Плохой сервис и дороги: что мешает встречать туристов в небольших городах России и развивать туризм в стране

Во всем мире туристическая сфера активно развивается. А общий объем денежного оборота в ней выше, чем во всем мировом нефтегазовом комплексе! Туризм может наносить урон окружающей среде и способствовать распространению эпидемий, но при этом является важным источником дохода для многих стран и регионов. И от этого современного тренда, по всей видимости, никуда не уйти.

Однако в нашей стране рекреационная деятельность развита только в некоторых местах, таких как Черноморское побережье или озеро Байкал. В подавляющем большинстве регионов сервис либо вообще отсутствует, либо далек от современных стандартов туриндустрии. Это касается в том числе и исторических городов РФ.

Что говорят специалисты

Помимо устаревшего сервиса российским городам не хватает внешней привлекательности, а многие дороги нуждаются в реконструкции или в ремонте. Об этом рассказали опрошенные представители туристического бизнеса. Гостиничный бизнес, хоть и со скрипом, но развивается. Сейчас в ряде городов есть как минимум пара неплохих гостиниц. Однако сервис в них нередко оставляет желать лучшего. Например, многие номера не имеют своего холодильника.

Другая, еще более серьезная, проблема старых городов – это утрата самого исторического наследия. За рубежом каждое историческое здание, даже если это чей-то жилой дом – это уже ценный дорогостоящий объект, который может стоить огромных денег и часто становится элитным отелем или объектом экскурсий. У нас же старые дома стареют и разрушаются, а нередко их просто сносят, не осознавая их исторической значимости. Во многом это связано с традиционным для страны «денег нет». С другой стороны, сами жители зачастую подходят к делу очень прагматично, а не творчески. Тут уже вопрос ментальности.

Что советуют предпринять для развития глубинки

Чтобы сохранить свое историческое наследие (и природное, кстати, тоже) необходим совсем иной подход к делу. Люди не должны вести себя как временщики, интересующиеся лишь сиюминутной выгодой. Необходимо больше думать о перспективе. Чтобы содержание старых зданий не было обузой, государство должно давать субсидии, льготы, а также стимулировать работы по реставрации. После этого строение уже не надо будет постоянно латать, и его не стыдно будет показывать зарубежным туристам.

Помимо этого специалисты советуют наладить транспортное сообщение, улучшить взаимодействие бизнеса и местных властей.

Почему пандемия коронавируса – это шанс

Нынешним летом из-за связанных с пандемией ограничений многие жители страны пересмотрели свои планы и решили провести отпуск у себя на родине, в провинции. Поэтому малые города пользовались высоким спросом. Особенно много отдыхающих было в Костроме, Суздале, Коломне.

Однако чтобы сделать их популярными в любой сезон, необходимо довести их до привлекательного для туристов состояния.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что думаете по этому поводу вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.