Шоколадный торт с воздушным кремом и сочными грушами двух видов. Отличное сочетание нежного сливочного крема и сладости груш, которую дополняют клюквенный джем и кофейная пропитка. Ароматный грушевый десерт, который хочется приготовить снова.
Ингредиенты
Бисквит:
- 3 яйца;
- 100 гр. сахара;
- 90 гр. муки для тортов;
- 30 гр. обезжиренного какао;
- ½ ч. ложки разрыхлителя;
- 3 ст. ложки масла сливочного.
Крем:
- 150 мл молока;
- 500 мл сливок (36 %);
- 100 гр. темного шоколада (от 60 %);
- 100 гр. молочного шоколада без добавок;
- 200 мл йогурта без наполнителя;
- 120 мл холодной воды;
- 1 ст. ложка какао;
- 20 гр. желатина;
- 20 гр. ванильного сахара;
- 2 ст. сахарной пудры.
Для пропитки:
- 80 мл кофе (по желанию можно заменить грушевым сиропом или простой водой);
- 1 ч. ложка сахарной пудры.
Дополнительно:
- 1 банка консервированных груш в сиропе (750 гр.);
- 2 свежие груши;
- 3 ст. ложки абрикосового джема;
- 170 мл сливок (36 %);
- 2 ч. ложки сахарной пудры;
- сок лимона (полить свежие груши при украшении).
Для декора:
- шоколадная стружка;
- клюквенный джем.
Приготовление
Для бисквита:
- Разрыхлитель и какао смешать с просеянной мукой.
- На максимальной скорости 5-6 минут взбивать миксером сахар и яйца.
- Ввести сливочное масло и перемешать силиконовой лопаткой.
- К яичной смеси просеять муку с какао и тщательно перемешать лопаткой в одну сторону.
- В разъемную форму диаметром в 23 сантиметра, застеленную пергаментом, вылить тесто.
- Разровнять лопаткой и поставить выпекаться при температуре 180 градусов. Готовность проверить палочкой через 25 минут.
- Дать остыть, достав из духовки и формы.
- Убрать бумагу и срезать острым ножом румяную корочку сверху.
- Переложить бисквит в форму.
- Для пропитки коржа смешать кофе и пудру и получившимся сиропом пропитать бисквит. Верхушку равномерно смазать абрикосовым джемом.
- Отставить на время, пока готовится крем.
Приготовим крем
- В холодную воду высыпать желатин и оставить на 15 минут для разбухания.
- С консервированных груш слить сироп.
- В сотейнике нагреть молоко с какао и шоколадом до полного растворения шоколада и превращения его однородную гладкую глазурь.
- Снять глазурь с огня и ввести разбухший желатин. Тщательно перемешать несколько раз, пока желатин полностью не растворится и не пропадут комочки.
- Шоколадной массе дать остыть 25 минут. За это время она должна стать теплой, комнатной температуры.
- Ванильный сахар и пудру взбить с жирными сливками. Не прекращая взбивать, но уменьшив скорость, добавить натуральный йогурт.
- В шоколадную массу по очереди добавлять взбитые сливки. После каждой новой порции сливочной массы тщательно, но аккуратно мешать лопаткой. Продолжать, пока сливочная и шоколадная масса не соединятся.
- На бисквит в форме выложить часть крема (1/5 часть).
Разровнять лопаткой и выложить консервированные груши.
Залить груши кремом, а оставшуюся часть вместе с бисквитом убрать в холодильник на ночь.
Соберем и украсим торт
Крем из холодильника взбить венчиком.
170 мл охлажденных дополнительных сливок взбить с сахарной пудрой и соединить с кремом из холодильника.
Поместить сливки в кондитерский мешок и при помощи насадки отсадить цветы на верхушке торта.
Свежие груши разрезать на 4 части и сбрызнуть соком лимона.
Выложить сверху бисквита. Украсить торт стружкой из шоколада и клюквенным джемом.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание