Свежий ингредиент для тех, кто устал от обыденности: обновляем новогоднее меню десертами с каштановым кремом

Если вы ищете оригинальный праздничный десерт, который отличается от классических вариантов, обязательно обратите внимание на рецепты из сегодняшней статьи. Эти восхитительные десерты, которыми можно обновить новогоднее меню, приготовлены с каштановым кремом.

Каштановый крем

Ничто так не сочетается с праздничным столом, как каштаны. С ними можно приготовить множество блюд, проявляя свои кулинарные способности. Безусловно, вы можете купить готовый крем на их основе, но его можно сделать и самостоятельно дома. Этот рецепт сладкого каштанового крема можно использовать во многих десертах. В сочетании со взбитыми сливками он станет отличной начинкой. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • сырые каштаны - 800 г;
  • сахар - 200 г;
  • вода - 400 мл;
  • экстракт ванили - 1 ч. л.

Особенности приготовления крема

Поместите решетку в центр духовки и нагрейте ее. Вырежьте «X» на плоской стороне кожуры каждого каштана. Затем выложите плоды в один слой на противне с бортиками. Запекайте, пока кожица не начнет отделяться. Обычно для этого требуется не более 20 минут, но периодически придется помешивать каштаны.

Выньте из духовки и дайте им остыть. Очистите скорлупу и отложите каштаны в сторону на несколько минут.

В средней кастрюле доведите их до кипения, добавьте сахар. Уменьшите огонь и варите, пока большая часть жидкости не испарится. Снимите с огня и аккуратно вмешайте ваниль. Откиньте каштаны на дуршлаг, но жидкость обязательно сохраните.

Измельчите каштаны в кухонном комбайне до однородной массы. Не выключая устройство, медленно добавляйте слитую жидкость с каштанов, сколько потребуется до достижения желаемой консистенции. Дайте крему полностью остыть, прежде чем убирать его в холодильник.

Подслащенный каштановый крем можно затем использовать разными способами. Вот несколько примеров:

  • в качестве намазки на хлеб, тосты, вафли, французские тосты или блины;
  • добавляя в йогурт, сыр рикотта или овсянку.

В крем можно добавить шоколад, чтобы получился шоколадно-каштановый десерт. Для этого растопите 60 г любого темного шоколада и положите его в блендер вместе с каштанами, водой и сахаром, взбивайте до получения желаемой консистенции.

Подслащенный крем из каштанов хранится в холодильнике в закрытом виде от недели до 10 дней. Если вы хотите сохранить его дольше, можете заморозить его в герметичном контейнере. В таком случае срок хранения составит уже полгода.

Десерт из каштанового крема без выпечки

Это вкусный и праздничный десерт во французском стиле никого не оставит равнодушным. Он готовится за несколько минут, и его легко разделить на несколько отдельных порций. Для этого десерта потребуются следующие ингредиенты:

  • печенье - 150 г;
  • масло - 50 г.

Для слоя с маскарпоне:

  • маскарпоне - 150 г;
  • взбитые сливки - 120 г.

Для каштанового слоя:

  • цельные каштаны - 150 г;
  • каштановый крем - 6 ч. л.

Для крема:

  • каштановый крем - 200 г;
  • сливки - 80 г;
  • цельные каштаны для украшения.

Особенности приготовления

Для основы потребуется обычное печенье. Измельчите его в блендере до состояния мелкой крошки. Добавьте растопленное масло, снова хорошо перемешайте и разделите на 6-8 порций, в зависимости от размера. Каждую из них выложите на дно прозрачного стакана.

Для слоя с маскарпоне взбейте сливки миксером и вмешайте сыр резиновой лопаточкой. Разделить ингредиенты по стаканам, желательно делать это с помощью кондитерского мешка.

Для каштанового слоя положите в каждый стакан несколько ложек каштанового крема, затем раскрошите целые плоды тонким слоем.

Чтобы сделать крем из каштанов, взбейте сливки. Затем аккуратно добавьте крем из каштанов. Переложите смесь в кондитерский мешок и разлейте по стаканам. Украсьте десерт цельным плодом и поставьте в холодильник до подачи на стол.

Монблан с каштанами

Этот французский десерт из каштанового крема идеально подходит для Рождества или любого другого времени праздника. Рецепт достаточно простой, с ним справится даже неопытный кулинар. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • каштановый крем;
  • яичные белки - 2 шт.;
  • сахар - 100 г;
  • сливки - 1 л;
  • основа для торта - 1 шт.;
  • сахарная пудра.

Поместите предварительно каштановый крем в кондитерский мешок и охладите. Также сразу поставьте разогревать духовку.

В миске взбейте яичные белки миксером до пышной массы. Добавьте к ним сахар и взбивайте до образования стойких пиков.

Поместите массу в кондитерский мешок с круглой насадкой и выдавите на застеленный пергаментом противень вращательными движениями. Выпекайте в течение часа.

Возьмите корж для торта и вырежьте небольшие круги, чтобы использовать их в качестве основы для десерта. Выпекайте в течение 30 минут. Затем взбейте сливки.

Выложите белковую смесь на основы для торта, смажьте сверху взбитыми сливками. Затем распределите каштановый крем и посыпьте сахарной пудрой. Готовое блюдо лучше подавать сразу.

Каштановый флан

Этот легкий десерт отличается своей нетривиальностью. Для его приготовления потребуются:

  • каштановый крем + пюре - по 125 г;
  • масло, сахар - по 50 г;
  • яичные желтки - 6 шт.;
  • яйца - 2 шт.;
  • сливки - 50 мл;
  • темный ром - 30 мл;
  • экстракт ванили - 1 ч. л.;
  • соль.

Сначала в чашу блендер положите каштановый крем и пюре, масло и хорошо взбейте. Должна получится консистенция густого крема. Постепенно добавляйте сахар, не выключая блендер.

В другой миске взбейте желтки и целые яйца, перелейте в каштановую массу. Постепенно добавьте ром, сливки, ваниль и вновь хорошо перемешайте.

Выложите массу в формочки для кексов и выпекайте не более 30 минут до готовности.

Каштановое полено

Это весьма калорийный десерт, для приготовления которого потребуются следующие ингредиенты:

  • патока - 3 ст. л.;
  • молоко - 150 мл;
  • масло - 180 мл;
  • яйца - 3 шт.;
  • блинная мук - 300 г;
  • пекарский порошок - 2 ч. л.;
  • какао - 75 г;
  • сахар 225 г;
  • каштановый крем - 4 ст. л.;
  • сливки - 200 мл;
  • ягоды (черника, малина, клубника) - по 100 г;
  • горький шоколад - 1 плитка.

Разогрейте духовку и постелите пергамент в невысокий противень.

Взбейте венчиком до однородной массы патоку, яйца, какао, молоко и масло. В другой миске смешайте сухие ингредиенты, соедините с молочной массой.

Перелейте тесто в противень и выпекайте 15 минут. Каштановый крем взбейте со сливками.

Охлажденный до комнатной температуры корж разрежьте н 3 части. Нижний слой смажьте кремом и посыпьте ягодами, затем снова выложите немного крема и накройте вторым коржом. Все манипуляции следует повторить.

Чтобы сделать глазурь, потребуется соединить сахар, шоколад и воду, растопить на водяной бане. Важно не допускать кипения массы. Смесь должна чуть загустеть. После этого полейте глазурью готовый десерт и поставьте в холодильник на час.

Каштановый торт

За основу этого десерта был взят рецепт каштанового торта от кондитера К. Фелдера. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • яичные белки - 226 г;
  • сок лимона - 1 ч. л.;
  • соль;
  • сахар - 100 г;
  • ванилин - 1 упаковка;
  • мука - 40 г;
  • кукурузный крахмал - 30 г;
  • какао - 20 г.

Для ванильного сиропа необходимы:

  • сахар - 50 г;
  • экстракт ванили - 0,5 ст. л.;
  • ром - 1 ст. л.;
  • вода - 80 мл.

Сначала необходимо взбить белки до легкой пены. Не выключая блендер, добавьте сахар и ванилин. Затем следует сок лимона и щепотка соли. Как только сахар полностью растворится, скорость можно постепенно увеличивать.

Муку, крахмал и какао нужно смешать в отдельной емкости. Постепенно в смесь необходимо влить белки.

Две формы необходимо застелить пергаментом. Переложите тесто в каждую из них в равных пропорциях. выпекайте до готовности (обычно не более 40 минут).

Для приготовления сиропа следует вскипятить сахар с водой, добавить ром и экстракт ванили.

Теперь приступим к сборке десерта. Сначала необходимо выложить бисквит и хорошо пропитать его сахарным сиропом. Следующим слоем идет каштановый крем. Сверху положить второй пласт бисквита и повторить все манипуляции. Торт нужно поставить в холодильник, чтобы крем застыл. Перед подачей желательно украсить его тертым шоколадом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие десерты вы готовите с каштановым кремом?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.