Живописные тропы для пеших походов, конные прогулки, скалолазание: португальский регион Алентежу приглашает путешественников, влюбленных в активный отдых

Если вам нравится активный отдых, представляющий собой бесконечные походы по горной или ровной местности, а также прогулки на велосипедах или прогулки на лошадях по живописным тропам, то отдых в Алентежу точно для вас.

Немного об Алентежу

Португальский регион Алентежу занимает почти всю нижнюю часть страны, за исключением его солнечной, самой южной части - Алгарве.

Этот поразительный регион, в котором расположены одни из лучших пляжей страны, окружен холмами, горными вершинами и скалами, которые врезаются в море. Поэтому удивительно, что большинство путешественников приезжает в Алентежу только из-за небольших исторических городов, пикантной кухни и винных маршрутов.

Не стоит пропускать его пляжи, реки и сельскую местность, которые предлагают отличный серфинг, катание на байдарках, катание на велосипедах, походы и даже скалолазание. Если вы активный путешественник или просто хотите разнообразить отдых, в Алентежу много предложений для активного отдыха.

Самые живописные тропы для пеших прогулок и катания на горных велосипедах

Западное побережье Алентежу тянется по холмам, прежде чем встретиться с океаном, окруженным высокими скалами. Холмы усеяны пшеничными полями и полевыми цветами, дубовыми лесами и пробковыми деревьями, из которых добываются самые знаковые сувениры страны.

Большой пешеходный путь Rota Vicentina ("Путь Висентина"), предлагает необычные маршруты для туристов и велосипедистов. Здесь есть две основные тропы: "историческая тропа" и "рыбацкая тропа", а также несколько круговых маршрутов, которые подходят для дневных экскурсий. Все маршруты четко обозначены, а путь в основном проходит по ровной местности, что делает его доступным для большинства туристов и горных велосипедистов.

Самый длинный маршрут - "исторический путь", он охватывает около 230 км холмов и долин, пробковых лесов и береговой линии. Он разделен на 12 секций от Сантьяго-де-Касем до Кабо-де-Сан-Висенте в Алгарве. Особенно этот путь интересен весной, когда в регионе расцветают полевые цветы. Каждый участок, длиной около 24 км, нужно проходить целый день, и те, кто захочет отдохнуть, могут найти скромные условия проживания в таких деревнях, как Одемира и Одесейше. "Исторический путь" подходит как для пеших туристов, так и для горных велосипедистов.

Пролегающая вдоль побережья, «рыболовная тропа» охватывает более сложную местность, которую можно проходить только пешком. Тропа состоит из девяти секций, четырех основных ветвей и пяти дополнительных трасс, охватывающих почти 80 км от рыбацкой деревни Порту-Кову до Одесейше. Дополнительные маршруты направляют туристов вокруг Аморейры и пляжа Тельейру, а также по рекам, где туристы могут отдыхать и наблюдать за птицами.

Если у вас нет столько времени, чтобы пройти весь Rota Vicentina, рассмотрите возможность провести день, обходя один из более коротких круговых маршрутов. Поход вокруг пляжа Одесейше идеально подходит для тех, кто хочет позагорать на солнце, а маршрут «Дюны Альмограве», который пересекает Рыболовную тропу, усеян травой, такой ​​как лаванда, розмарин и тимьян. А тропа Эндиабрада проходит мимо море до скрытых озер и заканчивается в пляжном городке Бордейра.

Лучшие пляжи для серфинга, SUP-борда и бодиборда

Серферы хорошо знают, что в Португалии одни из лучших и самых больших волн в мире. Мировой рекорд для самой высокой волны, когда-либо существовавшей за всю историю серфинга, был установлен в ноябре прошлого года бразильским серфером Родриго Кокса, который покорил волну в 24 метра в Назаре. Несмотря на то, что эта достопримечательность находится за пределами Алентежу, этот регион остается раем для серферов с безлюдными пляжами и высокими волнами.

Для начинающих серферов здесь находятся школы серфинга, расположенные вдоль побережья. Есть два варианта для новых серферов: Alentejo Surf Camp, работающий в Вила-Нова-де-Милфонтеш, и SurfMilfontes, который работает у пляжа Малхао, примерно в 6 км от города. Волны здесь более надежны, но благодаря течениям и ветрам могут быть огромными.

Более опытные серферы могут предпочесть пляж Айвадос, популярное место для соревнований по серфингу в 20 минутах езды на машине к северу от Вила-Нова-де-Милфонтеш. Там хороший пляжный отдых, но, как и в Малхао, мало инфраструктуры. Поэтому необходимо взять с собой все необходимое для прогулки. Кроме того, оттуда можно отправиться в город для серфинга Каррапатейра на границе между Алентежу и Алгарве.

Скалолазные маршруты

Кроме местных альпинистов, мало кто знает, что в Алентежу возможно скалолазание. Самый известный скалолазный маршрут находится в природном парке Серра-де-Сан-Мамеде. Это охраняемый горный массив в районе Порталегре, который находится между бассейнами рек Тежу и Гвидиана. Там расположено несколько туристических троп, которые открыты для путешествий по горам.

Поднимаясь по этому пути, можно мельком увидеть часовню Носса-Сеньора-де-Пена 17-го века, а также полюбоваться кварцитом и доломитом. Чтобы максимально использовать свое время в этой части Алентежу, по пути можно остановиться в Порталегре или в Марване, историческом городе, расположенном в получасе от парка, недалеко от испанской границы.

Лучшие места для сплава на каяках и каноэ

Вернувшись на берег после отличного серфинга, можно взять напрокат каноэ или каяк и отправиться к реке Мира. Для тех кто взял экскурсию Rota Vicentina, можно легко заняться водным спортом в своей поездке с точками доступа и вариантами аренды. Тем, кто путешествует с маленькими детьми, можно спланировать веселые, легкие поездки на байдарках между Одемирой и Сан-Луисом. А тем, кто ищет более сложный маршрут, можно отправиться из Вила-Нова-де-Милфонтеш на каяке.

В водах реки Мира обитает несколько видов рыб, таких как лещ и морской окунь, которые можно увидеть в меню ресторанов Алентежу. Морских птиц, таких как аисты, зимородки и цапли, также легко обнаружить в зарослях болотистых тростников или парящих над головой. Поэтому поездки на каноэ и каяках служат отличным выбором для любителей спорта в окружении живой природой.

Верховая езда

Прогулка по окрестностям на одной из лошадей в Лузитано заставит почувствовать себя связанными с природой и превратит любой обычный день в нечто незабываемое.

Недалеко от Эворы, средневекового города и объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, который является любимым местом туристов, наездники могут проехать по близлежащим фермам и небольшим деревням или промчаться галопом вдоль берега рек, в окружении чудесной природы. Несколько компаний также предлагают морские прогулки, где можно увидеть редких птиц и морских обитателей.

Места для наблюдения за птицами

С таким богатым, разнообразным ландшафтом, неудивительно, что в Алентежу обитает множество птиц. Если у вас есть время посетить только одну зону наблюдения за птицами, лучше выбирать между Кастро-Верде, устьем Садо или местами обитания Мурао, Мора и Барранкос.

Кастро-Верде известен благодаря своим зерновым полям, которые вместе со степными птицами, населяющими равнины, находятся в защищенной территории. Здесь можно понаблюдать за большими дрофами, которых здесь очень много. А также в Кастро-Верде найден иберийский имперский орел, который находится под угрозой исчезновения.

Примерно в полутора часах езды от Кастро-Верде находятся Мурао, Мора и Барранкос, которые также составляют охраняемую территорию. Местами их ландшафт схож, но здесь можно увидеть пасущихся овец и крупного рогатого скота, а также виноградники и оливковую рощу. Некоторые виды хищных птиц мигрируют сюда на зиму, и нередки случаи, когда черные стервятники парят рядом с орлами над скалами.

Для однодневной поездки подойдет устье реки Садо, расположенное примерно в часе езды к югу от Лиссабона и в часе езды к западу от Эворы. Здесь можно найти около 200 видов птиц, обитающих на водно-болотной местности, включая белых аистов, глянцевых ибисов и фламинго. Однако река Садо - это не только рай для птиц. У посетителей также есть шанс увидеть дельфинов, плывущих по реке, редкое зрелище в Европе и часть того, что делает этот впечатляющий заповедник дикой природой обязательным для посещения во время путешествий в Алентежу.

Винный маршрут

А в завершении своего путешествия в Алентежу можно посетить места виноделия и попробовать местного вина. Этот регион густо усеян виноградниками, говорят, что там производят лучшие вина в Португалии. Интересно также и то, что процессы изготовления вина в Алентежу, совершенно разнообразные. Чтобы ознакомиться с ними, можно приобрести экскурсию по винному пути Алентежу и продегустировать вкуснейшее вино.

Обязательно стоит посетить красивый поселок Каштелу-де-Виде, небольшие города Порталегре, Марвау, а также замки Вила Викоса и Монтемор-у-Нову.

А какой отдых предпочитаете вы?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.