Что делать, если при ношении маски вы чувствуете слабость или затрудненное дыхание: выбирайте дышащие материалы

Пока медицинские чиновники всех уровней продолжают спорить о необходимости использования защитных масок на улице, в общественных местах, правительства многих стран вводят масочный режим на своих территориях. Наша страна не стала исключением. Теперь и мы должны соблюдать предписания Минздрава и правительства и использовать «лицевые покрытия» в транспорте, на остановках, в магазинах и общественных местах.

Приближается лето и многих людей интересует что делать, если даже при более прохладной погоде они испытывают слабость или одышку при ношении маски. К сожалению, мы не можем нарушать рекомендации медиков и отказываться от этих защитных средств. Следует отметить, что в соответствии с рекомендациями правительства, люди с заболеваниями органов дыхания не обязаны носить маски. Этой категории граждан лучше оставаться на самоизоляции.

Для тех, кто действительно их должен носить, но считает это неприятным, существуют способы сделать ношение более комфортным. В этом материале мы разберемся, от чего зависит удобство масок.

Выбирайте модели из дышащих материалов

Правительства многих стран просят людей не приобретать медицинские маски и респираторы, которые зарезервированы для медиков, находящихся в постоянном контакте с инфицированными пациентами. Вместо этого купите или сделайте своими руками (это совсем несложно) покрытие для лица из дышащей ткани, в идеале из 100% хлопка.

Студентка третьего курса медицинского факультета в Лондоне, Николь Йохим, работающая с организацией, занимающейся изготовлением масок для лица, рекомендует избегать изделий с фильтрами, потому что они зачастую сделаны из синтетических материалов, которые плохо пропускают воздух.

Убедитесь, что маска подходит по размеру

Подгонка такого средства защиты важна не только для того, чтобы было легче дышать. Это важно еще и потому, чтобы у вас не было необходимости регулировать ее на улице или в общественном месте, где велика вероятность заражения.

Специалисты ВОЗ не рекомендует прикасаться к маске во время ношения, за исключением тех случаев, когда вы их снимаете и утилизируете. Снимать маску следует, взявшись за ушные тесемки (резинки), не прикасаясь к носу или рту.

Проблемы с дыханием может вызвать маска, туго прилегающая к лицу

Доктор Пурви Парих, специалист по иммунологии и инфекционным заболеваниям в Нью-Йоркском университете, говорит, что мы приближаемся к летнему времени, когда повышается температура воздуха на улице. Мы постоянно вдыхаем горячий воздух, что может вызывать дискомфорт и неприятные ощущения.

Если вы не можете найти маску подходящего размера, вы можете сделать своими руками защитное средство для лица с регулируемыми резинками.

Выходя из дома, необходимо иметь несколько масок

Пока спрос на маски и в нашей стране, и во всем мире остается высоким, приобретение дополнительных масок, как правило, бывает затруднено. Если вы выходите из дома не на час или два, то вам необходимо иметь при себе несколько масок.

Дело в том, что хлопковые маски поглощают влагу при дыхании, пот. Через два часа она скорее будет представлять угрозу для человека, а не защищать его. Важно понимать, что использованные средства защиты могут являться источником распространения коронавируса, поэтому важно правильно их утилизировать: сняв маску, ее необходимо положить в полиэтиленовый пакет и завязать его резинкой. Следуя рекомендациям инфекционистов, после снятия защитных средств обязательно помойте руки с мылом или обработайте дезинфицирующим раствором.

Когда и где можно не надевать маску?

Роспотребнадзор рекомендует носить маски в местах массового скопления людей, в транспорте, в аптеках и магазинах, административных учреждениях. Тем не менее, существуют ситуации, когда можно не надевать это средство защиты. К примеру, если вы едете в своем автомобиле в одиночестве, идете по пустынной улице, маску можно опустить, но при приближении другого человека, необходимо закрыть ею нос и рот.

При этом медики напоминают, что такая одиночная мера, как ношение масок не гарантирует полной защиты от вируса, поэтому следует соблюдать и другие профилактические меры: чаще мыть руки с мылом (или обрабатывать их составами на основе 70% спирта), соблюдать социальную дистанцию, а пожилым людям и тем, кто имеет хронические заболевания, лучше пока оставаться на самоизоляции.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы испытываете дискомфорт при ношении маски?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.