Шоколадный мусс подаю в необычной посуде: делаю ее из шоколада, поэтому чашкой, ложкой и блюдцем тоже можно полакомиться

Шоколад я научилась использовать по-новому. Теперь я умею готовить мусс в съедобной посуде. Делюсь со всеми хозяюшками простым рецептом, который обязательно удивит гостей! Справиться с поставленной задачей сможет даже начинающий кулинар.

Ингредиенты

Чтобы приготовить шоколадный мусс в съедобной посуде, я беру для чашек и блюдец:

  • шоколад темный - 100 грамм на 1 чашечку;
  • тонкий картон;
  • упаковочную пленку;
  • блюдце;
  • ацетат;
  • чайную ложечку;
  • ножницы;
  • скотч;
  • кисть.

Для мусса (на 4 чашки) подготавливаю:

  • темный шоколад - 100 г;
  • желток яичный - 1 шт.;
  • белок яйца - 2 шт.;
  • сахарную пудру - 20 г;
  • крепкий растворимый кофе - 2 ст. л.;
  • взбитые сливки.

Этого достаточно для десерта на небольшую компанию. Основные трудности могут возникать при создании съедобной посуды - мусс готовится легко.

Процесс приготовления

Чтобы сделать мусс в съедобной посуде, я:

  • Отрезаю полоску картона такой толщины, какой хотела бы сделать чашку. Для блюдца диаметром 12 сантиметров подходит кусок картона 18 на 5 сантиметров.
  • Сворачиваю полосу в трубку и скрепляю скотчем.
  • Оборачиваю ацетатом получившуюся тубу.
  • Скрепляю заготовку скотчем.
  • Растапливаю шоколад.
  • Разливаю на длинный кусок ацетата шоколад и разглаживаю по поверхности.
  • Оборачиваю подготовленную заранее тубу-чашку шоколадной полоской.
  • Оставляю заготовку застывать.
  • Снимаю ацетат и наношу еще один слой шоколада.
  • Блюдце оборачиваю пищевой пленкой.
  • Выливаю растопленный шоколад на блюдце так, чтобы оно оказалось полностью покрытым.
  • Даю заготовке застыть.
  • Снимаю пищевую пленку.
  • Аналогичным образом делаю шоколадную ложку, предварительно обернув ее в пищевую пленку.
  • Рисую на пергаменте растопленным шоколадом ручки для чашек.
  • Оставляю их высыхать и аккуратно отдираю от поверхности.
  • Растапливаю 100 грамм шоколада.
  • Добавляю в него кофе.
  • Остужаю смесь.
  • Вливаю в нее желток и тщательно перемешиваю.
  • Взбиваю белки до появления белых пиков.
  • Засыпаю в заготовку сахар.
  • Продолжаю взбивать до тех пор, пока не образуются стойкие пики.
  • Смешиваю белок и шоколадную массу.
  • Собираю чашку, приклеивая части друг к другу теплым шоколадом.
  • Наполняю посуду охлажденным муссом.
  • Поливаю сверху лакомство взбитыми сливками.

Иногда украшаю верхушку кондитерской посыпкой и тертым шоколадом. Чашечки храню в холодильнике. И пока готовлю, делаю несколько "запасных" ложек и ручек.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Готовите ли вы подобным образом?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.