Домашний кекс с изюмом: простой в приготовлении, но очень вкусный десерт

При приготовлении десертов очень важно знать рецептуру. Но бывает сложно запомнить, сколько чего нужно брать. Предлагаю вам уникальный рецепт вкуснейшего кекса, который легко и просто запомнить, ведь здесь равное количество ингредиентов.

Продукты

Итак, рецептура проста: всех ингредиентов должно быть по двести пятьдесят граммов. А именно:

  • муки;
  • сахара;
  • сливочного масла;
  • изюма или смеси сухофруктов;
  • яиц (обычно это пять крупных штук).

Исключение составляют:

  • соль, ведь нужна только щепотка;
  • ром или вода для замачивания изюма.

Готовим тесто

Обязательно достаньте предварительно из холодильника сливочное масло и яйца: продукты должны остыть до комнатной температуры.

Разбейте яйца в отдельной емкости, чтобы белки смешались с желтками.

Погрузите в чашу миксера сахар и сливочное масло, хорошенько перемешайте до получения однородной массы.

Теперь предстоит самое сложное: постепенно вводить яичную смесь. Добавьте немного и включите миксер. Масса должна быть однородной. В несколько заходов поэтапно добавляйте яйца, пока не используете все.

Далее готовим тесто как на бисквит: просеиваем муку и добавляем в смесь из масла, яиц и сахара в два захода. Сначала добавили одну половину, размешали венчиком, потом другую часть – и снова помешали. Комочков быть не должно.

Формируем кекс

Ром нужно предварительно, еще до готовки теста, замочить в роме или в воде, чтобы он набух. Затем поместить изюм в сито, чтобы стекла ненужная жидкость. Можно выложить сухофрукты на салфетку: тогда впитается влага и продукт станет сухим, как нам и нужно. Далее следует добавить в изюм немного муки.

Теперь возьмите противень и устелите его пергаментной бумагой. Аккуратно распределите половину теста, а сверху посыпьте частью изюма.

Далее распределите оставшуюся часть теста и вновь посыпьте сухофруктами. А теперь лайфхак, как сделать так, чтобы сухофрукты оказались внутри, а не снаружи.

Вертикально воткните шпатель в тесто в сантиметре от края и приподнимите его. Потом еще через сантиметр воткните и приподнимите. Подобные манипуляции проделайте со всем пирогом. Благодаря этому изюм окажется внутри.

Выпекаем

Разогрейте духовку до ста шестидесяти градусов. Поместите противень с тестом чуть ниже середины духового шкафа. Выпекайте от часа до часа пятнадцати минут. Периодически проверяйте готовность кекса, протыкая тесто зубочисткой. Когда на ней не останется следов, тогда лакомство готово.

Его можно подавать к чаю или употреблять с компотом. Приятного аппетита!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Понравился ли вам рецепт кекса с изюмом?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Все рецепты хорошие, красота!!! г. Минск. Валентина.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.