Какие инфекции можно подхватить, гуляя по песочным пляжам, и когда риск заражения сводится к минимуму

Летом многие из нас любят полежать на пляже или прогуляться по теплому песку. Мы даже не подозреваем, что в некоторых случаях это может быть опасно для здоровья. Ведь в песке нередко обитают патогенные микроорганизмы. Прогулка босиком может привести к неприятным последствиям. В статье мы расскажем. какие инфекции можно подхватить на пляже и как свести риск заражения к минимуму.

Какие пляжи наиболее опасны

Наибольшую опасность представляет песок на "диких" пляжах. Обычно он бывает сильно загрязнен, в нем часто обитают возбудители инфекций.

Однако и организованные места купания нельзя считать полностью безопасными. Песок около воды никогда не обрабатывают дезинфицирующими средствами. На глубине 5-6 см в нем могут обитать опасные микроорганизмы. Влажный и теплый песок становится благоприятной средой для их размножения.

Относительно безопасен сухой, чистый и горячий песок. В такой среде бактерии и грибки размножаются редко.

Далее мы расскажем об инфекциях и паразитах, которыми можно заразиться на пляже.

Грибковые заболевания

В пляжном песке могут находиться возбудители грибковых заболеваний стоп и ногтей. Они попадают туда вместе с чешуйками с кожи зараженных людей. Также в песке могут обитать плесневые грибки, которые поражают органы дыхания.

Кишечные инфекции

Возбудители кишечных инфекций обитают не только в грязной воде, но и в пляжном песке. Чаще всего в нем живут кампилобактерии, энтерококки и сальмонеллы. Они вызывают гастроэнтерит и другие желудочно-кишечные болезни.

Исследования показывают, что кишечными инфекциями, полученными на пляже, чаще всего страдают любители строить домики из песка.

Стафилококк

В последние годы на многих пляжах стал обнаруживаться золотистый стафилококк. Эта бактерия вызывает гнойные процессы на коже. Она устойчива ко многим антибиотиком и с трудом поддается лечению.

Анкилостомы

Анкилостомы - паразитические черви, поражающие кишечник человека. Их яйца и личинки чаще всего проникают в организм при употреблении немытых фруктов.

Но есть и другой путь заражения - через кожные покровы. Анкилостомы могут попасть в организм, когда человек гуляет босиком по пляжу или загорает на песке, не используя подстилку.

Собачьи аскариды

Другой опасный паразит - собачьи аскариды. Чаще всего люди заражаются ими на "диких" пляжах, где бывают бродячие животные. Яйца аскарид попадают в песок вместе с фекалиями собак. Чтобы заразиться ими, достаточно съесть фрукт, упавший на землю.

Как свести риск заражения к минимуму

Чтобы минимизировать риск заражения, ходите по песку только в пляжной обуви. Не позволяйте маленьким детям загорать голышом. Надевайте на них закрытые трусики или плавки, чтобы инфекция не попала на слизистые оболочки.

Не закапывайте свое тело в песок во время загорания. Нежелательно заниматься и строительством песочных фигур. Вы можете случайно поранить руку и инфицировать рану, а также заразиться кишечными бактериями.

Ополаскивайте руки и лицо после контакта с песком. После посещения пляжа принимайте душ.

Если вы берете с собой еду, то следите, чтобы она не соприкасалась с песком. Если вы уронили яблоко или другой фрукт, то вымойте его заново.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы защищаете себя от инфекций, находясь на пляже?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.