Даже сильнее генов: как кишечная флора управляет нашим здоровьем

О концепции микробиома впервые заговорили в 2001 году. Джошуа Ледерберг, который является лауреатом Нобелевской премии по микробиологии 1958 года, представил подробное ее описание. Микробиом представляет собой обширную экосистему необычайной сложности. По оценкам экспертов, содержит миллионы бактерий. Они утверждают, что у каждого человека есть свой уникальный микробиом, похожий на отпечаток пальца.

Медицинская справка

Каждый человек имеет индивидуальную картину состава микробиома. Определяется она не только непосредственно генотипом хозяина, но и начальной колонизацией сразу после его рождения. Способ появления на свет (естественные роды или посредством кесарева сечения), наличие/отсутствие грудного вскармливания, образ жизни, окружающая среда, использование при лечении антибиотиков - все эти факторы напрямую воздействуют на структуру кишечного микробиома.

Он состоит из более чем 1500 видов бактерий и варьирует в зависимости от локализации. Из-за воздействия соляной кислоты и ферментов поджелудочной железы концентрация микробиоты заметно снижается. С другой стороны, увеличивается по мере продвижения к дистальному отделу тонкой кишки. Максимальная концентрация достигается в толстой кишке.

Роли микробиома многочисленны и сложны. К этому вопросу приковано внимание многих ученых по всему миру. Далее рассмотрим лишь некоторые из них.

Кишечная абсорбция

Все то, что мы едим, чрезвычайно важно. С другой стороны, не менее важно и то, что мы поглощаем. Основным местом всасывания (примерно 90%) питательных веществ выступают ворсинки тонкой кишки. Они, как известно, заселены множеством бактерий. Последние способствуют фрагментации пищи на более мелкие молекулы, что делает процесс усвоения более доступным.

Чем здоровее и разнообразнее кишечная флора, тем оптимальнее становится усвоение питательных веществ. Одни из них полезны для организма человека (штаммы Bifidobacterium bifidum и lactis), а другие нежелательны (Staphyllococcus aureus или Listeria monocytogenes).

Микробная флора в пищеварительном тракте бывает двух вариантов: ферментационная и гнилостная. Первая трудится над расщеплением пищевых волокон, содержащиеся во фруктах, овощах и оболочке злаков. Гнилостная флора расщепляет белковые остатки. В больших количествах они содержатся в мясе, но ,как правило, достигают толстой кишки непереваренными.

Микробиота

Микробиом играет важную роль в созревании иммунной системы, способствуя развитию лимфоидной ткани. Происходит постоянная стимуляция иммунитета, благодаря чему воспалительные процессы поддерживаются на низком уровне. Это, в свою очередь, помогает лучше защищаться от других микроорганизмов. Защита от патогенов улучшается за счет потребления микроорганизмами, составляющими микробиоту, определенных соединений, которые патогены могли бы использовать для размножения.

Синтез витаминов

Ферменты, необходимые для образования витамина В12, содержатся только в бактериях кишечной флоры. Также они успешно синтезируют витамин К, В1, В7, В5, В9. Благодаря выработке дофамина, серотонина или другие нейротрансмиттеров кишечная микробиота может действовать на расстоянии. Поэтому некоторые исследователи предположили возможную связь между дисбиозом кишечника и аутистическими расстройствами.

За что еще отвечает микробиом?

Микробиом может регулировать массу тела человека. Это происходит за счет модуляции всасывания жира, регулирования аппетита и контроля уровня сахара в крови. Исследования показали, что у людей с ожирением разнообразие кишечных бактерий невелико.

Выращивание хороших бактерий в кишечнике — это первое и главное условие, которое мы можем самостоятельно создать для обеспечения здоровья самого органа и предотвращения множества болезней.

Микробиом отвечает за модуляцию экспрессии генов. Все мы мы рождаемся с генетической предрасположенностью к ожирению (к примеру). Но следование здоровым пищевым привычка, которые напрямую стимулируют выработку здорового микробиома, приводит к тому, что гены ожирения станут рецессивными. Такая же ситуация касается и предрасположенности к диабету 1 типа, рассеянному склерозу, ревматоидному артриту и другим недугам.

Бактерии в кишечнике воспроизводят вещества, которые влияют на наше эмоциональное состояние. Они также напрямую контактируют с мозгом. Многочисленные исследования подтверждают важность микробиома в эмоциональном состоянии. Кроме того, было обнаружено, что у людей со склонностью к депрессии микробиом беднее и менее разнообразен.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы питаете полезной пищей свой микробиом?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.