Как сделать нормальным слишком жидкое или очень густое варенье: лайфхаки для получения нужной текстуры

Даже опытным хозяйкам не всегда удается добиться идеальной консистенции варенья. Нередко оно получается слишком жидким или очень густым. Но вы всегда можете исправить ситуацию. Мы поделимся лайфхаками, которые помогут вам получить желаемую текстуру продукта.

Почему варенье получается жидким

Если варенье имеет слишком жидкую текстуру, то в 90% случаев это связано с тем, что вы добавили мало сахара. Реже это может вызвано использованием слишком водянистых фруктов или ягод. Некоторые плоды содержат много влаги. Чтобы она испарилась, время приготовления варенья нужно увеличить.

Важную роль в загустении варенья играет пектин. Это полисахарид, который содержится в ягодах и фруктах. Он способствует связыванию сахара и воды. Такие плоды, как киви, ананасы и персики содержат мало пектина. Поэтому варенье из них часто бывает слишком жидким.

Далее мы приведем несколько способов, которые помогут вам загустить жидкое варенье.

Пектин

Вы можете приобрести в магазине готовый пектин. Он выпускается в порошкообразном или жидком виде.

Доведите варенье до кипения. Затем разведите пектин в подогретом соке. Добавьте его в варенье и размешайте. Вскоре оно станет более густым.

Если у вас нет готового пектина, то используйте вместо него аналогичным способом кусочки зеленого яблока или лимона.

Агар-агар

Агар-агар - это вещество, которое получают из водорослей. Оно обладает желирующими свойствами и используется в качестве загустителя. Этот ингредиент не влияет на вкус варенья.

Добавьте агар-агар в варенье, а затем доведите смесь до закипания.

Кукурузный крахмал

Кукурузный крахмал - эффективный загуститель. Но после его применения варенье приобретет мутный или белесый оттенок.

Смешайте кукурузный продукт с водой, добавьте в варенье и доведите смесь до кипения.

Желатин

Этот метод несколько сложнее, чем предыдущие. Но он дает гарантированный результат.

Растворите желатин в горячей воде. Добавляйте его снова и снова во время нагревания варенья, пока не получите желаемую густоту.

Семена чиа

Если у вас нет времени на доведение варенья до закипания, то просто бросьте в него семена чиа. Они впитают влагу и помогут продукту загустеть.

Уварка

Вы можете продлить варку смеси, чтобы получить желаемую густоту. Но этот метод нужно использовать осторожно. Иначе варенье может стать слишком густым и потерять вкус. Кроме этого, при длительном нагревании продукт утрачивает большинство витаминов.

Эксперты советуют извлечь из варенья ягоды или фрукты и продолжать варить до загущения только жидкую часть. Ее нужно нагревать на очень слабом огне при постоянном помешивании. Такой метод позволяет сохранить вкус варенья.

Причины чрезмерной густоты

Бывают случаи, когда варенье получается чрезмерно густым. Это означает, что вы его переварили или добавили в него слишком много сахара.

Переваренное варенье не может долго храниться, так как очень быстро засахаривается. Далее мы приведем несколько способов, которые помогут вам сделать продукт более жидким.

Добавьте воду

Добавьте в варенье кипяток. Вам понадобится 4 столовые ложки воды на каждые 300 г продукта. Хорошо перемешайте массу, чтобы она стала однородной.

Готовьте варенье на медленном огне, не забывая его помешивать. Когда оно достигнет желаемой текстуры, добавьте 2 г лимонной кислоты на каждый литр смеси. После закипания снимите варенье с плиты, остудите и разлейте по банкам.

Подлейте сока

Вы можете разбавить варенье соком. Его количество вам следует определять самостоятельно, в зависимости от желаемой консистенции. Вы можете использовать сок из тех же плодов, что и варенье, или другой, который сочетается с продуктом по вкусу.

Если вы используйте другой сок, то имейте в виду, что вкус продукта изменится. Не экспериментируйте с экстремальными вариантами. Например, овощные соки никак не подойдут для разжижения варенья.

Если вы переварили варенье, снимите его с огня и дайте ему остыть. Затем влейте в него немного сока и перемешайте. Продолжайте эту процедуру, пока не достигнете нужной текстуры.

Затем поставьте варенье на медленный огонь и вскипятите. При необходимости добавьте еще немного сахарного песка. Снимите смесь с плиты, охладите и закупорьте в банки.

Добавьте свежего варенья

Вы можете спасти ситуацию, если у вас остались плоды такого же вида. Вам придется сварить еще одно варенье в отдельной посуде.

Например, вы переварили вишневое варенье. Возьмите еще немного вишни. Сварите ее с очень малым количеством сахарного песка или вовсе без него.

Затем добавьте свежее варенье в переваренное. Перемешайте обе массы, поставьте на огонь и дайте покипеть в течение 5 - 6 минут.

Как использовать слишком густой продукт

Если вы не хотите заниматься разжижением варенья, то вы можете использовать его в густом виде. Такой продукт подойдет для приготовления выпечки.

Густое варенье можно использовать в качестве начинки для пирогов, рулетов, тортов и блинчиков. В этом случае с продуктом ничего не нужно делать. Просто перелейте варенье в банки и держите его в холодильнике. Старайтесь использовать продукт побыстрее, пока он не засахарился.

Вы также можете приготовить из густого варенья домашнее вино. Существует множество разнообразных рецептов этого напитка. Не добавляйте в него сахар, так как он уже присутствует в варенье. Через пару месяцев вы получите вкуснейший домашний напиток.

Заключение

Чтобы получить идеальную текстуру варенья, необходимо строго соблюдать пропорции сахара и плодов. указанные в рецепте. Также не следует как переваривать, так и недоваривать продукт. Если вы делаете варенье из персиков или экзотических плодов, то добавляйте пектин в виде порошка.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы добиваетесь идеальной консистенции варенья?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.