Три недооцененных российских города, от красоты и богатства истории которых захватывает дух

Любители путешествовать посещают разные уголки необъятной России с непременным посещением Москвы, Санкт-Петербурга, Сибири, Карелии, Крыма и других, достойных восхищения мест. Но есть в стране три города, которые незаслуженно обделены вниманием, а ведь там можно встретиться с истинной Россией лицом к лицу.

Гороховец

Находится во Владимирской области. Включен в список городов особой ценности, по количеству посадских домов и каменных палат стоит на третьем месте после Москвы и Пскова.

Здесь можно полюбоваться старинными церквями, которые были возведены в XVII-XVIII веках. Время в Гороховце как будто застыло: городские пейзажи практически не изменились за последние 4 века.

Приезжающие в город люди ходят по нему и не верят своим глазам: вокруг стоят настоящие старинные деревянные дома. На самом деле с древними построениями соседствуют новоделы — это жители Гороховца с любовью поддерживают городскую архитектуру и колорит, воздвигая дома в старинном стиле.

Город был основан Андреем Боголюбским как пограничная крепость, впоследствии он стал купеческим и в конце XVII века пережил расцвет торговли.

Одна из достопримечательностей городка с населением всего 13 000 человек — дом Шорина. Он похож на сказочный теремок. И если смотреть на него снаружи, трудно поверить, что в нем жили люди.

Шорин был известен тем, что построил судостроительный завод. К сожалению, в конце перестройки завод прекратил свою деятельность.

В Гороховце есть самый настоящий горнолыжный курорт, который расположен на Пужаловой горе. Имя горе дали после того, как во время одного из набегов татар там внезапно появилась фигура огромного воина с мечом, которая «напужала» горе-захватчиков и они сломя головы убежали от этого места куда подальше.

В городе действует Сретенский монастырь, который был возведен в середине XVII века по указу Никона.

По средам и субботам на Торговой площади проходят ярмарки.

В городе жили знатные купцы, их дома сохранились до сих пор и являются историческими памятниками и городскими достопримечательностями. Купцы строили церкви и монастыри, соревнуясь, кто возведет сооружение красивее, за что им огромное спасибо — теперь мы любуемся этими произведениями искусства.

Владимир Путин назвал Гороховец исторической жемчужиной России.

Торжок

Находится в Тверской области, население — около 45 000 человек. История названия города проста: он находился на пути из Москвы в Петербург и являлся крупным торговым пунктом.

Этот город церквей появился на свет в конце IX века. Примечателен тем, что прикрыл собою Великий Новгород во времена набегов хана Батыя. Еще одна отличительная особенность города - здесь до сих пор существует ручное золотное шитье. Этим промыслом местные мастерицы занимаются с XIII века. Красота и искусность работ торжских золотошвеек были высоко отмечены на выставках в Турине, Париже и Лондоне.

Первый в России православный монастырь был построен именно здесь. Родина знаменитых пожарских котлет, которые так любил Пушкин, тоже здесь. Поэт приезжал сюда, когда хотел отведать своего любимого лакомства.

На гербе города изображены 6 голубей и это неспроста: Торжок сгорал дотла 6 раз, но всякий раз восставал из пепла вновь.

В 1038 году здесь был основан Борисоглебский монастырь, который основал боярин Ефрем. Он же и стал первым настоятелем этого монастыря. В советское время монастырь использовали в роли тюрьмы строгого режима, а позже в качестве ЛТП. В наше время там находится историко-этнографический музей.

В Торжке много интересных строений, которые практически неотреставрированы, поэтому можно обозревать их в первозданной красоте.

Касимов

Находится в Рязанской области на берегу Оки, население города — 30 700 человек. Был основан в первой половине XII века. Он неоднократно менял свое название и хозяев.

В XV веке был пожалован татарскому царевичу Касиму князем Василием Темным и провозглашен столицей татарского ханства. С тех пор в городе по-доброму соседствуют два народа — русские и татары, что нашло свое отражение в культуре и архитектуре города.

Здесь находится старинная мечеть, построенная 6 веков назад, в наши дни там расположен краеведческий музей.

Есть в Касимове и Музей русского самовара, Музей колоколов и множество прекрасных старинных церквей.

А еще в Касимове есть особенный дом, который тоже превратился в музей. В нем в 20 годах прошлого столетия гостил у своего дяди Борис Пастернак. Писатель был очарован этим городом, он сказал, что Касимов — это русский Марбург, и даже уговаривал своих родителей переехать туда на ПМЖ.

Роман «Доктор Живаго» был написан под впечатлением от этого города.

Заключение

В каждом из этих городов нужно провести пару дней, чтобы сполна насладиться ландшафтами и покоем. Оттуда можно привезти интересные сувениры, а также туда непременно нужно свозить детей, чтобы познакомить их с историей и красотой настоящей старой России.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.