку
0
Ну зачем вам Калининград гадкий ? Езжайте лучше в Нижний Тагил или Улан Уде !
Копировать ссылку
0
Да, вполне бы сменила свое местожительство на Калининград, с его европейской старой архитектурой, мягким климатом и хорошей экологией...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.