Издревле повелось, что человеку для нормальной жизнедеятельности требуется добавлять в рацион мясо. Оказывается, не все из возможных его видов употребляли люди. Предки не ели медвежье мясо. Это было для них табу. С чем это связано? Почему возник подобный запрет?
Наказание за поедание
В язычестве практически повсеместно почитали медведя в качестве тотемного предка людей, человека в шкуре. Это животное в то время было наделено человеческими чертами и силой бога. Считалось, что мишка может стать как добрым "дедом", так и мстительным духом.
![](/media/i/2/5/4/3/5/0/5/i/2543505.jpg?1632913212)
У русских людей медведя почитали как хозяина зверей, гаранта плодородия и покровителя семьи. Считалось, что он наш предок, именно от него произошел род человеческий.
![](/media/i/2/5/4/3/5/0/7/i/2543507.jpg?1632913212)
Князь Ярослав Мудрый в свое время издал запрет на поедание медвежатины. Причем нарушившему его указ нужно было сначала пойти к митрополиту покаяться, а потом сразу понести наказание.
Ритуалы и легенды
Итак, у христиан был запрет есть мясо медведя. Скорее всего, поедание было связано с неким языческим ритуалом. Или с исключительными случаями. А вот в остальное время запрет действовал. Причин было несколько.
Медведя почитали как предка (об этом упоминалось выше). А поскольку славяне думали, что люди произошли от медведей, то ни мишки, ни люди не должны есть мясо друг друга. Да, тогда существовал культ медведя.
Медведя считали первопредком - божеством либо его сыном. Также о нем думали как о настоящем герое, который дал людям некий дар. Следовательно, он был родней, а родственников есть нельзя.
![](/media/i/2/5/4/3/5/0/3/i/2543503.jpg?1632913212)
В Европе и сейчас остались легенды о том, что царская власть - от медведя. Одна из них гласит, что все короли Дании произошли от женщины и медведя.
На Западной Украине есть сказка, по которой, напротив, медведь был прямым потомком человека. Ее герой, "старый дед" (возможно, какое-то божество), сначала сделал богом человека, а потом превратил его в медведя.
Почитание медведей
Медведя считали одним из основных славянских тотемных животных, одним из первородичей. Он всегда был в почете. Его силой восхищались. А охотились на медведя, чтобы победить самого страшного зверя, живущего в славянских лесах.
А еще медведь присутствует во многих русских сказках. Иностранцы довольно часто отождествляли менталитет славян с повадками медведя. И сегодня это можно увидеть по разным карикатурам.
![](/media/i/2/5/4/3/5/1/0/i/2543510.jpg?1632913212)
О том, что существовал древний культ медведя, можно узнать из археологических находок. В славянских могилах находили кости лап медведя с когтями, модели лап медведя из глины. Аж до ХХ века в домах многих крестьян хранились медвежьи лапы в качестве талисмана-оберега, который бы защитил владельца от всяких неприятностей.
Настоящий деликатес
Специалисты говорят, что медвежье мясо - это не только довольно вкусно, но и очень полезно. А все дело в том, что мишка - животное всеядное, он есть много растительного корма. Вследствие этого в его организме перед зимней спячкой накапливаются питательные элементы, которые в него поступают. В мясе, таким образом, есть почти все известные медицине полезные вещества и витамины, которых нет в говядине, свинине и баранине.
Важно, что в мясе медведя довольно высокая концентрация полезных веществ. Но это актуально только осенью, а весной, наоборот, мясо бедно на питательные элементы.
![](/media/i/2/5/4/3/5/0/6/i/2543506.jpg?1632913212)
Медвежатина полезна при хронических сердечно-сосудистых заболеваниях, довольно целебный и медвежий жир.
Но медведь может быть заражен паразитами. Некоторые их разновидности не опасны для него, а вот для человека представляют серьезную опасность. Это, например, такие заболевания, как бруцеллез или трихинеллез.
Самый лучший способ приготовления медвежатины - тушение или варка. Благодаря высокой температуре термообработки человек защищается от паразитов. Жарить мясо специалисты не советуют, потому что оно получится жестким, особенно если мишка старенький.
![](/media/i/2/5/4/3/5/0/8/i/2543508.jpg?1632913212)
Как бы ни захотелось приготовить медвежатину, перед этим нужно вымачивать ее в винном уксусе, куда можно добавить любимые специи. Опытные повара предлагают взять имбирь, шнитт-лук, чеснок, молотые пряности, благодаря чему мясо будет мягким, а его вкус обогатится изысканными нотками.
Если зверь молодой, достаточно оставить мясо в маринаде на 12 часов, если старый, то вымачивать надо не меньше 3-4 суток.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание