Предлагаю рецепт потрясающего домашнего кекса. Готовлю его из шоколадного бисквитного теста, наполняю белоснежным кремом из взбитых сливок, сверху украшаю нежным взбитым шоколадным кремом.
Ингредиенты
Для приготовления бисквитного теста:
- 3 яичных желтка;
- 30 г сахара;
- немного соли;
- 2 г экстракта ванили;
- 50 г молока;
- 25 г растительного масла;
- 50 г мягкой муки;
- 15 г какао-порошка;
- 2 г разрыхлителя;
- 1 г пищевой соды;
- 3 яичных белка + 50 г сахара для приготовления безе.
Для крема:
- 120 г свежих сливок + 12 г сахара для приготовления взбитых сливок;
- 100 г свежих сливок + 10 г сахара + 10 г какао-порошка для приготовления шоколадного крема.
Для посыпки кекса нужно подготовить сахарную пудру.
Для выпекания бисквита потребуется круглая форма для кекса с отверстием в центре. Ее размер: 15 см в диаметре и 7,5 см в высоту.
Приготовление бисквита
В миску положить желтки, добавить сахар, щепотку соли и ванильный экстракт, перемешать до однородности.
Затем влить молоко и растительное масло и еще раз перемешать.
Просеять в миску с приготовленной смесью мягкую муку, какао-порошок, разрыхлитель и пищевую соду и перемешать.
Приготовить белковую массу: в миске взбить яичные белки с сахаром до устойчивых пиков. Разделить безе на 2-3 порции. Добавлять их поочередно в тесто и каждый раз хорошо перемешивать до гладкости.
Выпекание бисквита
Вылить тесто в форму для кекса. Перемешать его деревянной шпажкой, чтобы удалить пузырьки воздуха.
Заранее прогреть духовку, установить температуру 170 градусов по Цельсию. Поставить в нее форму с бисквитом и выпекать в течение примерно 40 минут.
Достать форму с готовой выпечкой из духовки, перевернуть и полностью остудить. Затем аккуратно извлечь пышный бисквит из формы.
Приготовление двух видов крема
Внутри кекс будет наполнен белым кремом из взбитых сливок. Для его приготовления нужно взбить миксером свежие сливки с сахаром и выложить полученную массу в кондитерский мешок.
Снаружи десерт будет украшен шоколадным кремом. Для его приготовления нужно взбить миксером свежие сливки с сахаром, затем добавить какао-порошок и перемешать до однородности. Переложить в кондитерский мешок.
Приготовление кекса
У бисквита срезать верхнюю часть, перевернуть его и сделать по всей окружности проколы с помощью деревянной палочки.
Через эти проколы заполнить бисквит взбитыми сливками. Сверху украсить кекс шоколадным кремом и посыпать сахарной пудрой.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание