Что стоит посмотреть в городе Хошимине, и на какие однодневные экскурсии можно отправиться: красота местного Нотр-Дама

Крупнейший город страны, бывшая столица Южного Вьетнама, отталкивающий и манящий одновременно, город большого бизнеса и порока. Так в разное время характеризовали Сайгон, а ныне Хошимин. Этот город разрушали и отстраивали заново, в нем бушевали политические страсти, он переходил из рук в руки, пережил разгул порока в годы войны с США.

Но он не только выстоял, город расцвел, похорошел, превратился в деловой и туристический центр страны. Изначально основанный в начале XVII века город, но впервые упоминавшийся в летописях в 1674 году, назывался Прей-Нокор. Это был крупный порт Камбоджи. С 1698 года, после захвата этих земель вьетнамцами и до 1975 года он назывался Сайгон. Такое название было дано из-за реки, на которой город расположен. Затем он получил в честь первого президента страны свое нынешнее название. Местное население и сегодня довольно часто использует предыдущее – Сайгон.

Сегодня Хошимин – это динамичный, стремительно развивающийся мегаполис с огромными торговыми центрами, небоскребами, роскошными отелями, удивительными мостами и живописными парками. Здесь есть много интересного для любителей прекрасного – художественные музеи и театры, картинные галереи, храмы и дворцы. В этом материале мы расскажем о некоторых из них.

Собор Сайгонской Богоматери (главное фото)

Великолепный образец неороманской архитектуры, выполненный из красного кирпича – одна из самых известных достопримечательностей Хошимина. Храм был построен в 1880 году. Все строительные материалы, включая красный кирпич, были привезены из Франции. Продолжительное время храм называли Сайгонским. Папа Римский в 1962 году совершил обряд помазания и храм стали называть Сайгонским Нотр-Дамом.

Двойные квадратные башни, которые венчают железные шпили, высятся над городом почти на 60 метров. К примечательным особенностям интерьера относят 56 квадратов витражного стекла работы Лорена из Шартра, 12 колонн, которые символизируют 12 апостолов, и один из самых древних органов страны.

Музей истории войны

Один из самых посещаемых музеев страны, который в основном представляет экспонаты, связанные с ужасами войны с США. Он был открыт в 1975 году и назывался в то время Музеем истории военных преступлений США. Переименован он был в 1995 году после нормализации отношений между двумя странами.

Вместе с тем, здесь есть немало документов о борьбе с французскими колонизаторами в Первой Индокитайской войне. Экспонаты включают в себя «тигровые клетки» и гильотину, которые использовались для заключенных Вьетконга. Кто-то считает, что подход к экспозиции слишком предвзятый, но все его документы и ужасные орудия пыток собраны для того, чтобы люди помнили об ужасах войны.

Удивительный театр кукол

Кукольный театр на воде Golden Dragon («Золотой дракон») обязательно необходимо посетить путешественникам с детьми, хотя и взрослым посетителям будет интересно представление. Необычный кукольный театр зародился более тысячи лет назад в дельте Красной реки в одной маленькой деревне.

Потрясающее представление, которое длится около часа, в доступной для детей форме рассказывает об истории и культуре Вьетнама. Все спектакли проходят на вьетнамском языке, но благодаря мастерству и профессионализму актеров, которые озвучивают разных персонажей, языковой барьер не ощущается. Впечатление усиливает живая музыка: прекрасные музыканты играют на традиционных народных инструментах.

Храм Тхиен Хау

Чтобы увидеть этот уникальный атмосферный храм, вам необходимо отправиться в Китайский квартал Хошимина. Это старейшее китайское сооружение, построенное в XIX веке, стало одной из самых посещаемых достопримечательностей города. Пагода построена в честь повелительницы моря Тхиен Хау, которая признана покровительницей путешественников и моряков. В соответствии с легендой, богиня в свое отсутствие оставляла охранять храм двух черепах.

В воздухе храма клубятся облака благовоний, на алтарях мерцают свечи, а солнечные лучи робко проглядывают через частично прозрачную крышу. Выйдя из храма через кованые зеленые ворота, паломники и туристы попадают в небольшой внутренний двор. Отсюда можно увидеть алтарь со статуями богини, а также уникальные фарфоровые диорамы, которые украшают крышу, изображая сцены из китайской жизни XIX века.

Оперный театр

Элегантное сооружение в колониальном стиле, в котором находится Оперный театр, расположено в начале проспекта Ле Лой. Его построили в 1897 году по проекту знаменитого французского архитектора Эжена Ферре для развлечения французских колонистов. Оригинальный фасад здания перекликается со стилем Petit Palais, который в это же время был построен в Париже.

В 1956 года правительство страны решило использовать помещение для заседаний Национального собрания. К счастью, в 1975 году, музыканты, певцы и их поклонники вернулись в историческое здание.

Дворец Независимости

Построенное по проекту Нго Вьет Тху, здание дворца было резиденцией президента Южного Вьетнама. Многие местные жители считают, что это здание, построенное в стиле 60-х годов XX века, с его огромными просторными комнатами, красивой мебелью, словно застыло во времени после того, как танк северо-вьетнамских вооруженных сил 30 апреля 1975 года врезался в его главные железные ворота, положив тем самым конец кровопролитной войне с США и начало объединению страны. Именно поэтому это сооружение имеет еще одно название – Дворец воссоединения.

В подвале дворца имеется телекоммуникационный центр и лабиринт тоннелей. Сегодня во дворе можно увидеть два танка, которые принимали участие в его штурме., Для туристов организуют экскурсии на английском языке.

Музей истории

Рядом с красивым Ботаническим садом находится музей вьетнамской истории. В нем представлены уникальные экспонаты, которые иллюстрируют развитие страны начиная с бронзового века и заканчивая началом XX века. Музей начал создан в 1929 году в бывшей вилле французских колонистов.

В нем представлена коллекция оружия, произведений искусства, подарки, которые вручали президенту Хо Ши Мину высокопоставленные зарубежные гости.

Пагода Нефритового императора

Восхитительная пагода находится в непримечательном районе города неподалеку от Ботанического сада. Построен Храм в честь божества Нгок Хоанга (Нефритового императора) в начале XX века.

Входя внутрь храма, верующие и туристы видят многочисленные изображения даосских и буддийских божеств и ощущают запах благовоний. Внимание туристов привлекают изысканные резные деревянные панели и сложные скульптуры животных и дракона, которые украшают крышу.

В пруду у входа в храм плавает огромное количество черепах, причем некоторые из них имеют надписи с пожеланиями на раковинах, поэтому храм нередко именуют черепашьей пагодой.

Рынок Бен Тхань

Всегда оживленный и шумный городской рынок был открыт в 1870 году. В нем находится множество павильонов, в которых туристы могут купить оригинальные статуэтки, другие сувенирные изделия от местных умельцев. Горожане приходят сюда за продуктами и одеждой.

Прилавки продуктового рынка переполнены рыбой, тропическими фруктами и зеленью. А рядом продается обувь, одежда и сувениры.

Музей Хо Ши Мина

Он занимает красивое здание в колониальном стиле, построенное в 1890 году. Раньше оно было известно, как Дворец Гиа Лонг, в котором жил губернатор Кочинчины.

Обратите внимание на несколько помпезную архитектуру музея. Это одно из самых внушительных зданий города, в котором сочетаются восточные и европейские элементы. В музее представлены экспонаты, рассказывающие об истории города, борьбе за независимость, археологии и природе, деревенских ремеслах, культуре города.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Хотели бы вы побывать в Хошимине?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.