«Открой широко ротик»: почему маленькие дети боятся посещать стоматолога и как помочь преодолеть этот страх

Несколько трехлетних детей играли в переодевание, притворяясь стоматологами. Один ребенок недавно был у врача и хотел разыграть то, что случилось с ним с ее друзьями. Двое из них надели халаты и маски, а один из них взял соломинку, чтобы использовать ее как «средство для чистки зубов». После нескольких неудачных попыток выбрать подходящего пациента, так как никто не вызвался добровольно, в кресле стоматолога сидело чучело аллигатора. Ему было сказано: «Открой рот широко!» - разразился смех, когда «стоматолог» бросил соломинку, чтобы освободить обе руки и открыть челюсти пациента. Кто-то предупредил: «Берегите зубы!». На этом спектакль закончился, но суть была в том, что визит к стоматологу может быть непростым делом.

Когда посетить стоматолога с ребенком впервые?

Американская академия детской стоматологии рекомендует впервые записать на прием ребенка не ранее, чем через шесть месяцев после появления первого зуба или около первого дня рождения вашего ребенка. Посещение клиники стоматологического здоровья происходит рано и часто может отложить болезненные последующие визиты для лечения кариеса или разрушения зубов. В этот период развития малышами легче управлять. Страх боли является наиболее вероятной причиной, по которой дети боятся идти к дантисту. Как они узнают, что посещения стоматологов являются болезненными, если они никогда там не были? Они, вероятно, слышат стоны старших братьев и сестер или родителей о том, что они идут к зубному врачу, чтобы решить проблему. Как родители могут свести к минимуму негатив и максимизировать позитивные результаты ранних стоматологических встреч с маленьким ребенком?

Сначала выберите подходящую для детей практику

О качестве обслуживания можно судить по мебели, украшений и игрушек в зале ожидания. Ценится гостеприимный прием регистратора, который больше заботится о том, чтобы ваши дети чувствовали себя комфортно, чем о двойной проверке вашего страхового полиса. Дружественные к ребенку стоматологи и гигиенисты разговаривают напрямую с маленькими детьми, а не через родителей. Они знают, что дети способны напрямую общаться с ними о росте крепких и здоровых зубов, сохраняя эту прекрасную улыбку и подсчитывая, сколько клыков у них сверху и снизу.

Родители могут сделать много других вещей, чтобы ранние посещения стоматолога проходили более гладко.

Пусть ваши дети иногда видят, как вы чистите зубы и пользуетесь зубной нитью, и объясните, что это заставляет ваш рот чувствовать себя лучше и пахнуть свежее.

Перед первым визитом проведите короткую встречу, приветствуйте и сохраняйте неформальный тон. Если вы беспокоитесь о том, как поступит ваш ребенок, он почувствует это и спросит, почему вы беспокоитесь.

Прочитайте книгу о совместном посещении стоматолога. Например, «Идти к дантисту» Мерсера Майера, «Покажи мне свою улыбку: визит к дантисту» Кристины Риччи и Роберта Ропера.

Проведите беззаботную ролевую игру

Если ваш ребенок имеет тенденцию беспокоиться, попробуйте какую-нибудь беззаботную ролевую игру перед первым посещением. Используйте специальные предметы, такие как накидка, стул и яркий свет, чтобы им светить, глядя в рот вашего ребенка. Подсчитайте зубы малыша, а затем попрактикуйтесь в важном «Открой рот широко!» Это лучше, чем взяточничество, которое посылает парадоксальное сообщение о том, что посещение, вероятно, будет настолько неприятным, что вероятно неправильное поведение и необходима компенсация.

Будьте осторожны с вашими сообщениями

Карина Уол, детский стоматолог, сказала, что ее беспокоит то, что «родители, которые слишком много готовятся, слишком много говорят о том, чего ожидать». Используя такие фразы, как «нужно сидеть на месте», «немного потерпеть» и «хороший стоматолог». Все они поднимают больше вопросов в уме ребенка, чем ответов.

Старайтесь не пугать вашего ребенка. Поддержите кроху, позволив ему или ей сесть у вас на коленях или принеся любимую игрушку или куклу, которые могут получить такое же лечение.

А как вы помогаете ребенку преодолеть страх?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.