На какие места в Иордании стоит обратить внимание после посещения самых популярных достопримечательностей? Руководство туристам

Территория нынешней Иордании была заселена несколько тысяч лет назад. До нашего времени здесь сохранились памятники, относящиеся ко всем основным историческим периодам. На просторах страны можно увидеть древние города римлян, арабов, греков, наскальные росписи. Прекрасно сохранились в Иордании замки-крепости, которые историки относят ко временам Крестовых походов.

Поездка в Иорданию даст вам возможность полюбоваться гранитными скалами, посетить древние города, искупаться в Мертвом море, увидеть бескрайние пустыни.

Мертвое море

Несмотря на то что большая часть Иордании выхода к морю не имеет, у нее есть небольшой участок побережья с Мертвым морем. Это самая низкая на Земле точка – 430 метров ниже уровня моря, а содержание соли в его водах невероятно велико. Судя по легендам, именно здесь был крещен Иоанном Крестителем Иисус Христос.

Это потрясающее, признанное миллионами туристов со всего мира, место для отдыха, поскольку вода этого моря насыщена минералами, а высокое содержание соли позволяет лежать на ее поверхности.

Мадаба

К югу от Аммана - столицы страны - находится этот небольшой город, известный своими культовыми сооружениями и древними памятниками искусства. В церкви святого Георгия хранится уникальная карта Мадабы. Это мозаика VI века, на которой отмечен Иерусалим и другие святые места.

Всем, кто интересуется историей, рекомендуем посетить музей Мадабы и археологический парк. Вы сможете увидеть эти достопримечательности, а также панораму города, поднявшись на колокольню Храма Иоанна Крестителя.

Джераш

Когда речь заходит о римских развалинах, люди представляют себе такие места в Европе. Однако, Джераш – это невероятная коллекция греко-римских руин. Здесь можно увидеть такие памятники, как Арка Адриана, относящаяся ко II веку, ипподром, считающийся одним из самых маленьких из когда-либо построенных римских ипподромов.

Обязательно посетите Археологический музей Джераша, в котором хранится удивительная коллекция артефактов, иллюстрирующая возникновение и развитие этого поселения.

Аль-Карак

Если вы любите осматривать старинные замки, тогда вам необходимо посетить Аль-Карак. Этот город часто называют Карак или Керак. Он находится в южной части страны и известен тем, что населен христианами. Кроме того, город славится удивительным замком.

Когда-то это была крепость крестоносцев. Почти пять веков она находилась в руинах. В XX веке были проведены некоторые реставрационные работы, и сегодня туристы могут прогуляться по замку, чтобы увидеть восстановленные его части. В нижней части сооружения открыт Археологический музей Карака. Хранящиеся здесь артефакты помогают лучше узнать историю региона.

Природный заповедник Дана

Бесспорно, это одно из красивейших мест в Иордании. Как правило, туристы останавливаются в деревне Дана XV века, которая в значительной степени сохранила свою первозданность. Здесь вам предложат несколькими вариантов размещения и питания, если вы решите остановиться на ночь.

Вы получите уникальную возможность побродить по заповеднику, взбираясь по каньонам и опускаясь в долины. Пейзаж здесь фантастический, поэтому вы сможете сделать отличные фото на память.

Пустынные замки

Восточнее Аммана в пустыне находится несколько замков, которые можно осмотреть. Эти величественные сооружения были возведены Омейядами. Большинство из них использовались не только для проживания калифов, но и в качестве оборонительных сооружений.

Благодаря сети замков Омейяды могли жить в жаркой пустынной местности. За один день вы можете увидеть несколько таких сооружений. В ходе путешествия вы можете побывать у Черной скалы и увидеть мозаики Каср-эль-Халлабат, уникальные фрески Каср-Амры, археологические раскопки Хаммама ас-Сары.

Вади-Рам

Эта живописная пустынная долина Вади-Рам находится в южной части Иордании. Она славится такими пейзажами, что дух захватывает. В этом отдаленном регионе постоянных поселений нет, но периодически здесь проходят кочевые племена.

Хотя многие представляют себе пустыни как дюны, Вади-Рам имеет горы из песчаника и высокие гранитные скалы. Здесь можно полюбоваться поразительными природными достопримечательностями и скальными образованиями. Наверняка вас поразят необычные цвета песка или камня. К примеру, скальный мост Умм-Фрут окрашен в красновато-оранжевые цвета, придающие ему какой-то неземной вид. Режиссеры используют это место для съемок фильмов таких, как «Марсианин», чтобы изобразить Красную планету.

Петра

Самое известное и очень популярное место в стране. Сегодня оно является одним из чудес света. Когда-то древний город Петра был столицей Набатейского Королевства, а потом стал частью Римской империи. Город был заброшен несколько столетий и лишь в XIX веке о нем вновь вспомнили.

Теперь, посещая Петру, вы сможете побывать в археологическом парке, преодолев каньон из песчаника, который называют Сик. Потом вам продемонстрируют величественную сокровищницу, которую в действительности не была сокровищницей, а являлась царской гробницей либо храмом.

К другим памятникам Петры относят римский театр, монастырь, огромный каньон, обрамленный фасадами гробниц. Чтобы увидеть самые потрясающие виды, поднимитесь на гору Аарон, и вы увидите удивительную скалистую архитектуру Петры.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие памятные места Иордании вы хотели бы увидеть в первую очередь?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.