2,6 трлн марок за кг говядины: история гиперинфляции в Германии в 1923 году

«150 миллиардов марок за простой трамвайный билет. 356 миллиардов на ржаной хлеб и 2,6 трлн марок за килограмм говядины», — так Франк Стокер начинает свою книгу «Инфляция 1923 года — как она привела к величайшей финансовой катастрофе Германии». В книге автор описывает быстрое обесценивание денег как сюрреалистическое время. Цены удвоились за несколько часов. Рабочие приносили свою зарплату домой в чемоданах, набитых бумажными деньгами. Дети строили огромные карточные домики из пачек денег.

Такие образы глубоко врезались в коллективную память старших поколений немцев. Но есть и более глубокие причины, по которым инфляция стала настоящей травмой. Во-первых, гиперинфляцию в то время испытали только немцы. Она была новой и уникальной. Во-вторых, миллионы людей потеряли свои сбережения и доверие к политике демократического государства. Неверные выводы из инфляции усугубили очередной экономический кризис, кульминацией которого стал захват власти национал-социалистами.

На протяжении десятилетий призрак инфляции скрывался глубоко в коллективной памяти старших поколений немцев. Теперь он вернулся к повседневной жизни. Инфляция достигает самых высоких показателей в Федеративной Республике за последние годы. Серия кризисов потрясла страну, политики и центральные банки отреагировали лишь увеличением долга и денег.

Причины инфляции прошлого века в Германии

Путь к гиперинфляции начался с войны, точнее с ее финансирования. Империя финансировала огромные расходы на войну почти исключительно за счет долга и почти без налогов. Связь между маркой и золотым запасом была утеряна. Гражданам, ссудившим государству деньги на войну, вскоре разрешили тратить свои векселя, как наличные деньги. «Но при этом одна отметка вдруг превратилась в две», — пишет Стокер. По мере увеличения денежной массы росли и цены.

Репарации добили экономику

Победители Первой мировой войны наложили на Германию высокие репарации по Версальскому договору. Когда Германия не выплатила репарации, Франция в январе 1923 года в качестве долга оккупировала Рурскую область. Германия отреагировала пассивным сопротивлением и всеобщей забастовкой. Это вылилось в огромные затраты для государственного бюджета.

Убийство немецких министров

В августе 1921 года был убит бывший министр финансов Маттиас Эрцбергер, проводивший реформу финансовой системы. В июне 1922 года министр иностранных дел Вальтер Ратенау стал жертвой нападения. Надежда умерла вместе с либеральным политиком и сыном основателя AEG Эмиля Ратенау. Сразу после его смерти цены начали расти еще быстрее. Началась потрясшая страну гиперинфляция.

Серьезные ошибки экономистов

На каждый новый кризис государство реагировало импульсивно. Национальный банк печатал все больше денег. Большинство немецких экономистов и финансовых политиков не видели в этом проблемы. Они считали, что рост денежной массы не приводит к инфляции, проблема, по их мнению, - это отрицательное сальдо внешней торговли. Центральный банк Германии, в конечном итоге, вынужден печатать все больше и больше денег, что спровоцировало гиперинфляцию.

Может ли это повториться?

В 2022 году экономика Германии и всего ЕС столкнулась с новыми вызовами. Рост цен на энергоресурсы привел к увеличению инфляции, которая вплотную подошла к рекордной отметке в 10%. Многие экономисты отмечают, что повторения событий почти вековой давности полностью исключено. В ближайший год-полтора ситуация наладится, удастся решить проблемы с поставками энергоресурсов, что положительно скажется на всей экономике. Одновременно должны пойти вниз цены, вызвав даже дефляцию – ситуацию, когда цены не растут, а наоборот уменьшаются.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы верите в возможность повторения подобного?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество