Ученые хотят научиться выявлять коронавирус по звуку кашля

Специалисты проводят диагностику коронавируса по звуку голоса и кашля человека. Они создали специальное приложение, для того чтобы понять, насколько можно диагностировать этот недуг, исследуя звук, издаваемый из горла человека.

Научный подход к проблеме

Эта идея пришла в голову исследователям из Кембриджского университета, которые и запустили звуковое приложение, в котором они собирают записи значительного количества людей и просят их делать глубокие вдохи и выдохи, а также покашлять и прочесть своим голосом предложения. Все это, по их мнению, должно помочь одолеть последствия пандемии.

Какие данные нужны ученым

А еще ученые пользователям задают различные вопросы о том, присутствует ли у них положительный тест на вирус на протяжении 14 последних дней, находятся ли они в больнице. Их интересует возраст, физиологические данные, симптомы болезни, курильщики ли они, общее состояние здоровья и где находятся в данный момент. И несмотря на то, что не всегда можно подтвердить достоверность этих сведений, тем не менее их предполагают хранить в специальной базе данных при университете, которая поможет в дальнейшем создать технологии по автоматическому обнаружению коронавируса.

Сесилия Масколо, которая является профессором, а также главой департамента компьютерных наук и технологий Кембриджского университета, уверена в том, что голос и кашель могут помочь в определении ранней диагностики заболеваний у человека и даже выявить специфические аспекты данного вируса, хотя и посетовала на то, что об этой болезни еще так мало знаний. В этой связи, как заявляет профессор, данные людей, у которых отсутствует диагноз "коронавирус", будут являться своеобразным гарантом контроля этого заболевания. А обширная база данных, собранная таким образом, будет тщательно изучена и опубликована, для того чтобы помочь в борьбе с этим заболеванием и другим исследовательским организациям, при этом сотрудники университета гарантируют конфиденциальность всем участникам этого проекта.

Эта информация позволяет отследить прогрессирование заболевания и его связь с респираторными осложнениями, так как больные COVID-19 имеют задержку в дыхании при разговоре и сухой кашель. И даже если исследователям не удастся выявить большое количество случаев данного вируса, то благодаря обширной базе удастся найти связь и со многими другими заболеваниями.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы верите в победу над этим вирусом?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.