Чем интересна Куба: путешествие по местам Эрнеста Хемингуэя

Попав на Кубу, можно найти множество самых разных развлечений. Тут вам и прекрасные пляжи, и прогулки на яхтах, и экскурсионные туры с обзором колониальной архитектуры. Однако, отправившись в путешествие на «остров свободы», будет совершенно неправильно не посетить хотя бы пару мест, связанных с Эрнестом Хемингуэем.

На самом деле это очень сложно сделать, поскольку на каждом втором доме висит его портрет, написана цитата из книги или же стоит какая-нибудь небольшая статуя, восхваляющая гениального писателя. Он жил на Кубе длительный период времени и написал здесь ряд известных произведений. В «Островах в океане» и в «Иметь или не иметь» Хемингуэй не раз возвращается к местам Гаваны середины прошлого века. Тут можно познакомиться и с домами простых рабочих, и с барами. Учитывая, что Гавана практически не изменилась с того момента, Куба сможет многое рассказать о великом писателе.

Номер 511 в отеле Ambos Mundos

Хемингуэй подолгу оставался на Кубе в 1930-х годах, работая над одним из самых своих знаменитых произведений «По ком звонит колокол» и являясь корреспондентом Esquire. В те дни он проживал в номере 511 в отеле Ambos Mundos за $ 1.50 за ночь. Сегодня отель находится в том же самом месте и практически в том же виде, что и полвека назад.

Спросите на стойке регистрации о номере Хемингуэя, вас проведут по огромному холлу, "прокатят" на вековом, обшитом красным деревом лифте, чтобы показать комнату-музей. Здесь все выглядит так, как это было 75 лет назад, с верной пишущей машинкой Хемингуэя, очками для чтения, некоторыми его набросками к новым произведениям.

Ресторан-бар El Floridita

Хемингуэй создавал особую атмосферу в своих произведениях, рассказывая о барах. Так, были рассказы про абсент в Париже с «потерянным поколением», Джин Гимлетс на африканской равнине, Негрони на итальянском военном фронте. И, конечно же, дайкири в Гаване, где писатель жил и работал более двух десятилетий.

Поэтому нельзя пройти мимо самого популярного заведения острова. Ресторан-бар El Floridita – это, как считается, родина дайкири. Именно этот бар был постоянным прибежищем Хемингуэя. Сегодня это заведение, сохранившее огромную барную стойку, старомодную мебель и традиции обслуживания клиентов. Сюда можно смело идти за парой фотографий, каноничными прохладными дайкири и отличной рыбной кухней. Около барной стойки располагается скульптура писателя, выполненная в полный рост. Однако, лучше бронируйте место заранее, так как отбоя от посетителей нет даже в самые ранние часы.

Finca La Vigía

FincaLaVigía – это место, ставшее домом для Эрнеста Хемингуэя с 1949 по 1960 гг. Находятся оно недалеко от Гаваны, поэтому вам придется добираться сюда на автобусе. Если же ваш бюджет позволяет, то отправляйтесь сюда на классическом ретро-автомобиле. Buick 1957 года подошел бы отлично. В этом доме Хемингуэй написал большое количество работ, весь дом сохранен в его первоначальном виде. Вся мебель и экспонаты являются подлинными. Тут и коллекция его записей, плакаты корриды, которые он привез из Испании, коллекция самых разных сувениров, привезенных из сафари. Тут жили его знаменитые кошки, а любимая лодка писателя Пилар стоит на вечной стоянке около бассейна.

La Terraza

La Terraza - это бар, расположенный недалеко от Гаваны. Раньше тут была маленькая рыбацкая деревня, куда на своей яхте часто заходил Хемингуэй после рыбалки на Гольфстриме. Сегодня этот бар является очень популярным туристическим местом, поэтому не стоит задерживаться тут на ланч. Обязательно изучите все комнаты бара, поскольку тут висят многочисленные фотографии рыбаков, которые вдохновили писателя на знаменитейшее произведение «Старик и море». Тут же находится и мемориал «папе» (местные жители так называют Эрнеста Хемингуэя), сделанный из расплавленных гребных винтов лодки, подаренных рыбаками, которые любили его.

La Bodeguita del Medio

Прежде чем вернуться в Старую Гавану, отправьтесь на обед в Эль-Каньонасо (Morro-Cabana, Casa 27, Habana del Este), маленький ресторан, скрытый от посторонних глаз. Это еще одно из мест, где часто бывал Хемингуэй. Однако, из-за его "секретного" расположения, тут почти всегда есть свободный столик.

Вернувшись в Старый город, стоит продолжить традицию великого писателя и устроить себе коктейльный час. После чего вам стоит отправиться в старый магазин, получивший название La Bodeguita del Medio (Empedrado 207), где есть немало любопытных вещей, фотографий, старых вывесок, памятных вещей знаменитостей, включая автограф самого Хемингуэя. Возможно, это не так. Но здесь, на Кубе никого невозможно убедить в обратном.

А какое произведение великого Эрнеста Хемингуэя вам нравится больше всего?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.