Голливудская улыбка: все за и против фотоотбеливания зубов. Пояснения стоматологов

В наши дни многие стоматологические клиники предлагают фотоотбеливание зубов. Однако эта процедура вызывает много вопросов. Не портит ли она зубную эмаль? Действительно ли удается осветлить зубы до белоснежного цвета? Надо ли соблюдать специальную диету после отбеливания? В статье мы приведем пояснения стоматологов по этим и многим другим вопросам. Это поможет вам разобраться в теме, а также оценить все плюсы и минусы данной процедуры.

Консультация стоматолога

Перед процедурой пациент обязательно проходит осмотр врача. Только стоматолог может определить готовность зубов к отбеливанию. Если у вас имеется кариес, то сначала нужно запломбировать полости и зубные каналы. Ведь отбеливать разрушающиеся зубы так же невозможно, как и красить стену с трещинами. Кроме этого рекомендуется заменить старые пломбы на новые.

Эта процедура имеет мало противопоказаний. Но все же обсудите с врачом целесообразность фотоотбеливания в вашем случае.

Профессиональная чистка

Перед процедурой врачи обычно проводят профессиональную чистку зубов. Иначе отбеливание будет недостаточно качественным, а результат - неудовлетворительным. Чтобы эффективно осветлить зубы, с них нужно удалить налет и камень. Чистку делают за неделю или за несколько дней до отбеливания.

Прогнозирование

Процедура отбеливания начинается с осмотра ротовой полости. Врачу необходимо сделать предварительный прогноз результата. Не следует ожидать, что после фотоотбеливания ваши зубы станут белоснежными. Эмаль можно осветлить только на 3-4 оттенка, так как ее природный цвет никогда не бывает абсолютно белым.

Защита

Перед процедурой на вас наденут специальные очки. Это необходимо для того, чтобы яркий свет лампы не бил в глаза. Затем вам зафиксируют губы и обнажат зубы с помощью специального расширителя для рта.

Очень важно защитить ткани рта от воздействия отбеливателя. С этой целью десны обрабатывают специальным гелем. На поверхность зубов врач наносит отбеливающий состав.

Обработка зубов

Для фотоотбеливания используют LED-галогеновую лампу. Ее излучение взаимодействует с составом, нанесенным на зубы, что приводит к осветлению эмали. Воздействие света лампы продолжается около 15 минут, подсветки повторяют трижды в течение процедуры.

Фотоотбеливание - абсолютно безболезненный процесс. Если во время процедуры вы чувствуете жжение, зубную боль и дискомфорт, то терпеть неприятные ощущения не нужно. Обязательно сообщите об этом врачу, он остановит процесс и добавит дополнительное количество защитного геля.

Уменьшение чувствительности

После отбеливания стоматолог покроет ваши зубы фторлаком. Это поможет уменьшить их чувствительность. В первые дни после процедуры зубы будут довольно уязвимы к температурным перепадам. Поэтому в этот период нужно избегать употребления чрезмерно горячей и холодной пищи.

Уход

После процедуры ваши зубы заметно осветлятся. Но сохранение этого эффекта будет во многом зависеть от вас. Чтобы эмаль оставалась светлой, вам нужно в течение суток после процедуры воздерживаться от курения сигарет и кальяна, а также не использовать цветную помаду для губ.

В течение трех дней после отбеливания вам нужно отказаться от употребления красящей еды и напитков:

  • фруктов, овощей и ягод красного цвета;
  • кофе;
  • черного чая;
  • соков;
  • сладкой газированной воды.

Соблюдение "белой диеты" поможет вам сохранить светлую эмаль. Важно также не забывать о гигиене рта. В течение недели вам следует очищать зубы специальной отбеливающей пастой. Это поможет удалить налет, который может попасть на эмаль и испортить ее цвет.

Повторная процедура

В некоторых случаях для закрепления эффекта процедуру проводят повторно. Ее делают через неделю после первого фотоотбеливания. Во время сеанса производят 1-2 подсветки лампой. Это абсолютно безопасно для эмали.

В дальнейшем вы можете периодически повторять эту процедуру. Если ваши зубы нечувствительны, то врачи рекомендуют делать отбеливание каждый год, а при повышенной уязвимости эмали - каждые два года.

Заключение

Несмотря на относительную безопасность процедуры, в некоторых случаях от нее следует отказаться. Фотоотбеливание нельзя делать беременным женщинам и кормящим мамам, а также пациентам с аллергией на осветляющий или защитный гель. Эта процедура противопоказана детям и подросткам, так как у них еще не до конца сформировалась зубная эмаль.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы сделали ли бы себе фотоотбеливание зубов?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.