Мыс Хамелеон в Крыму: увидеть… и умереть?

Республика Крым – настоящий кладезь не только рукотворных, но, прежде всего, природных шедевров. Наверное, ни в одном уголке России невозможно встретить на одной территории такое разнообразие: и море, и горы, и можжевеловые рощи, и пещерные города, и водопады. Но некоторые природные объекты не только прекрасны, но и опасны.

Убийственная красота

Неподалеку от поселка городского типа Коктебель находится мыс Хамелеон. Он является в какой-то степени уникальным в своем роде. Дело в том, что мыс образован из глиняной породы, а ее нельзя назвать прочной. Частые штормы и порывистый ветер приводят к тому, что этот природный объект потихоньку исчезает с лица земли. В Сети даже можно найти кадры оползневых процессов, которые удалось заснять на камеру. Местные уверяют: за последние 50 лет мыс стал значительно меньше и уже. Это подтверждают и старые фотографии.

Несмотря на опасность осыпания, мыс Хамелеон является одной из излюбленных достопримечательностей. Здесь всегда много туристов, особенно в летний сезон. Все отмечают не только внешнее сходства рельефа мыса с телом хамелеона, но и уникальную особенность почвы менять свой цвет в зависимости от времени суток!

Козьими тропами

Во время нашего самостоятельного путешествия по Крыму мы не смогли обойти стороной знаменитый мыс. Хотелось увидеть его своими глазами. К сожалению, велика вероятность того, что мы последнее поколение, которое оставит у себя в памяти воспоминания об этом удивительном природном объекте…

При подъеме туристов встречает забавная вывеска «Мыс Хамелеон». Высота объекта сравнительно небольшая, порядка 60 метров. Но задача усложняется тем, что эта возвышенность имеет неправильную форму и резкие опасные обрывы, на которых заметны следы осыпания почвы. Поэтому приходится идти узенькими козьими тропками. Но виды, которые открываются перед глазами, просто захватывают. Оно того стоит!

Противоположности притягиваются

Мыс Хамелеон разделяет две бухты – Мертвую и Тихую. Названия выбраны не случайно: местные давно заметили разительные отличия. Вода в Мертвой бухте всегда более темная и неспокойная, да и пляжа как такового нет, только каменистый вход в воду.

Тихая бухта, напротив, идеальное место для отдыха всей семьей. Широкий песчаный пляж располагает к играм на берегу, руками инициативных людей территория обустроена всем необходимым: мангальные зоны, места под палатки, медицинский пункт. А знающие люди утверждают: даже в непогоду шторм обходит стороной эту бухту, мыс Хамелеон как будто оберегает ее от волнений.

Туристу на заметку

Добраться до мыса Хамелеон проще всего от Коктебеля на автомобиле. Но можно сделать это и пешком, как поступили мы с мужем. Быстрым шагом удалось добраться за 1,5-2 часа.

Собираясь посетить эту достопримечательность, важно учесть некоторые вещи. Самое необходимое – запас питьевой воды. Ценность воды вы осознаете очень быстро: до ближайшего магазина - несколько километров, а под палящим солнцем организм теряет влагу очень быстро. Учтите, что это территория восточной части полуострова, здесь значительно меньше растительности, чем на южном побережье, почти вся площадь – степная зона. А значит, укрыться от палящих лучей почти негде. Поэтому запасаемся кремами от солнца и не забываем головной убор.

Еще один важный момент – правильно подобранная обувь. Не рекомендую подниматься на мыс Хамелеон в сланцах. Как минимум вы можете потерять тапочек, как максимум – оступиться на рыхлой поверхности и соскользнуть вниз. Безопаснее подниматься в надежной обуви, которая крепко фиксирует стопу.

Вершина не покорена

Признаться, я так и не рискнула дойти до самой вершины мыса Хамелеон. Я была в сланцах (треккинговые ботинки были в наличии, но переобуваться было лень). Но более существенным фактором, который меня остановил, был сильный порывистый ветер. Чтобы в таких условиях пройти по узкой осыпающейся тропинке, нужно обладать отличной физической подготовкой. В общем, я не рискнула. Возможно, в следующий раз.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы бы не побоялись пройти по такой узкой тропе до вершины?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.