Замок Бран – резиденция графа Дракулы, а также другие средневековые замки Румынии, которые стоит увидеть во время тура по стране

Когда речь заходит о многочисленных крепостных сооружениях Румынии, то нам, прежде всего, представляется замок Бран, тесно связанный с именем вампира Дракулы, описанного в романе ирландского романиста Брэма Стокера. Он находится на высокой скале в регионе Трансильвания. Замок Бран был выбран только потому, что смутно напоминал то место, в которое писатель поместил своего героя, хотя сам он никогда не посещал эту страну. Все это делает этот регион очень привлекательным не только для поклонников творчества Стокера, но и для всех тех, кто ищет острых ощущений.

Хотя Бран, безусловно, стоит посетить, но он далеко не единственный в стране. В Румынии находится больше крепостей и цитаделей, чем многие ожидали увидеть в этой части Европы. Мы предлагаем вам посетить девять самых удивительных замков, о которых вы даже не подозревали.

Замок Хуньяди

Этот замок, известный под двумя названиями: Хуньяди и Корвин, когда-то был резиденцией короля средневековой Венгрии Матиаса Хуньяди. В том виде, как он сейчас выглядит, был построен его отцом, Яношом Хуньяди, который правил в Трансильвании в XV веке.

Выстроенный в ренессансно-готическом стиле, этот архитектурный шедевр предоставит вам все, что вы ожидаете увидеть в средневековом замке – подъемный мост через бурлящую реку, ров, окружающий эту крепость, толстые стены, высокие и островерхие башни, бастионы, а также балконы и окна, богато украшенные резьбой по камню.

Одним из самых известных помещений здесь является Рыцарский зал, украшенный мрамором, с впечатляющими восьмиугольными колоннами и высокими арками, доспехами, ядрами и статуей Яноша Хуньяди. В особо торжественных случаях он использовался как столовая, у также служил местом, где судили врагов королевства. Несмотря на то что замок находится в окружении застроек промышленного города, он по-прежнему несет в себе дух средневековья. В настоящее время он открыт для посетителей.

Крепость Фэгэраш

Эта крепость возвышается в центре города Фэгэраш и окружена заполненным водой рвом, где обитают лебеди. Эта цитадель была построена в XIII веке и видела много осад и сражений, но никогда не была побеждена. Кроме того, что ее окружал глубокий ров, своей неприступностью крепость также была обязана высоким стенам и пяти башням, которые защищали "сердце" здания. Во время коммунистического режима в Румынии она использовалась в качестве политической тюрьмы.

Хотя главным предназначением крепости была защита Трансильвании от внешних врагов, ее использовали также в качестве резиденции правителей. Это добавляло ей элегантности и роскоши, хотя сегодня от нее мало что осталось. Крепость Фэгэраш открыта для свободного доступа. При ней есть большой исторический музей, который открыт для посетителей со вторника по воскресенье.

Рышновская цитадель

Цитадель Рышнова расположена на вершине скалы над городом с одноименным названием и в свое время служила ему надежной защитой от внешних врагов. Крепость была построена в XIII веке тевтонскими рыцарями германо-саксонского происхождения. Ее главной целью было защитить южную границу Трансильвании от нашествия татар. Цитадель была надежным оплотом для крестьян, проживающих в трех окрестных деревнях, которые символически представлены тремя розами на гербе.

Окруженная высокими стенами, девятью башнями, двумя бастионами и разводным мостом, эта крепость никогда не была завоевана силой извн, но однажды она пала. Крепость была захвачена местными жителями, когда они восстали против правителя Трансильвании.

Сегодня замок Рышнов является главной туристической достопримечательностью этого региона. Сюда можно добраться любым видом транспорта, а также канатной дорогой из города, расположенного ниже.

Замок Бран

Благодаря роману Стокера «Дракула» замок Бран является самым известным и посещаемым в стране. Он был построен в конце XIII века для защиты Трансильвании от вторжения внешних врагов. Замок находится на высокой скале. Асимметрично выстроенные башни придают ему весьма необычный вид.

Внутренний роскошный интерьер появился благодаря румынской королеве Марии, которая превратила его после капитального ремонта, когда был добавлен лифт, гостевой дом и другие удобства, в летнюю королевскую резиденцию. Произошло это после присоединения Трансильвании в 1920 году к Румынии. Замок перешел в наследство к принцессе Илеане, после чего на некоторое время, после установления в 1948 году коммунистического режима, перешел во владение государства.

Его использовали в качестве музея вплоть до 1989 года. После падения коммунизма, государство вернуло замок потомкам принцессы Илеаны, которые до сих пор владеют им. Открытый для посетителей как музей, он является популярной туристической достопримечательностью.

Замок Пелеш

Этот замок был построен в 1875 году при румынском короле Кароле I как охотничье поместье посреди пышного леса в Карпатах, и служил летней резиденцией для королевской семьи. Здание имеет несколько башен, 160 комнат, многие из которых оформлены в стиле различных культур: турецкой, мавританской, французской и флорентийской среди прочих. В замке одна из самых ценных коллекций произведений искусства: более 2000 картин, ручная роспись, витражи и хрустальные люстры. Но самой впечатляющей коллекцией является собрание более 4000 единиц оружия и доспехов, выставленных в Оружейном зале.

Замок освещался полностью от собственной электростанции, построенной еще в 1883 году. Здесь было центральное отопление, горячая и холодная вода. Для королевской семьи в фойе даже находился небольшой лифт. В его собственном Королевском театральном зале на 60 мест, чьи стены украшены картинами и фресками всемирно известного австрийского художника Густава Климта, состоялся первый показ немого кино в стране. Сегодня замок принадлежит потомку румынских королей, который сохранил его как дом Национального музея Пелеш.

Цитадель Сигишоара

Сигишоара – это красивый и очень хорошо сохранившийся средневековый город-крепость. Построенный еще в XII веке, затем расширенный и укрепленный в XV, он был спроектирован с учетом обороны от внешних нападений врагов. В крепости построено два бастиона и 14 защитных башен. До сих пор из них сохранилось только девять, и не все из них открыты для посещения публикой.

Над историческим центром города возвышается башня с часами и разноцветной черепичной крышей, которая стала символом Сигишоары. Построенная муниципальным советом еще в XIV веке, она представляла собой простое надворное строение до тех пор, пока после пожара в 1676 году не произошла замена крыши. Во время ремонта, кроме замены черепицы на ту, которую мы видим сегодня, на башне были добавлены часы, украшенные деревянными фигурками, а также метеорологические часы, до сих пор предсказывающие погоду.

Цитадель Рупея

Построенная еще в XIII веке и возвышающаяся над городом, цитадель Рупея состоит из трех ступеней обороны, каждая со своими стенами, башнями и внутренними зданиями. В ней находятся 10 оборонительных квадратных и пятиугольных башен, характерных для этого региона. Цитадель была построена для того, чтобы обеспечить защиту и убежище сельским жителям, в случае прихода внешнего врага. После разрушительного пожара в 1643 году построившие и населявшие крепость трансильванские саксы покинули ее. Реконструированная в 2013 году, цитадель сегодня открыта для посетителей.

Цитадель Дева

Средневековая крепость Дева, построенная еще в XIII веке, находится в Западных Карпатах, на вершине древнего вулкана. Несмотря на свои скромные размеры, цитадель Дева успешно справлялась с отражением вторжения врагов на земли Трансильвании.

Во второй половине XVII века крепость утратила свое прямое назначение и была превращена в тюрьму. В конце следующего века она была продана с аукциона, и ее новый владелец, забрав оттуда все самое ценное, оставил ее в самом плачевном состоянии. Сегодня то, что осталось от этой крепости, можно посетить в любое время. Вход на ее территорию совершенно бесплатный.

Крепость Алба-Юлия

Эта цитадель, приобретшая свой нынешний вид, является одним из самых красивых примеров военной архитектуры в стиле Vauban. Ее семь бастионов, соединенные стенами одинаковой высоты, внутренняя крепость, также называемая "навесная стена", были разработаны в соответствии с формой местности, на которой она находилась. В случае с Алба-Юлией это привело к образованию защитных сооружений в форме звезды. Вход в цитадель был возможен через шесть богато украшенных ворот, расположенных на линии обороны.

Что вы знаете о Трансильвании и ее средневековых замках?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.